В Харбине создана совместная китайско-российская аспирантура 06:52 29.01.2006
По инициативе Хэйлунцзянского университета и Дальневосточного государственного университета 26 января в северо-восточном китайском городе Харбин состоялась церемония открытия совместной китайско-российской аспирантуры. Это торжественное мероприятие проходит в рамках 2006 года как "Года России" в Китае.
Новая аспирантура, где будут работать китайские и российские преподаватели, действует при Хэйлунцзянском университете. На китайское отделение планируют ежегодно принимать 50 докторантов и 200 магистрантов по математике, физике, химии, философии, лингвистике, политике, юридическим наукам и экономике. А российское отделение совместной аспирантуры будет готовить будущих докторов и кандидатов наук по специальности "Китайская литература и филология".
Совместная аспирантура является одним из проектов сотрудничества в рамках Китайско-Российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Китайские и российские преподаватели совместно разработают вопросы подбора учебных дисциплин и проведения семинарских занятий. После окончании аспирантуры выпускники получат конвертируемые дипломы, признанные ведомствами обарзования двух стран.
После сегодняшней церемонии создания совместной аспирантуры ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов присвоил заместителю министра просвещения КНР Чжан Синьшэну ученую степень почетного доктора Университета.
>В настоящее время более 50 вузов и научно-исследовательских учреждений Китая наладили прямое сотрудничество с российской стороной в области научных контактов и обмена кадрами. В 2002 г. в Москве общими усилиями Пекинского университета и МГУ была учреждена совместная аспирантура, которая готовит научные кадры и специалистов по математике, биологии, медицине и другим наукам. Это первая аспирантура, созданная совместно ведущими вузами Китая и России. В 1999 г. Хэйлунцзянский научно-технический университет и российский Дальневосточный государственный технический университет подписали соглашение, по которому 5-летний срок обучения студентов делится на две части - по два с половиной года в каждой стране. По окончании учебы студенты получат 2 диплома: китайский и российский.
|