КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 31.01.2006
21:36  Оба лидера коалиции "Солнечный Узбекистан" на судах держатся с достоинством
20:10  К.Мирзакаримова > Связан ли арест Мутабар Таджибаевой с Андижанскими событиями?
19:57  Одна из безымянных гор Киргизии поименована в "ЮНЕСКО тоо чокусу"
18:18  В.Путин: России не нужны революции в ЦентрАзии
16:14  МИД России о Лондонской конференции по Афганистану
14:06  "Голос Кыргызстана в Вашингтоне" - рецензия на книгу посла Б.Абдрисаева
14:02  ОПЧУ: Страх перед разоблачением. Ташкентский процесс над М.Таджибаевой обещает беспрецедентный скандал

13:15  Душанбе. В ГУАП "Точикистон" и Госфинконтроле новое руководство
13:06  С.Малеев: Шпионы-дилетанты, НПО и гранты... Почему проиграла казахстанская оппозиция
12:52  Р.Сафаров > Арест иранских счетов – акт беззакония
12:36  Р.Ихсанов > Камешек в сапоге. США наломали дров на Востоке
12:10  Турки соорудят Ашхабаду новый Дворец бракосочетаний. Главный купол - 25 метров, 4 малых - 13 метров
11:12  "Иран создает тайную команду для внедрения в группу инспекторов ООН", - чудная "залепуха" от "Daily Telegraph"
11:05  Глава Совбеза Киргизии М.Ниязов также написал прошение об отставке
10:59  Бизнес на меже. Делимитация казахстанско-узбекистанской границы оказалась прибыльным делом
10:50  В Душанбе суд идет. Генерал Г.Мирзаев отвел гособвинителя
10:44  Экс-премьер Пакистана и просто красавица Беназир Бхутто объявлена в розыск Интерполом
10:39  А.Шакур > "Маневр последнего момента". Переговоры по Ирану продолжаются
10:27  Рейтинг коррумпированности вузов Киргизии по праву возглавил ОшГУ
10:24  Карикатуры на пророка Мухаммеда дорого стоят. Исламская солидарность наказала датских идиотов
09:58  Утро.Ру > Китайские граждане могут стать прекрасными россиянами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Washington Post > "Иранская дилемма" Буша. Куда дальше маневрировать?
00:15 31.01.2006

> Споры вокруг Ирана приближаются к тому неприятному этапу, которого администрация Буша очень хотела бы избежать. Похоже, ей все же придется отвечать на трудный вопрос: что для США предпочтительнее - иметь дело с Ираном в качестве ядерной державы или последствиями одностороннего американского удара по его ядерным объектам?

Пока Буш ни разу не дал на него однозначного ответа; вместо этого президент и Госдепартамент постоянно называют создание Ираном ядерной бомбы "неприемлемым" вариантом, и одновременно сколачивают для дипломатического воздействия на Иран коалицию, участники которой никогда не согласятся с применением военной силы. Однако двое наших сенаторов, относящиеся к числу самых принципиальных - республиканец Джон Маккейн (John McCain) и демократ Джо Либерман (Joe Lieberman) - в этом месяце не побоялись встретить "иранскую дилемму" с открытым забралом, выступив за военную операцию. Маккейн высказался с собой откровенностью. Выступая в телепередаче "Разговор со страной" ("Face the Nation"), он заявил: "Только одно может быть хуже, чем реализация Соединенными Штатами военного варианта. Это - Иран с ядерным оружием".

Нетрудно понять, почему администрация Буша предпочитает расплывчатые заявления решительным высказываниям в духе Маккейна. В конце концов, оба варианта не сулят ничего хорошего, и никто не спорит, что попытка решить проблему дипломатическими методами - дело стоящее. Однако Бушу и обеим партиям в Конгрессе все же следует подумать над ответом на "иранскую дилемму" - по двум причинам. Во-первых, Соединенным Штатам, рано или поздно, скорее всего, придется выбирать один из двух вариантов, и, во-вторых, ответ на этот вопрос определит линию поведения в ходе дипломатической фазы.

Одна из причин, по которым выбор придется делать, связана с громогласными заявлениями иранского президента Махмуда Ахмадинижада об Израиле и Холокосте: вопреки тому, что подсказывает наше "западное" светское мышление, нет никаких гарантий, что с его стороны это просто блеф. Как заметил Либерман, выступая неделю назад в "Разговоре со страной", "если 11 сентября нас хоть чему-то научило, . . . мы должны понимать: если кто-то, как это делал Усама Бен Ладен в девяностых, постоянно твердит "Я вас ненавижу, и буду убивать при первой же возможности", то нельзя исключать, то он говорит это всерьез". Если Запад сделает ставку на политику "сдерживания" в отношении религиозного фанатика, имеющего ядерное оружие и поклявшегося стереть Израиль с лица земли, то подобное решение следует принимать осознанно, не исключая варианта, что с таким экстремистом методы традиционной дипломатии могут не сработать.

Другой фактор, побуждающий принять однозначное решение, заключается в том, что, при всех утверждениях экспертов по Ирану об оппозиции Ахмадинижаду в правящих кругах страны, пока мы не видим никаких свидетельств, что кто-то в Тегеране не согласен с его позицией относительно переговоров с Западом - которая сводится к тому, что Ирану незачем идти на компромисс. Так, иранские лидеры в один голос отвергли предложение, которое летом прошлого года выдвинул Евросоюз. Нет никаких признаков того, что какие-то влиятельные лидеры и фракции выступают за отказ от программы по обогащению урана - при любых условиях. На это не пойдет даже демократическая оппозиция.

Поэтому Соединенные Штаты должны воспринимать предстоящее маневрирование, - как в рамках ООН и Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, так и за их пределами - а также любые "экстренные" переговоры в Вене, Москве или Тегеране точно так же, как их, скорее всего, воспринимает иранское руководство - не в качестве самоцели, а как прелюдию к более решительным действиям. Если конечная цель заключается в "сдерживании" иранской ядерной программы, а не ее пресечении, затяжка времени путем бесплодных переговоров, вроде тех, что идут последние два года - вариант не просто разумный, но и предпочтительный. Это не только позволяет замедлить работы над ядерной бомбой в Иране, но и способствует созданию международной коалиции, которой, вероятно, удастся удерживать тамошний режим от применения своего ядерного оружия в течение долгого периода "мирного противостояния" в духе Холодной войны.

Если будет выбран этот вариант, имеет смысл и энергично поддерживать демократическую оппозицию в Иране, рассчитывая со временем подорвать правящий режим изнутри. Необходимо также всячески "обхаживать" Россию и Китай. Акций "на грани конфликта" - вроде блокады экспортных поставок иранской нефти или провоцирования самого Тегерана на отказ от экспорта - следует избегать: ведь если иранские клерикалы не дрогнут в такой "войне нервов", военного варианта про запас у Запада не будет.

С другой стороны, если прав Маккейн, нынешнюю дипломатическую "кампанию" следует максимально сократить по времени. Как это уже происходило в случае с Ираком, дискуссии в ООН и санкции должны служить лишь доказательством того, что Соединенные Штаты испробовали все мирные варианты. Причина здесь в том, что крайний срок для военной акции куда меньше, чем для реализации политики сдерживания: возможно, как утверждают разведслужбы, Ирану и понадобится от 5 до 10 лет для полного завершения работ по созданию ядерного оружия, однако "необратимый рубеж", как говорят израильтяне, он, скорее всего, пройдет гораздо быстрее. После этого, когда у Тегерана появится все необходимое для создания бомбы, остановить иранскую программу силой будет куда труднее. Таким образом, если выбор будет сделан в пользу военной операции, а не сдерживания, то балансирование на грани конфликта следует только приветствовать, а поддержка иранских демократов или "кропотливая работа" с Москвой и Пекином были бы пустой тратой времени.

Так чем же занимается администрация Буша? Она позволяет переговорам тянуться до бесконечности, без особого усердия "обхаживает" Россию и Китай, но практически ничего не делает для помощи иранским демократам; она составляет список санкций, способных, в случае их введения, спровоцировать конфликт, и одновременно закладывает фундамент для долгосрочной политики сдерживания. Возможно, президент уже принял решение, как поступить, если работы по обогащению урана в Иране будут продолжаться, несмотря на переговоры, ооновские резолюции и даже санкции. Может быть - вот только в нынешней тактике администрации это никак не проявляется.

Джексон Диль (Jackson Diehl),
("The Washington Post", США),
30 января 2006

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1138655700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх