КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 31.01.2006
21:36  Оба лидера коалиции "Солнечный Узбекистан" на судах держатся с достоинством
20:10  К.Мирзакаримова > Связан ли арест Мутабар Таджибаевой с Андижанскими событиями?
19:57  Одна из безымянных гор Киргизии поименована в "ЮНЕСКО тоо чокусу"
18:18  В.Путин: России не нужны революции в ЦентрАзии
16:14  МИД России о Лондонской конференции по Афганистану
14:06  "Голос Кыргызстана в Вашингтоне" - рецензия на книгу посла Б.Абдрисаева
14:02  ОПЧУ: Страх перед разоблачением. Ташкентский процесс над М.Таджибаевой обещает беспрецедентный скандал

13:15  Душанбе. В ГУАП "Точикистон" и Госфинконтроле новое руководство
13:06  С.Малеев: Шпионы-дилетанты, НПО и гранты... Почему проиграла казахстанская оппозиция
12:52  Р.Сафаров > Арест иранских счетов – акт беззакония
12:36  Р.Ихсанов > Камешек в сапоге. США наломали дров на Востоке
12:10  Турки соорудят Ашхабаду новый Дворец бракосочетаний. Главный купол - 25 метров, 4 малых - 13 метров
11:12  "Иран создает тайную команду для внедрения в группу инспекторов ООН", - чудная "залепуха" от "Daily Telegraph"
11:05  Глава Совбеза Киргизии М.Ниязов также написал прошение об отставке
10:59  Бизнес на меже. Делимитация казахстанско-узбекистанской границы оказалась прибыльным делом
10:50  В Душанбе суд идет. Генерал Г.Мирзаев отвел гособвинителя
10:44  Экс-премьер Пакистана и просто красавица Беназир Бхутто объявлена в розыск Интерполом
10:39  А.Шакур > "Маневр последнего момента". Переговоры по Ирану продолжаются
10:27  Рейтинг коррумпированности вузов Киргизии по праву возглавил ОшГУ
10:24  Карикатуры на пророка Мухаммеда дорого стоят. Исламская солидарность наказала датских идиотов
09:58  Утро.Ру > Китайские граждане могут стать прекрасными россиянами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 Ватан  > Сионисты под видом поисков иудейского храма ведут подкоп под Мечеть Аль-Акса"Ватан" > Сионисты под видом поисков иудейского храма ведут подкоп под Мечеть Аль-Акса
08:39 31.01.2006

Сионистская стратегия: уничтожение Аль-Аксы, изгнание палестинских христиан

Усилия Движения Исламского Сопротивления внутри "Израиля" направлены на защиту арабского наследия в священном Иерусалиме, его ценностей, вечных святынь – как мусульманских, так и христианских, особенно на фоне подкопов под Мечеть Аль-Акса, которые сионисты продолжают под прикрытием родных им оккупационных властей.

> Настойчивые ковыряния в поисках "иудейского храма" представляют собой огромную опасность, поскольку предусматривают (внимание!) снятие части почв и удаление значительных фрагментов скалы из-под Мечети Аль-Акса и мечети Купола Скалы, что лишит их фундамента и приведет к обрушению. Раскопки под Аль-Аксой начались сразу же после полной оккупации города в 1967 году и проходили в десять этапов. Рассмотрим их в хронологическом порядке.

1. Разрушен "квартал марроканцев", примыкающий к Мечети. Это было сделано для того, чтобы подготовить площадку для подкопа. Сами раскопки продолжались целый год, глубина котлована составила 14 метров.

2. Продолжился снос мусульманских кварталов параллельно с эвакуацией из них арабских жителей. На этом этапе в 1969 году в Мечети Аль-Акса случился известный пожар; кроме того, сионистами были построены несколько институтов, школ, отелей и увеселительных заведений - фактически на руинах арабских построек. К тому моменту глубина подкопа вокруг стен достигла уже 80 метров.

3.На этом этапе (1970 - 1972 гг.) началось сооружение тоннеля под стенами мусульманской святыни с южной и с западной стороны. Тоннель вышел к внутреннему полу под мечетью. В этот отрезок времени было захвачено довольно много построек мусульман, в том числе и здания шариатского суда.

4. В 1973 году начался очередной этап: подкоп уже подошел к западной стене Мечети Аль-Акса и под ней протянулся на довольно большое расстояние; в глубину он составлял более 13 метров.
5. В 1974 году под западной стеной раскопки расширились.
6. В 1975-76 гг. тоннель углубился, "израильские" оккупанты ликвидировали мусульманское кладбище, на котором покоились сподвижники пророка Мухаммада - Убада ибн ас-Самит и Шаддад ибн Аус.

7. В 1977 году подкоп достиг женской части Мечети Аль-Акса, в это же время было подписано соглашение с "израильской" министерской комиссией относительно проекта включения соседних с мечетью земель в область раскопок. Постройки, расположенные поблизости, были разрушены.
8. В 1979 году рытье возобновились у Стены Бурака, которую евреи называют Стеной Плача. Сионисты прорыли длинный и широкий тоннель, который в дальнейшем решено было продолжить, пока не оказалась повреждена стена Благословенной мечети, идущая с востока на запад. Тоннель был укреплен железобетоном, и тогда же построена там иудейская синагога, которую официально открыл президент "израильского" государства.

9. В 1986 г. подкопы продолжились рядом с мечетью, из старого Иерусалима были выселены многие арабские жители. Оккупационные власти закрыли арабскую больницу в центре города.
10. Этот этап начался в 1989 году и продолжается до сих пор. Его цель – дальнейшее рытье тоннеля под Аль-Аксой, дестабилизация фундамента Мечети.

Продолжая осуществлять план евреизации оккупированной в 1967 году Палестины, и особенно Иерусалима, сионисты притесняют арабских граждан и нарушают их права, это касается и палестинцев-христиан. Число арабов из христианских общин, проживающих в Иерусалиме, значительно уменьшилось, как впрочем, и палестинцев в целом.

Присутствие арабских христиан в священном городе никогда не прерывалось на протяжении последних двух тысячелетий. Но статистика последнего периода в этом плане выглядит удручающей. Сегодня их в Восточном Иерусалиме около 10 тысяч жителей, притом, что в 1967 году было 25 тысяч, в 1948 году – 175 тысяч человек. Резкое сокращение вызвано эмиграцией: большое число палестинцев вынуждены были уехать из-за тягот жизни и унижений со стороны сионистских оккупантов, особенно после войн 1948 и 1967 гг. При этом тяготы и лишения при оккупационном режиме терпел весь палестинский народ, все общины палестинцев – и мусульманские, и христианские. Прогнозы тоже пессимистические. По данным некоторых иерусалимских архиепископов, число христиан-палестинцев в конце 2006 года не будет превышать 2 тысяч жителей. Следует отметить, что их число на Западном берегу Иордана – в Вифлееме, Бейт-Сахуре, в Рамалле – сократилось не так сильно, как в Восточном Иерусалиме. Основная причина тому, как было сказано выше, политика оккупационных властей, те проблемы, которые специально создает "Израиль" для палестинцев всех конфессий, пытаясь вынудить их уехать из города.

До 1948 года каждый пятый палестинец был христианином, сегодня же христиан всего 2% от числа жителей исторической Палестины – на Западном берегу, в Газе и в самом "Израиле" вместе взятых.
37% палестинских христиан были вынуждены уехать из страны в год Катастрофы 1948 года. Политика евреизации Палестины со стороны "израильских" властей привела к уничтожению ряда христианских (а также и мусульманских) объединений палестинцев. Первым монастырем, который оккупировали сионисты, стал монастырь св. Бенедикта на горе Зейтун (Масличная гора) в Иерусалиме, откуда 17 мая того же года сотнями бомб был атакован армянский православный монастырь, погибли 8 монахов, 120 человек получили ранения.

С того времени объектами атак и угроз стали самые разные церкви, а мишенью – палестинцы. Некоторые церковные представители – например, Ватикана, православия, англиканства – заняли национальную позицию, осуждающую "израильскую" оккупацию. Отряды Сопротивления возглавляются не только мусульманами, но и палестинцами-христианами – например, один из таких борцов с оккупацией Джордж Хабаш основал Народный фронт освобождения Палестины. Некоторые из христиан героически погибли на поле битвы. В их числе следует назвать, прежде всего, имя Адвара Саида. Другие продолжают свою борьбу с врагом на оккупированных территориях – как православный священник Аталла Ханна, или за пределами Палестины – священники англиканской церкви Риях Абу аль-Асаль, Илларион Кабужи и другие. А коптский патриарх Шнуда Третий по-прежнему не поменял свою позицию – он запретил коптам паломничество к святыням Иерусалима пока те находятся под "израильской" оккупацией.

Али Бадван

Газета "Ватан" (Катар)
2006-01-30

Источник - Палестинский информационный центр
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1138685940
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх