Конвейер работал без перерывов. В киргизском Токмаке задержана банда казахстанских скотокрадов 07:41 02.02.2006
Скотский промысел Сотрудники уголовного розыска Токмака с поличным задержали группу казахстанских граждан, промышлявших в Кыргызстане скотокрадством.
Все они, как позже выяснилось, проживали в приграничном казахском селе Кара-Капер. А на территории соседней страны занимались криминальным бизнесом.
- Токмак находится всего в паре километров от государственной границы. Это обстоятельство вовсю используют проходимцы всех мастей. Совершив преступление за кордоном, они спокойно уходят домой. Каждый приграничный житель знает не один десяток мест, где Чу можно легко перейти вброд, - рассказывает начальник уголовного розыска Токмака Акималы Турдалиев. - Вот поэтому соседи частенько наведываются к нам в гости. Оперативную информацию о группе скотокрадов мы получили из различных источников. Преступления на нашей территории они совершали уже много раз. С одним из членов этой банды, как выяснилось, нам уже доводилось встречаться еще в 2000 году. Его даже судили не без нашей помощи по статье "Скотокрадство". Но, освободившись, парень вновь принялся за старое.
Мы нашли место, где гастролеры прячут ворованный скот перед отправкой в Казахстан. Ничем не приметный домишко стал перевалочным пунктом в их преступном бизнесе. Но в нем, кроме хозяина и членов его семьи, в момент нашего появления никого не оказалось. Мы взяли дом под наблюдение и выставили засаду.
А тем временем оперативники установили и личность его хозяина. Как оказалось, он тоже был причастен к кражам. И приходился ближайшим родственником одному из членов банды. Его дом служил своеобразным отстойником для украденного живого товара. После нескольких дней наблюдения долгожданные "гости" наконец приехали. Среди них сыщики легко узнали своего старого знакомого, которого они задерживали собственноручно несколько лет назад. А это означало, что преступники скоро пойдут на дело. Так оно и вышло: утром те пошли на разведку. Неспешно обходили улицы, подолгу стояли возле домов, хозяева которых держат домашнюю живность. При этом каждый из них тщательно изучал всевозможные варианты кражи и пути отхода.
Краденый скот, как выяснилось на первых допросах, воры переправляли в приграничные села, где есть специальные убойные цеха. Свежее мясо затем сдавали оптом перекупщикам, которые отправляют его в Алматы, Астану. В общем, конвейер работает без перерывов и выходных дней.
Известно, что только за последние месяцы задержанные нами скотокрады побывали в нашем городе несколько раз. И все это время они уходили к себе домой не с пустыми руками. И в этот раз, когда их задержали, они уже направлялись к границе с тремя лошадьми и коровой.
> Подобный преступный промысел сегодня становится довольно прибыльным бизнесом. Приобщается к нему и безработная молодежь. Кстати, самому старшему из задержанных исполнилось только 23 года. Остальным - по восемнадцать:
Юрий КУЗЬМИНЫХ
№18 (15676) от 2 февраля 2006
|