В.Ляганов > ЕврАзЭС: унитаз для узбекского режима 09:01 02.02.2006
Присоединение Узбекистана к интеграционной структуре ЕвроАзЭс было продиктовано в большей степени желанием узбекского лидера окончательно и бесповоротно "оторваться" от западного влияния, к которому он, как ни странно, стремился в течение последних десяти лет.
Прагматизм такого поступка объясняется не столь экономическими и политическими выгодами, сколь демонстрацией Европе и США того факта, что Ташкент самостоятельно выбирает себе друзей и врагов, проводит внешнюю политику. В самостоятельности Ислама Каримова никто никогда не обвинял, но его беспринципные или малообъяснимые поступки всегда вызывали недоумение у партнеров: то Кубе ни с того ни с сего объявляется бойкот, а затем с ней тихонько проводим торговые обороты, > то с шумом в ГУУАМ входим и не менее громко вылетаем, то ЭКО поддерживаем, а затем забываем об этой организации, то создаем ОЦАС и его предаем. Если политика превыше всего, то для узбекского президента экономические возможности всегдпа отодвигались на второй или третий план. И трудно здесь искать желания самого народа, ибо "человек, определивший эпоху" как бы концентрирует в себе все помысли и чаяния подданных, значит, делает все, что ему самому заблагорассудиться. К сожалению, восточная (или азиатская) политика чрезмерно персонофицирована, то есть все действия страны определяются через личность властителя, например, с какой ноги он сегодня встал...
Известно, что с середины 90-х годов прошлого века узбекский режим стремился разорвать связи со "старшимо братом", хотя мало кто в республике желал такого. Ведь сотни тысяч узбеков трудились в России, присылая домой заработанную валюту. Местная продукция, особенно сельскохозяйственная, хорошо расходилась на просторах СНГ, но Каримов мечтал попасть на западно-европейские рынки. Он в апреле 1994 года в Шымкенте сформировал с Казахстаном Единое экономическое пространство, через месяц подтянул к себе Кыргызстан, еще через несколько лет и Таджикистан, чтобы создать мощный противовес России, за унижение, которое испытал из-за развала СССР, вынужденнного вступления в СНГ и выхода из рублевой зоны.
Однако партнеры по Центральной Азии практически предали Каримова, влившись в Таможенный союз СНГ, а затем создав ЕвроАзЭС с теми же задачами, которые были определены в октябре 1994 года в Интеграционном плане развития Содружества: зона свободной торговли, единое таможенное, товарно-инвестиционные пространство, валютный и трудовой рынок и т.д. Понятно, что до последнего времени узбекский лидер скептически относился к идеям СНГ, холодно рассматривал то, что под его носом региональные "братья" создали новую экономическую группировку с участием уже окрепшей России. Поэтому не удивительно, что с 1999 года началось минирование границ и ведение визового режима с Кыргызстаном и Таджикистаном, усложнились взаимоотношения по поставкам газа, автомобильного и железнодорожного транзита грузов, пассажиров, торговле, туризму. Было наложено вето на информирование граждан Узбекистана о событиях у соседей – вот здесь цензура – страж авторитарного режима - оказалась уж очень внимательной.
В этот момент Ташкент, подогреваемый США, заявил о своем желании участвовать в ГУАМ. Цель была видна как маслянное пятно на поверхности воды – удалиться от Москвы, создать новые магистрали в спасительную Европу. Под брендом поиска экономически эффективных и альтернативных путей началась прорубка "окна" через Каспий-Кавказ-Черное море по так называемой ТРАСЕКА, и этот проект имел результат. Но и Москва не дремала: оказав давление на Туркменистан и Азербайджан, которые подняли ставки за транзит, она сумела сделать экономически невыгодным для узбекского экспорта этот маршрут. И одновременно, как пряник, российские власти снизили НДС на свои транзитные услуги, намекая, мол, вернись "блудный сын", я все прощу... Но И.Каримов не сдавался, он свел к минимуму реализацию многих двусторонних и многосторонних (в частности, по линии СНГ) соглашений, назло России разместил военную базу США в Ханабаде и предоставил аэродром под Термезом для европейских вооруженных сил. Естественно, Путин такого простить Каримову не мог. Трудно сейчас сказать, что же послужило первопричиной любви между официальными Ташкентом и Москвой, которая вспыхнула неожиданно как звезда на холодном небе претензий и упреков, недоверия и раздражительности. Может, это и странная история с самолетным золотом, конфискованного Россией, а может и чрезмерное давление западников с целью провести реальные внутриполитические реформы в Узбекистане, стремясь создать здесь демократическое пространство, уж чего терпеть не мог Ислам Каримов, - думаю когда-нибудь исследователи этот "нарыв" вскроют как скальпель хирурга, и все выйдет наружу. И гниль правды, и стратегические игры держав, где цели только одни – игра в свои собственные ворота.
То, что сейчас декларируется как слияние двух экономических группировок – ОЦАС и ЕвроАзЭс, на самом деле есть элементарное вхождение Ташкента в последнюю. Потому что разница между этими структурами состоит в том, что в одной нет России и Беларуси, а в другой – Узбекистана. И та, и другая ставили одни и те же цели и задачи, и решали с таким же околонулевым результатом. Скажите мне, разве лучше было с энерговодными ресурсами в регионе, когда мы находились в Организации Центрально-Азиатского сотрудничества? Или таможня стала добрее, полицейские не придерались к паспортам граждан соседних республик, или не брали мзду за транзит товаров? С помпой встречались лидеры Центральной Азии (газеты аж захлебывались от восторга), чтобы затем, вернувшись домой, поливать грязью друг друга и спускать на "тормоза" все принятые решения. Конечно, в настоящее время обывателей скармливают информацией, что есть реальные достижения от такого объединения, даются статистические данные, приводятся какие-то факты. Но насколько они отражают правду? С проблемами сталкивается любой предприниматель, который, пересекая "единое" таможенное и прочее пространство, останавливается перед каждым шлагбаумом, уж он точно может сказать: вся эта интеграция – полная туфта.
Единственный результат такого сближения – это согласованные действия в борьбе с терроризмом и радикализмом на уровнях СНГ, ШОС, ЕвроАзЭС (практически подписываются одни и те же документы). Предавая этим негативным явлениям международный статус, в тоже время президенты не хотели признавать, что корни всех революций и экстремизма находятся в благодатной почве их республик, и вовсе не экспортированы извне. Именно эта почва была удобрена неумелыми, можно сказать, ограниченными реформами, проводившихся в течение 15 лет независимости. Может, только Казахстан выделялся из этого списка, поскольку там изменения идут более-менее прогрессивно, тогда как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан прозябают в нищете, коррупции, произволе властей. И здесь недолго ожидать взрыва, поскольку котел раскочегарен социально-политической ситуацией и экономическими передрязгами, - Андижан показал это. Вступление Узбекистана в ЕвроАзЭс – это "вынужденная" мера Ислама Каримова. Даже телеэкран не смог скрыть выражение лица президента, когда он говорил об исторической необходимости такого шага. Уверен, что и другие главы государств прекрасно понимали истинные намерения своего "коллеги". Но нужно сохранить хорошую мину при плохой игре. Потому что явный фаворит интеграции – Москва – может приструнить и оказать давление. Чекист Путин – это вам не алкаш Ельцин, он действует жестко и строго, поскольку ресурсов сейчас у России предостаточно, и здесь "меньшим" братьям особенно не поартачиться.
С другой стороны, ЕвроАзЭС – это унитаз для узбекского режима, через который можно спустить накопишееся "дерьмо" неудачных реформ, начать как бы с "нуля". Нетрудно найти виновников того, что уже многие годы Узбекистан топчется на месте. Вначале перст президента указывал на Россию, затем – на США, после – на исламистов, сейчас – на "третий сектор": ату их, ребята, фас! Завтра флюгер повернется в другую сторону, будут назначены новые причины, и можно только предполагать, до чего доведет паранойя "человека, определившего эпоху".
Безусловно, Путин прекрасно осознает, кто такой на самом деле Ислам Каримов. Но стратегические интересы заставляют российского лидера, который, кстати, сам более давлеет к авторитаризму, закрывать глаза на многие демократические промахи" в Узбекистане. Москве нужен союзник против американского гегемонизма, и единственный выход – собирать тех, кого западники "обидели" - Китай, Корею, Кубу, Узбекистан... С другой стороны, Владимиру Владимировичу также не совсем приятно видеть в качестве партнера-союзника и у руля узбекской государственности человека, способного в любой момент всадить нож в спину. Такова уж азиатская коварность. Если предал один раз, то предаст и второй. Может, сейчас между Москвой и Ташкентом идут усиленные консультации по поводу того, кто сядет на президентский трон в январе 2007 года.
Думаю, Каримову не очень-то и нравится такое давление Москвы, но нужно уйти так, чтобы после никто не подчищал унитаз. А ведь всплыть может многое... И за это можно и поплатиться. Идет торг, но с каким балансом выйдет из игры Ислам Абдуганиевич – узнаем мы это скоро, благо до выборов осталось менее года. Зато ЕвроАзЭС – это хорошее Центрально-Азиатское поле для игры россиян против Европы.
Вадим ЛЯГАНОВ
31.01.2006
|