Казахстан. Вышла в свет книга Б.Абдраимова "Президент и Парламент: эволюция взаимоотношений" 09:09 02.02.2006
Эволюция взаимоотношений Замечательный подарок сделал к 10-летию Парламента страны доктор юридических наук профессор Бахытжан Абдраимов. В канун юбилея вышла в свет книга под его редакцией "Президент и Парламент: эволюция взаимоотношений". Летопись десятилетней истории профессионального Парламента Республики Казахстан проиллюстрирована удачно подобранными фотографиями, часть из которых уже сегодня представляет собой документальную и историческую ценность.
Эту книгу, на мой взгляд, нельзя поместить в узкие рамки какого-либо одного литературного жанра. Она охватывает целый пласт нашей истории, ее отдельного этапа, непростого по содержанию, но интересного, даже захватывающего, по насыщенности и значимости событий, по уплотненности времени. Книга полезна уже тем, что является сводом размышлений мудрых и добрых о прошлом и будущем Казахстана. Она как бы напоминает нам о духовной и исторической принадлежности к земле, где мы родились, выросли, живем и работаем. А это высшее предназначение думающего и ответственного политика, ибо народ, говоря словами А. Пушкина, утративший память, отринувший прошлое и не видящий будущего, обречен.
> Центральное место в книге занимает раздел, посвященный эволюции взглядов Президента Н. Назарбаева на роль Парламента Республики Казахстан в политической структуре государства, на роль других ее субъектов во взаимодействии с высшим законодательным органом.
Среди авторов книги много тех, чьи имена хорошо известны казахстанцам: К. Султанов, О. Байгелди, З. Кадырова, Р. Чердабаев, С. Дьяченко, Т. Сыздыков, Р. Мадинов и другие.
Познать истину, без налета субъективизма рассказать о своем времени - задача пытливых умов. В статьях моих коллег собственное восприятие пережитого времени, объективные его оценки, психологические зарисовки и нескрываемо личные суждения, иногда даже в форме афористичных эссе. Все это выводит книгу из разряда обычного сборника статей. В ней звучат публицистические интонации, но немало и элементов, которые представляют особый стиль, я бы назвал его мозаикой личных воспоминаний, интересных событий.
Эти, своего рода личностные, документы написаны искренне и честно, поэтому вызывают доверие читателя.
Не только взвешенностью и вдумчивостью, но теплотой и образностью отличаются материалы А. Жолшибекова, Е. Жумабаева, К. Ережепова, Р. Мукашева, Ж. Баишева, Х. Абишева, С. Касимова.
Патриарх отечественной публицистики, депутат Сената К. Султанов в своей статье "В формировании парламентаризма Нурсултан Назарбаев сыграл исключительную роль" особо выделил заслуги Главы государства. Его статья - это удачное соединение публицистики и художественной прозы, она насыщена образными сравнениями, которые хочется записать в блокнот. "Парламент - это уникальная политическая школа. В этой школе Президент мог выполнять роль профессора не только как человек, облеченный властью, но и как интеллектуальная личность, обладающая огромной политической культурой и знаниями".
Верно найденная З. Кадыровой интонация, выверенный язык размышлений сделал ее статью яркой, умной, запоминающейся. Нельзя пробежать обычным беглым взглядом статью Р. Чердабаева. Опираясь на богатый личный опыт, на воспоминания о встречах с Н. Назарбаевым, автор удачно соединил документализм с художественностью повествования. По этой статье идешь как по тайге, не спеша, сосредоточенно, осмысляя прочитанное. Настоящим кладезем мысли являются размышления депутата О. Байгелди. С чувством такта, легко и непринужденно, но в то же время по-настоящему академично написана статья депутата Н. Джолдасбаевой. Тема ее - работа двухпалатного Парламента и роль в его становлении первого Президента. Также привлекает строгое повествование и логически стройное рассуждение депутата С. Дьяченко.
Все мы гости на земле, выполняющие каждый свою особую миссию. И для этого Бог дал нам неисчерпаемость, непомерную глубину бездны Вселенной, заложив ее нам в душу и сердце, наполнив ею наш дух. Уже несколько лет как ушел из жизни первый председатель Мажилиса М. Оспанов. И очень правильно поступил Б. Абдраимов, поместив статью этого известного и уважаемого человека в сборник. В этом я вижу исполненный гражданский долг и нравственный урок, каких в политике, к сожалению, недостает.
В июньском номере 2005 года "Литературная газета" писала: "Именно Казахстан демонстрирует великий опыт и дает вдохновляющий пример того, как достичь жизненно важных целей, является устойчивой платформой в современных условиях, когда идет процесс глобализации - процесс, который не остановить. И надо сохранить свое национальное достоинство". Книга Б. Абдраимова - хороший пример того, как Президент и Парламент, работая в тесном взаимодействии, обеспечивают условия интеграции Казахстана в мировое сообщество, в сложный и прагматичный "глобальный" мир. Н. Назарбаев говорил: "Важно, чтобы все - и сенаторы, и депутаты Мажилиса - пеклись об общегосударственных интересах". Думаю, что это важнейший срез, который должен определять качество депутата как политика, гражданина и человека.
Анатолий БАШМАКОВ, депутат Сената Парламента № 23 (24994) 02.02.2006
|