"Казахстанские инвесторы" крупно вкладываются в курорты Аджарии. Война все спишет? 11:50 04.02.2006
Черное море приветствует Каспий
Вполне возможно, что уже в скором будущем казахстанцы перестанут ломать голову над вопросом, где провести отпуск. Наши инвесторы скупают на корню гостиницы, санатории и пансионаты в Аджарии. Они готовы вложить в реконструкцию туристической инфраструктуры на грузинском побережье Черного моря 100 миллионов долларов в ближайшие три года. Почему казахстанских капиталистов вдруг потянуло под пальмы, почему бы им не инвестировать в развитие внутреннего туризма на родине? Очевидно, отремонтировать туристический рай гораздо легче и дешевле, чем строить его на пустом месте
Аджария как курорт в советское время была менее известна, нежели соседняя Абхазская АССР. Именно в Абхазии находятся знаменитые курорты Сухуми, Гагра, Пицунда и любимое Сталиным озеро Рица. Но и Аджария привлекала миллионы туристов со всего Советского Союза и братских соцстран. Во время грузино-абхазского конфликта, когда места релаксации советских трудящихся были охвачены боевыми действиями и поток туристов, естественно, иссяк, в Аджарию все же отдыхающие приезжали. В основном, конечно, из России. Правда, о двух миллионах, которые ежегодно отдыхали здесь раньше, остается только мечтать. Годы нестабильности отвернули многих туристов от черноморского побережья по эту сторону границы.
Оказалось, что за границей, в Турции, отдых ничем не хуже, напротив, и сервис выше, и цены приемлемые. А главное, турки давно поняли, что курортники - это главное богатство страны, государственный золотой запас, а потому и относятся к ним соответственно. К сожалению, во многих постсоветских странах только-только стало просыпаться отношение к туризму как к бизнесу.
Понятно, что Грузия стремится вернуть своим курортным местам былую славу. Прежде всего, с помощью иностранных инвестиций. Ждут капиталов и из Казахстана. Когда весной прошлого года казахстанские журналисты, в том числе и корреспондент "НП", побывали в Грузии, чтобы присутствовать на открытии совместной структуры нашего Банка "ТуранАлем" и грузинского Silk Road Bank, они убедились в особом отношении к нашим банкирам президента Михаила Саакашвили, премьера Нино Бурджанадзе, министра экономики Кахи Бендукидзе. Грузинский лидер уделил казахстанским бизнесменам вместо запланированных 30 минут больше часа. Возможно, именно тогда шла речь о расширении присутствия банка не только на финансовом рынке Грузии, но и в других сферах. Проект в Аджарии, как известно, будет реализовывать консорциум "Казахстанские инвесторы".
Михаил Саакашвили заявил представителям казахстанских СМИ: "Мы говорим о возможности серьезных инвестиций с вашей стороны в грузинскую экономику. Я считаю, что Грузия может развиваться очень динамично в ближайшие месяцы и годы". В то же время он ни словом не обмолвился о возможных инвестициях в туристическую инфраструктуру черноморских курортов. "Кто сейчас вложит деньги, тот и будет получать прибыль отсюда, - сказал президент. - Самый короткий путь из Казахстана в Европу проходит по территории Грузии - через наши порты. В этом смысле мы приветствуем казахстанские инвестиции в нашу прибрежную инфрастуктуру, в элеваторы, в нефтеперегонные заводы. Казахстан динамично развивается, ему нужны выходы по всем направлениям, и Грузия готова предоставить очень либеральный инвестиционный климат".
О благоприятных условиях для инвесторов говорила и премьер-министр Нино Бурджанадзе. Она назвала местный закон об иностранных инвестициях "очень хорошим" и рассказала о планах внести в него дополнения и изменения о страховании инвестиций. После "революции роз" новые власти подвергли ревизии результаты приватизации, которую провел Шеварднадзе. Тогда, по словам Кахи Бендукидзе, целый ряд объектов был передан в частные руки неудачно - за взятки или по знакомству. Сейчас можно приобрести любое предприятие, но только за деньги. До 2004 года приватизация принесла Грузии 50 миллионов долларов, после прихода к власти Саакашвили и его команды только в 2004 году казна получила от продажи гособъектов 250 миллионов долларов. И все же в стране не хватает собственных денег для того, чтобы поднять экономику, поэтому 1 миллиард долларов, который обещают вложить в грузинские проекты казахстанские инвесторы, будет кстати.
В частности, казахстанцы намерены не только развивать туристическую инфраструктуру в Аджарии, но и вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Грузии, стоимость которого оценивается в 350 миллионов долларов. Правда, не сообщается, за какую сумму были приобретены гостиницы, санатории, пансионаты и дома отдыха (всего 21 объект) в Аджарии. Однако известно, что > реконструкция и строительство туристических объектов обойдется в 200 миллионов "зеленых". Конечно, многих казахстанцев волнует вопрос, почему отечественные капиталы вывозятся за границу и работают на процветание других стран, а не Казахстана. Однако это, если можно так выразиться, обывательский взгляд на происходящее. Мало кто понимает, что наши бизнесмены в какой-то степени совершают благое дело. Во-первых, вкладывая средства в проекты за границей, они уменьшают давление денежной массы, которая в последнее время непомерно разрослась и отрицательно сказывается на росте инфляции. Во-вторых, повышают имидж республики, которая выступает как крупный инвестор по отношению к соседним странам. И потом, предпринимателям не прикажешь, куда им вкладывать деньги - частный капитал перетекает туда, где норма прибыли выше: в Грузии еще можно получить большую отдачу на каждый вложенный доллар. И не стоит забывать о том, что президент Саакашвили объявил войну коррупции и, по утверждениям жителей Тбилиси, весьма в ней преуспел.
Светлана Грибанова
3 февраля 2006 № 5(401)
|