"Эхо": Спецслужбы Грузии выдавливают из страны неблагонадежных азербайджанцев 12:25 04.02.2006
> Грузинские азербайджанцы покидают свои дома. Они утверждают, что их квартиры распределяются между сотрудниками спецслужб армянской национальности
На граждан Грузии азербайджанской национальности продолжают оказывать давление, вынуждая их покинуть эту страну и перебраться в Россию или в Азербайджан. Об этом заявили бывший главный редактор газеты "Ени дюшюнджа" Ниязи Гусейнов и гражданин Грузии Фазиль Алиев в ходе вчерашней пресс-конференции. Гусейнов напомнил, что его брат Гаджар, работавший в газете "Ени душунджаляр" фотокорреспондентом, около двух лет содержится в заключении. В газете резко критиковались незаконные действия грузинской полиции в отношении азербайджанцев, разжигание ненависти и дискриминация со стороны проармянски настроенных грузинских чиновников, а также указывалось, что наших соотечественников лишают земельных угодий.
Кроме этого в газете публиковались материалы о деятельности в Тбилиси ПКК и армянских дашнаков, поддержке, оказываемой им спецслужбами Грузии, произволе полиции в отношении турецких бизнесменов и студентов. В связи с этим на газету постоянно оказывалось давление. "Его арестовали для того, чтобы оказать давление и сломить меня. Однако это им не удастся, и я буду вести свою борьбу до конца. Что касается меня, то до сих пор я объявлен в розыск", - подчеркнул Гусейнов. Он отметил, что надеялся на содействие властей Азербайджана и правозащитных организаций. "К сожалению, никакой помощи мне не оказали", - пояснил он. Гусейнов напомнил, что два года назад направил обращение Ильхаму Алиеву, который поручил рассмотрение этого вопроса президентской администрации.
"Однако представители аппарата президента не выполнили распоряжения президента", - указал он. Гусейнов также сообщил о том, что дважды побывал на приеме у госсоветника по национальным вопросам исполнительного аппарата президента Гидаята Оруджева. "В третий раз он вообще отказался принять меня, хотя до этого обнадежил", - продолжил Гусейнов. По мнению главреда, игнорирование распоряжения президента Алиева является показателем неуважения к главе государства.
Гусейнов также сообщил журналистам о том, что спецслужбы Грузии оказывают моральное давление на представителей интеллигенции азербайджанской национальности, живущих в этой стране. По его словам, многие не выдерживают и покидают пределы Грузии. А их квартиры распределяются между сотрудниками спецслужб Грузии армянской национальности. "Я открыто писал об этом на страницах своего издания. Меня хотели убить. Но благодаря азербайджанским и грузинским друзьям мне удалось покинуть территорию Грузии", - отметил он.
Гусейнов указал, что с 2004 года его пытались завербовать грузинские спецслужбы, однако он не согласился. После того, как Гусейнов покинул Грузию, усилилось давление на членов его семьи. "Вместо меня им удалось арестовать моего брата Гаджара", - отметил главред. При этом он отметил, что вначале его брату предъявляли политическое обвинение, но позднее осудили как мошенника на 5 лет. Сейчас главред намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека и обжаловать приговор.
Между тем Фазиль Алиев посетовал, что не все азербайджанские СМИ уделяют этому вопросу достаточного внимания и освещают соблюдение прав азербайджанцев, проживающих в Грузии. "Нам не предоставляют работу, мотивируя это тем, что местные азербайджанцы не владеют грузинским языком. Но большинство азербайджанцев, живущих в Грузии, знают государственный язык", - подчеркнул он. Алиев указал, что только за последний месяц около 210 учащихся школ, расположенных в Садахлы, переехали в Азербайджан или Россию. "Если принять во внимание родителей и остальных членов их семей, то выходит, что территорию Грузии покинуло чуть больше 1000 человек", - указал он. Алиев также отметил, что сейчас Грузия демонстрирует всем свою готовность обеспечить возвращение турок-месхетинцев. "Еще не восстановив историческую справедливость, оттуда вытесняют азербайджанцев", - отметил Алиев.
В свою очередь председатель общества "Борчалы" Эйваз Борчалы считает, что азербайджанским СМИ в данном вопросе необходимо соблюдать осторожность. Он отметил, что проблем много и их надо решать незамедлительно. Сам Борчалы выступает против вытеснения азербайджанцев, граждан Грузии и их переезда в Азербайджан. При этом он указал, что в селе, где он вырос, из 1500 домов, где ранее проживали азербайджанцы, около 250 пустуют, и на них висят замки, так как хозяева вынуждены были покинуть свои дома.
Б.САФАРОВ
№ 19(1259) Сб., 4 Февраля 2006
|