"Таймс": Москва предлагает Ирану лучший выход 11:39 06.02.2006
В обзоре британских газет:
Иранский атом и инициатива России
Газета "Таймс" в своей редакционной статье пишет, что решение совета директоров МАГАТЭ официально доложить Совету Безопасности ООН о проблеме иранской ядерной программы было неизбежно и необходимо.
Но, продолжает газета, руководство МАГАТЭ, да и многие страны, очевидно, надеются, что все еще возможно достичь какой-то договоренности с Тегераном с тем, чтобы предотвратить кризис. И, по мнению "Таймс", лучшим выходом из положения было бы предложение Москвы о переработке иранского урана на российской территории.
Газета пишет, что вполне ясно, почему столь многие надеются на именно такой исход. С точки зрения международного сообщества, нельзя позволить не заслуживающему доверия режиму получить в свои руки ядерное оружие. И нельзя надеяться на то, что Тегеран хочет иметь ядерный арсенал лишь в качестве символа своего статуса в мире.
Cуществует опасность того, что ЕС в надежде избежать конфронтации с Ираном объявит триумфом любое соглашение, достигнутое Владимиром Путиным "Таймс"
Но, добавляет газета, избежать такого развития событий сложно. Специалисты не могут придти к соглашению по вопросу о том, сколько времени понадобится Ирану для разработки своего собственного ядерного оружия - одни говорят несколько месяцев, другие считают, что речь идет о десяти годах.
> Никому не известно, можно ли уничтожить ядерную программу Ирана путем точечных бомбардировок, и одновременно с этим мало кто верит в возможность полномасштабных военных действий против Ирана.
Оптимисты считают, что молодое население Ирана не будет долго терпеть фанатизм президента Ахмадинеджада и ему подобных. Но сейчас не ясно, есть ли у международного сообщества время дожидаться подобного исхода событий.
Именно поэтому предложение России вызывает такой интерес. Правда, пишет "Таймс", "существует опасность того, что ЕС в надежде избежать конфронтации с Ираном объявит триумфом любое соглашение, достигнутое Владимиром Путиным".
Газета добавляет, что Россия, очевидно, понимает, что ядерный Иран представляет угрозу ее собственной безопасности. Международное сообщество не должно соглашаться на любой компромисс, который лишь затянет решение проблемы, пишет газета "Таймс".
Газета "Индепендент" в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что разногласия между Западом и Ираном на первый взгляд развиваются по вполне знакомому сценарию. Многим кажется, что мы что-то подобное уже видели в том, что касается Ирака, и мы все знаем, чем это кончилось.
Но на этот раз, пишет "Индепендент", все не так мрачно. Обе стороны подходят к вопросу гораздо более внимательно и гораздо более осторожно.
МАГАТЭ, например, решила не передавать вопрос об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН, а лишь официально доложить об этом. Вопрос об официальной передаче этой проблемы на рассмотрение СБ ООН будет поднят лишь через месяц, в зависимости от содержания доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи.
Одновременно с этим Иран дал понять, что он по-прежнему может быть готов пойти на компромисс. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Тегеран готов обсудить российское предложение об обогащении иранского урана на территории России.
В то время как это заявление можно лишь приветствовать, считает газета, следует помнить, что и тут есть нюансы. Вполне возможно, что иранское руководство делает разные заявления для внутреннего пользования с одной стороны, и для международного сообщества - с другой.
Кроме того, "не ясно, почему, собственно, Иран пересматривает свое принятое ранее решение отказаться от предложения России", пишет "Индепендент". Потому что Тегеран был шокирован тем, что Москва и Пекин приняли сторону западных стран в МАГАТЭ? Или же Тегеран просто затягивает весь процесс?
Как бы то ни было, чем больше единства будет в рядах МАГАТЭ, тем больше Иран будет прислушиваться к этой организации. Другими словами, как сказал Мохаммед Барадеи, "мы находимся в критической стадии, но это еще не кризис". Еще есть время для продолжения переговоров, а это - в интересах всех сторон, пишет газета "Индепендент".
Британские законы и защитники пророка Мухаммеда
Газета "Гардиан" посвящает свою редакционную статью демонстрациям протеста против карикатур на пророка Мухаммеда.
Как пишет газета, вот уже несколько сот лет в Англии полно законов, позволяющих арестовывать людей, которые публично призывают к насилию или убийству. И вот в прошедшую пятницу в Лондоне прозвучали десятки таких призывов во время демонстрации протеста против датских карикатур. Один из демонстрантов был одет в костюм подрывника-самоубийцы - а это очевидный акт запугивания, который был запрещен в этой стране еще в XIV веке.
Ни одно общество не может просто игнорировать прозвучавшие угрозы. Те, кто призывает к убийству, должны быть призваны к ответственности. Их следует арестовать, и им необходимо предъявить обвинения "Гардиан" Другие несли плакаты, на которых было написано "Смерть тем, кто оскорбляет ислам", "Зарезать тех, кто смеется над исламом", "Европа, ты встанешь на колени, когда придут моджахеды", и так далее.
Многие из плакатов, судя по всему, нарушали закон еще викторианских времен, запрещающий призывы к убийству. Как пишет газета, в еще недавнем прошлом многие участники демонстраций были осуждены за гораздо менее серьезные провокационные заявления.
Другими словами, считает "Гардиан", Великобритании нужна стратегия - что именно делать с подобными демонстрантами. Нельзя просто пожимать плечами и говорить, что все это очень сложно. Члены правительства не должны делать вид, что все в порядке, и что все это пройдет само собой.
Нам выдвигают серьезные и реальные угрозы, считает газета. Да, очень хорошо, что умеренные лидеры мусульманской общины Великобритании выступили с осуждением произошедшего. Но этого мало, пишет "Гардиан".
Пока что полиция воздержалась от арестов, вполне вероятно, из соображений, что подобная акция во время самой демонстрации лишь раскалила бы страсти. Но "ни одно общество не может просто игнорировать прозвучавшие угрозы. Те, кто призывает к убийству, должны быть призваны к ответственности. Их следует арестовать, и им необходимо предъявить обвинения".
Участники этой демонстрации пересекли границы дозволенного. Белых расистов вполне правильно арестовывают за кампании ненависти. Точно так же надо реагировать и на мусульманских фанатиков, пишет газета "Гардиан".
Иммигранты полезны для здоровья Европы
"Файнэншл таймс" в своей редакционной статье пишет, что если вам следует принимать лекарство, то лучше это делать раньше, а не позже. Если при этом лекарство это улучшит ваше здоровье, то любая отсрочка - просто глупость.
Соответственно, пишет газета, 12 стран Европейского Союза, отложившие свободный доступ на свои рабочие рынки выходцам из десяти стран, недавно вступивших в ЕС, должны внимательно изучить последнее исследование по этому вопросу, так как выясняется, что, открыв свои границы, они могут улучшить свое экономическое здоровье.
Следует заметить, что экономика Европы улучшилась после расширения ЕС "Файнэншл таймс" "Файнэншл таймс" ссылается на доклад комиссара Евросоюза по вопросам занятости, который будет опубликован в ближайшую среду.
Газета напоминает, что согласно договору о расширении ЕС, старые 15 членов имеют право ограничивать доступ восточноевропейской рабочей силы на свои рынки в течение семи лет, но они также должны регулярно пересматривать этот вопрос.
Газета цитирует основные выводы доклада, например, о том, что эти ограничения на практике не работают. Пропорционально число новоприбывших мигрантов с востока в Великобританию и Швецию (которые открыли свои границы для восточноевропейской рабочей силы) не отличается от числа тех, кто приезжает в остальные страны Европы.
Новоприбывших рабочих не так уж и много. В первые три месяца 2005 года восточно-европейцы составили лишь 0.4 процента рабочей силы в 15 "старых" странах Евросоюза. Для сравнения, 2.1% трудящихся в этих странах - родом из "старого" ЕС, а 5.1 % - выходцы из неевропейских стран.
Мигранты из Центральной Европы в основном заняты в тех отраслях экономики, в которой ощущается нехватка рабочих рук. Более того, "следует заметить, что экономика Европы улучшилась после расширения ЕС", пишет газета. Другими словами, те 12 стран "старой" Европы, которые все еще ставят препятствия на пути свободного передвижения рабочей силы в ЕС, должны продемонстрировать свое мужество и согласиться принять столь необходимое для них лекарство, пишет газета "Файнэншл таймс".
"Газпром" хочет строить Эгейский газопровод
Та же "Файнэншл таймс" сообщает, что в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в Афинах переговоры по вопросу о предложении компании "Газпром" принять участие в строительстве нового газопровода из Турции в Грецию.
По словам газеты, во время встречи с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом "Лавров подчеркнет поддержку Москвы проекту строительства газопровода в Европу в обход Украины".
Эгейский газопровод - совместное предприятие греческой государственной компании Depa и ее турецкого партнера Botas. Строительство газопровода должно завершиться к 2009 году.
В прошлом году компания Depa также подписала контракт с итальянской Edison Group на строительство газопровода под Адриатическим морем.
На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер во время своего визита в Афины выдвинул идею участия "Газпрома" в строительстве греко-турецкого газопровода.
"Файнэншл таймс" цитирует представителя "Югоросгаза" - дочерней компании "Газпрома" в Сербии и Черногории, который заявил, что решение "Газпрома" возобновить строительство газопровода на юге Сербии было сделано не из политических соображений.
Стокилометровая труба из города Ниш в Димитровград на границе Сербии и Болгарии должна быть проложена к 2007 году. Учитывая строительство газопроводов в самой Болгарии (с участием "Газпрома"), становится ясно, что возникает еще один альтернативный маршрут для экспорта российской нефти через Черное море или через территорию Турции, пишет газета.
В январе этого года "Газпром" получил 75% акций "Югоросгаза". Как отмечает "Файнэншл таймс", хотя поставки газа в саму Сербию не приносят доходов, "Газпром" продемонстрировал готовность обменивать долги 1990-х годов на акции в газовой инфраструктуре.
День прогулов
"Гардиан" напоминает, что сегодня - первый понедельник февраля. А это значит, что сегодня - основной день прогулов в Великобритании.
Газета цитирует исследователей, которые говорят, что из-за того, что на дворе по-прежнему по утрам темно, что Рождество и каникулы давно прошли, а следующих еще не видно, именно в первый понедельник февраля около 10% трудящихся страны готовы позвонить на работу и заявить, что они заболели.
По словам ученых, именно сейчас люди обнаруживают, что февральская зарплата не покрывает рождественских затрат, и большинство не готовы брать официальный отпуск в самом начале года.
70% считают, что объявить себя больным, когда вы на самом деле абсолютно здоровы, - вещь вполне допустимая. 28% опрошенных говорят, что заранее нарочно кашляют и чихают на работе, чтобы выглядеть более убедительно.
Некоторые лжебольные готовы идти на крайние меры. Один респондент сознался, что две недели ходил на работу на костылях, так как он в начале февраля соврал своему начальнику, что его сбила машина, пишет газета "Гардиан".
Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си 6.02.2006
|