США готовы к новой войне. А Иран - к конфликту цивилизаций 11:55 06.02.2006
> Для того, чтобы предотвратить появление у Ирана атомного оружия, Вашингтон готов применить любые средства, в том числе и военные. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. В интервью германской газете "Хандельсблат" он сказал, что рассматриваются "все варианты, включая и военный". В свою очередь лидер сенатского большинства, республиканец Билл Фрист заявил о готовности конгресса США поддержать проведение военной акции против Ирана. "Мы не можем позволить Ирану стать ядерным государством", - подчеркнул г-н Фрист.
Эти заявления были сделаны после того, как в субботу на заседании Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ в Вене была, наконец, принята резолюция по иранской ядерной программе. Как и предполагалось, документ предписывает генеральному директору МАГАТЭ египтянину Мухаммаду Эль-Барадеи в начале марта проинформировать Совет Безопасности ООН об иранском ядерном досье. Резолюцию поддержали 27 государств, в том числе все постоянные члены Совбеза - США, Россия, Китай, Англия, и Франция. Против высказались Венесуэла, Куба и Сирия. Воздержались Алжир, Белоруссия, Ливия, Индонезия и Южно-Африканская республика.
Консолидация ведущих мировых держав объясняется компромиссным характером документа, текст которого был согласован 1 февраля в Лондоне главами внешнеполитических ведомств шести государств, - пятерки постоянных членов СБ ООН и Германии. Именно там усилиями Москвы и Пекина удалось уже в который раз смягчить требования международного сообщества к Тегерану и добиться того, что иранское ядерное досье еще на один месяц остается в ведении МАГАТЭ, а не перейдет сразу на рассмотрение Совбеза ООН, где принятие санкций против Ирана может стать неминуемым. Чтобы адекватно проинформировать Тегеран о лондонском компромиссе, в иранскую столицу немедленно оправились высокопоставленные российский и китайский дипломаты. Но их усилия оказались тщетными.
Реакция иранского руководства на субботнюю резолюцию СУ МАГАТЭ появилась вечером того же дня. Президент Махмуд Ахмадинежад, как сообщило иранское телевидение, отдал приказ "приостановить выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО - Ред.)... и задействовать весь научный потенциал Исламской республики с тем, чтобы начать всю исследовательскую и промышленную деятельность в целях использования мирных ядерных технологий для производства энергии". Фактически это означает, что Иран в любой момент может возобновить полномасштабное обогащение урана. Кроме того, инспекторы МАГАТЭ теряют право оперативного посещения ядерных объектов на иранской территории.
Таким образом, оказались правы скептики, утверждавшие, что Иран присоединялся к доппротоколу, чтобы выиграть время. На самом деле Тегеран уже давно был готов к сегодняшнему сценарию. Согласно иранскому агентству ИРНА, Махмуд Ахмадинежад еще "около двух месяцев назад" довел до сведения органов исполнительной власти принятое тогда решение парламента "о прекращении добровольного сотрудничества с МАГАТЭ в случае информирования или передачи иранского ядерного досье в СБ ООН".
Судя по его поведению, Тегеран не стал вдаваться в стилистические тонкости авторов резолюции МАГАТЭ - "передать" досье в Совбез или только "информировать" его. Но иранцы все-таки посчитали необходимым выдать поощрительный приз за усилия Москвы и Пекина. "Важнее всего то, что Россия и Китай не согласны с введением санкций против Ирана и проголосовали исключительно за "информирование" СБ ООН", - заявил вчера руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде. Видимо, за этим скрывается надежда на то, что Россия и Китай и месяц спустя, когда дело дойдет до Совбеза, будут защищать Тегеран.
Отчасти эти соображения уже подтверждаются. Выступая вчера в Мюнхене на конференции по безопасности, российский вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил: "Россия по-прежнему верит, что до тех пор, пока возможно, нужно сохранять иранское досье в МАГАТЭ, чтобы оно находилось у профессионалов..., пока инспектора находятся в Иране, мы можем иметь картину того, что там происходит". Но "если будет иначе - это плохой сигнал", добавил Иванов. Однако много ли толку от того, что досье остается в МАГАТЭ, если его инспектора, находящиеся в Иране, теперь, как только что объявил Тегеран, потеряли право "внезапного доступа" к ядерным объектам и могут увидеть только то, что позволят им увидеть иранцы.
Россия тем не менее стремится сохранить открытым "окно возможностей" договориться с иранцами в преддверии намеченных на 16 февраля в Москве переговоров относительно российского предложения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Причем западные партнеры Москвы не устают подчеркивать важность ее усилий. Особенно настаивала на этом канцлер Германии Ангела Меркель, открывая Мюнхенскую конференцию. Другое дело, что президент Ахмадинежад фактически поставил под сомнение российские гарантии по поставкам ядерного топлива для иранских АЭС.
То, что Тегеран ищет все новые поводы для отказа от сотрудничества с МАГАТЭ, показывает сделанное вчера заявление официального представителя МИД Ирана Хамида Реза Асефи. По его словам, "евротройка" в составе Великобритании, Франции и Германии "не обладает достаточно большим дипломатическим потенциалом для решения ядерной проблемы Ирана". При этом иранский дипломат дежурно заверяет, что "двери для переговоров по-прежнему открыты" и Иран "готов вести переговоры с различными государствами". Наконец, самые важные, если не сказать, интимные моменты с точки зрения истинного отношения иранского руководства к проблеме озвучил вчера спикер иранского парламента Голомали Хаддад Адель. Он объединил скандал с "оскорбительными карикатурами на великого пророка Мухаммеда", появившимися несколько месяцев назад в датской прессе, но так удивительно вовремя для Тегерана возникший только в последние дни, с "антииранской резолюцией СУ МАГАТЭ". Они "имеют одни корни, Запад ставит целью оскорбить и унизить мусульман, - заявил Хаддад Адель, - исламский мир пробудился и, так как он выразил протест против оскорблений пророка Мухаммеда, также не останется равнодушным к притеснительному решению МАГАТЭ".
Теперь понятно, на что иранское руководство намерено потратить время и средства в течение ближайшего месяца: мировая исламская умма должна быть мобилизована на стихийные и не очень, но массовые акции протеста против притеснения Ирана. Осенние пожарища во Франции и разгром датского посольства в Бейруте могут показаться по сравнению с грядущими буйствами легкой разминкой перед главными сражениями. Не это ли подлинная мечта иранских аятолл - разжечь тлеющий конфликт цивилизаций и вспомнить о заветах имама Хомейни?
Аркадий ДУБНОВ 6.02.2006
|