КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.02.2006
20:26  Кто выигрывает от бойкота датских товаров в Иране
17:32  Уго Чавес: США пытаются превратить Венесуэлу в Украину
13:41  Б.Мусаев: Дважды казненный. Жизнь и тюрьма А.Адылова. Часть 3-я.
11:58  Я.Норбутаев: Темур-Бобокалон и его команда. К вопросу о роли Амира Темура в истории
11:57  У премьера Ф.Кулова завелся американский советник по экономике "на постоянной основе" Т.Ланьер
11:56  США создали на свои деньги аналитический центр МВД Таджикистана
11:43  Мечта халявщика. "Казахские инвесторы" взяли на себя расходы тбилисцев за газ

11:37  "МК" > Узники туркменфашизма. Русских в Туркмении променяли на углерод
11:35  Злой волшебник Туркменбаши. Сердар вернет народу отнятые пенсии
11:26  Иран пустят в расходы. Буш представил конгрессу военный бюджет
11:25  Иранский кризис взял передышку. Противники дают друг другу время для маневра
11:24  За "колхозную диктатуру". Таджикская оппозиция просит о помощи всех, кроме Москвы
11:16  А.Тынаев: Когда КирПравительство уйдет в отставку, а Кулов - в оппозицию?
11:14  Wall Street Journal: Зароастрийцы пытаются спасти религию посредством... интернет-знакомств
11:08  В.Нечухранная: Партнерство НПО и правительства: сравнительный обзор Казахстана и Киргизии
11:03  Кому нужна центразийская Чечня? Подробности дунганских погромов в Киргизии
10:52  Gazeta.kz: Оранжевое бессилие или судьба "демократического выбора"
10:49  Э.Гасанов: Мохаммед - последний убедительный Пророк
10:37  "Афган-Автомобиль" купит в Иране три тысячи такси "Саманд"
10:26  В Бишкеке презентация книги буддийского монаха Дзюнсэй Тэрасава "Глобальное пробуждение" (анонс)
10:23  В Казахстане создано Госагентство "по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы"
10:19  Прачечная "Апоалим". Уранового короля Казахстана Гайдамака продолжает допрашивать израильская полиция
10:17  "НГ" > Буша настраивают на "иранскую" войну. Большинству американцев мало Ирака
10:11  А.Дубнов > Бордюжа зовет Каримова в ОДКБ. Отказаться невозможно
09:01  Женщины пытались штурмовать здание Ошской милиции
08:28  Иранская газета "Хамшахри" открыла международный конкурс карикатур о холокосте
08:26  Новые евразийки. В Алматы начал выходить журнал для успешных женщин "Ару жан"
08:19  В Киргизии грядет новая волна самозахватов. Главный правозащитник Т.Акун нагнетает ситуацию?
08:15  Небо в алмазах. Индия добивается от России преференций для своего бизнеса
06:55  Буянили ли узбекистанцы на киргизском погранпосту "Бузадыр"? Две версии
06:32  К.Н.Ясин: Иран. Страх перед санкциями ООН не может привести к изменению ядерной политики страны
02:55  Синьхуа о двойной тактике по отношению к ядерному вопросу Ирана
01:54  Впервые председателем Международного суда ООН стала женщина
00:40  Т.Юлдашев: Узбекистан: проблемы хлопководства. Часть 3-я
00:02  "Жэньминь жибао" анализирует "оборонный" доклад Пентагона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Тынаев: Когда КирПравительство уйдет в отставку, а Кулов - в оппозицию?
11:16 07.02.2006

Пятничное обращение президента к членам парламента недвусмысленно показало: кто-то должен отступить. Достаточно агрессивно-наступательный тон оратора, без малейшего намека на самокритику, не оставляет сомнений в том, что это предлагается сделать оппозиционно настроенной части депутатского корпуса. И в этом смысле, речь президента, может быть, не самое лучшее решение. С депутатами, оппозиционность которых объясняется только желанием покрасоваться перед телекамерами в надежде повысить свой рейтинг, поскольку других способов утвердить свою популярность у них попросту нет, можно было бы договориться по-другому. А вот "идейных" парламентариев, желающих сокрушить в Кыргызстане президентскую форму правления, просто так на испуг не возьмешь. А вот раззадорить и вызвать обратную реакцию – запросто.

ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ МИР, ЧЕМ ХОРОШАЯ ВОЙНА

Недаром спикер Омурбек Текебаев всячески предостерегал своих единомышленников от скоропалительных комментариев. Политическая месть – это блюдо, которое принято подавать холодным. "Наш ответ Чемберлену" по-парламентски ожидается недели через две. Нет сомнений в том, что это будет программный обличительный документ, в котором будут воедино собраны все доказательства неэффективной деятельности нынешней президентской администрации. Не исключено, что в результате в там полетят некоторые головы, ибо недостатков и упущений в ее работе действительно не счесть, и президент будет просто обязан принести политические жертвы – таковы законы жанра.

Вопрос в том, что взамен потребует президент? Ответить кадровой рокировкой парламент просто не может – никто ведь не сдаст своего мандата, чтобы превратиться в политического ссыльного. Значит, будут нужны уступки в идеологических позициях. Сделать это проще простого. Необходимо лишь отказаться от намерения провести в этом году референдума по вопросу государственного правления. Что примечательно, еще неизвестно, кто от этого выиграет больше. При всем уважении к главному стороннику парламентской формы Кубатбеку Байболову, не факт, что народ обязательно предпочтет его вариант. Нельзя сбрасывать со счетов и пресловутый административный ресурс, способный показать даже стопроцентное желание всех кыргызстанцев завтра же переселиться на Марс.

Жогорку Кенеш слишком уязвим еще по одному параметру. Львиная доля его членов состоит из вчерашних высокопоставленных государственных чиновников, которым не надо объяснять, что есть высшая государственная необходимость. А если эфемерные словеса будут подкреплены чем-то более осязательным, то президентскому лагерю не составит труда убедить большинство парламента, что сохранение президентского правления – и есть та самая необходимость. В конце концов, депутаты - тоже люди, и их может напугать волна насилия, поднимающегося в республике.

Весьма кстати появилось и сообщение о докладе директора Национальной разведслужбы США Джона Негропонте. Его квинтэссенция – предупреждение о возможных переворотах в странах Средней Азии в результате борьбы кланов за власть. Среднеазиатскими странами принято называть Туркмению, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, то есть всю Центральную Азию за исключением Казахстана. Нетрудно догадаться, что самым слабым звеном здесь является Кыргызстан, потому что жесткий авторитаризм Ислама Каримова и Эмомали Рахмонова, не говоря уже о тоталитарном строе Туркменбаши, не позволяют говорить об угрозе переворота в их странах в ближайшее время.

НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ

Уже не в первый раз мы наблюдаем разногласия между участниками тандема. Последний случай, когда критика премьер-министра со стороны президента была беспрецедентной, опять заставил аналитиков заняться предположениями, когда же союз самых крупных политиков даст окончательную трещину. Хотя, по здравому суждению, такой исход самый нежелательный, поскольку это будет трещиной не только в их взаимоотношениях, но во внутриполитической обстановке вообще. Ситуация, когда Феликс Кулов находится во власти, должна более устраивать даже его недругов, поскольку так с ним в любом случае проще будет договориться. Но если премьер-министр подаст в отставку, то ему одна дорога – в оппозицию, и тогда найти с ним общий язык будет гораздо труднее, если вообще возможно.

При таком варианте загадывать дальнейшее развитие не представляется возможным. Рейтинг популярности Феликса Кулова подобен Фениксу, восстающему из пепла. Он может неожиданно упасть, что сейчас наблюдается, но так же может и стремительно взлететь. Ведь у нас всегда любят гонимых героев. Никто не утверждает, что оказавшись вне стен "Белого дома", ФШК тут же станет собирать под знамена своих многочисленных сторонников и объявит власти политическую вендетту. Но сам факт его отсутствия в высших эшелонах власти сильно ослабит ее позиции, и придаст другим оппонентам Курманбека Бакиева новый импульс для активизации. Существующий расклад сил показывает, что пока ни одна сторона не имеет явного преимущества над другой. И не возникнет ли в будущем ситуация, при сохранении существующего паритета, когда и президент, и его политические противники для выхода из тупика будут вынуждены обратиться к Феликсу Кулову за посредничеством?

Сейчас, когда президент спешно расчищает пространство для своих политических маневров, самым предсказуемым ходом для него было бы создание партии власти. Сначала местные политологи утверждали, что ставка будет сделана на Топчубека Тургуналиева. Однако это было бы слишком примитивно, к тому же в последнее время слишком заметно стремление главы государства взять курс на дистанцирование от наиболее одиозных фигур в своем окружении. Ходят слухи, что в "Белом доме" недавно высадился десант московских политтехнологов, специалистов в области партийного строительства. Ничего нового, что не было бы известно в практической политике, они не предложат. И как ни крути, партия власти таковой и останется, в меру показушной, в меру коррумпированной, в меру дееспособной. Так что сохранению тандема альтернативы нет, поскольку его ресурс жизнеобеспечения почти неисчерпаем.

>Единственным слабым звеном в треугольнике президент–премьер-парламент остается кабинет министров. По прошествии времени видно, что выбор главных персонажей исполнительной власти оказался совершенно неудачен. Президент всем министрам с великодушием отпустил один год для демонстрации результатов. Но уже сейчас понятно, что звезд с неба это правительство не хватает, настолько оно не креативно, настолько оно бездарно. Ничего принципиально нового министрами до сих пор не предложено, каждое ведомство действует по инерционной силе, заложенной прежними руководителями. Коррупция в государственных органах продолжает цвести, и руководителями не предпринимаются реальные шаги по ее искоренению. Как долго будет сохраняться нынешнее статус-кво – неизвестно. Может, намеченное на 14 февраля поведение итогов работы правительства за 2005 год принесет какие-то сюрпризы?

Азамат ТЫНАЕВ

7.02.2006

Источник - Белый пароход
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139300160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх