КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 07.02.2006
20:26  Кто выигрывает от бойкота датских товаров в Иране
17:32  Уго Чавес: США пытаются превратить Венесуэлу в Украину
13:41  Б.Мусаев: Дважды казненный. Жизнь и тюрьма А.Адылова. Часть 3-я.
11:58  Я.Норбутаев: Темур-Бобокалон и его команда. К вопросу о роли Амира Темура в истории
11:57  У премьера Ф.Кулова завелся американский советник по экономике "на постоянной основе" Т.Ланьер
11:56  США создали на свои деньги аналитический центр МВД Таджикистана
11:43  Мечта халявщика. "Казахские инвесторы" взяли на себя расходы тбилисцев за газ

11:37  "МК" > Узники туркменфашизма. Русских в Туркмении променяли на углерод
11:35  Злой волшебник Туркменбаши. Сердар вернет народу отнятые пенсии
11:26  Иран пустят в расходы. Буш представил конгрессу военный бюджет
11:25  Иранский кризис взял передышку. Противники дают друг другу время для маневра
11:24  За "колхозную диктатуру". Таджикская оппозиция просит о помощи всех, кроме Москвы
11:16  А.Тынаев: Когда КирПравительство уйдет в отставку, а Кулов - в оппозицию?
11:14  Wall Street Journal: Зароастрийцы пытаются спасти религию посредством... интернет-знакомств
11:08  В.Нечухранная: Партнерство НПО и правительства: сравнительный обзор Казахстана и Киргизии
11:03  Кому нужна центразийская Чечня? Подробности дунганских погромов в Киргизии
10:52  Gazeta.kz: Оранжевое бессилие или судьба "демократического выбора"
10:49  Э.Гасанов: Мохаммед - последний убедительный Пророк
10:37  "Афган-Автомобиль" купит в Иране три тысячи такси "Саманд"
10:26  В Бишкеке презентация книги буддийского монаха Дзюнсэй Тэрасава "Глобальное пробуждение" (анонс)
10:23  В Казахстане создано Госагентство "по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы"
10:19  Прачечная "Апоалим". Уранового короля Казахстана Гайдамака продолжает допрашивать израильская полиция
10:17  "НГ" > Буша настраивают на "иранскую" войну. Большинству американцев мало Ирака
10:11  А.Дубнов > Бордюжа зовет Каримова в ОДКБ. Отказаться невозможно
09:01  Женщины пытались штурмовать здание Ошской милиции
08:28  Иранская газета "Хамшахри" открыла международный конкурс карикатур о холокосте
08:26  Новые евразийки. В Алматы начал выходить журнал для успешных женщин "Ару жан"
08:19  В Киргизии грядет новая волна самозахватов. Главный правозащитник Т.Акун нагнетает ситуацию?
08:15  Небо в алмазах. Индия добивается от России преференций для своего бизнеса
06:55  Буянили ли узбекистанцы на киргизском погранпосту "Бузадыр"? Две версии
06:32  К.Н.Ясин: Иран. Страх перед санкциями ООН не может привести к изменению ядерной политики страны
02:55  Синьхуа о двойной тактике по отношению к ядерному вопросу Ирана
01:54  Впервые председателем Международного суда ООН стала женщина
00:40  Т.Юлдашев: Узбекистан: проблемы хлопководства. Часть 3-я
00:02  "Жэньминь жибао" анализирует "оборонный" доклад Пентагона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Иран пустят в расходы. Буш представил конгрессу военный бюджет
11:26 07.02.2006

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад сделал все возможное, чтобы США не пришлось выделять дополнительные средства на очернение его режима

Вчера президент США Джордж Буш направил в конгресс проект бюджета на следующий год. В нем заложено увеличение расходов на оборону почти на $20 млрд. Одновременно с этим Пентагон опубликовал свой четырехлетний план развития американских вооруженных сил, главная задача которого – подготовка к ведению войны на два фронта. Новые инициативы по усилению военной мощи США прозвучали на фоне громких заявлений о том, что Вашингтон готов применить силу против Ирана, сделанных лидером республиканцев в сенате США Биллом Фристом и министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

Финансирование В новом проекте бюджета сумма расходов в будущем финансовом году (он начнется 1 октября 2006 года) на $130 млрд превышает прошлогоднюю и составляет $2,7 трлн. Анонсируя бюджет, президент Джордж Буш заявил, что он будет максимально строгим в том, что касается расходов. И в самом деле, документ, направленный вчера на рассмотрение конгрессменов, предусматривает сокращение более сотни государственных программ. В нем предложено свернуть даже программу здравоохранения для пожилых Medicare, что позволит сэкономить около $36 млрд. Свертывание социальных программ господин Буш обосновал тем, что они или "плохо выполняются, или не отвечают важнейшим национальным приоритетам".

Вместо того чтобы тратить миллиарды на малоэффективные, с точки зрения американского президента, госпроекты, конгрессменам было предложено увеличить оборонные расходы, расходы на войну в Ираке и Афганистане и финансирование системы безопасности внутри страны.

>На неотложные нужды Пентагона президент Буш предложил выделить $439,3 млрд, что составляет 16% бюджета. Эта сумма примерно на $20 млрд превышает оборонные расходы, запланированные на текущий год. В печати уже появилась информация о том, на что именно пойдут эти средства. Согласно документам, опубликованным информагентством Associated Press, большая часть денег будет истрачена на оснащение армии современным наступательным вооружением. Более $84 млрд уйдет на закупку истребителей F-22, бомбардировщиков, боевых вертолетов, кораблей и приобретение новой атомной субмарины класса "Вирджиния". Остальные деньги пойдут на зарплаты военным и пособия семьям солдат.
Кроме того, в Белом доме подсчитали, что на операции в Ираке и Афганистане нужно дополнительно выделить $120 млрд. При этом в ближайшие месяцы США планируют приступить к резкому сокращению своего контингента в Афганистане; поэтапное сокращение военного присутствия в Ираке намечено на вторую половину года. Правда, военные расходы не сокращаются, а увеличиваются – это означает, что Пентагон, очевидно, направит средства на что-то другое.

Мобилизация Одновременно с президентским бюджетным посланием конгрессу вчера появилось официальное сообщение Пентагона. Военные проинформировали, что закончили работу над долгожданной программой подготовки армии к противостоянию "новым неуловимым врагам". Как сообщается в пресс-релизе Пентагона, документ будет направлен в конгресс уже на следующей неделе. Очевидно, документ призван показать общественности, на что будут истрачены деньги, на выделении которых так настаивает господин Буш.

Четырехлетний военный план, QDR (Quadrennial defence review), начинается с фразы: "США должны быть готовы к затяжной войне". В нем описывается, чего не хватает американской армии, чтобы победить "нынешних и будущих врагов". Угрозы для США разбиты на четыре категории. Первая – это традиционные угрозы, к которым Пентагон относит войну против другого государства с использованием обычных вооружений. Во втором пункте говорится о нетрадиционных угрозах – терроризме и повстанческих движениях. В третью категорию попала угроза глобальной катастрофы, которую может вызвать применение оружия массового уничтожения террористическими сетями или странами-изгоями. В четвертом разделе говорится об угрозе, которую для США может представлять использование высоких технологий в преступных целях (к примеру, хакерские атаки).
Авторы доклада подчеркивают важность третьего пункта. По их мнению, именно страны-изгои, привечающие террористические сети, несут самую серьезную угрозу безопасности США. Поэтому Пентагон сообщил, что намерен сосредоточить усилия и затратить средства на подготовку специальных сил быстрого реагирования для выполнения задач в любой точке земного шара. Также будут созданы спецотряды, способные обнаруживать и обезвреживать ядерное оружие. В плане отмечается, что Америка должна иметь возможность вести две войны одновременно и американские солдаты должны владеть навыками ведения продолжительных боевых действий в условиях партизанского сопротивления – такого же, как то, с которым приходится сталкиваться в Ираке. По словам первого замминистра обороны США по политике Райана Хенри, доклад QDR учитывает все уроки, полученные Америкой с 11 сентября 2001 года. Главный из них – это то, что враги Америки непредсказуемы. "Я могу вас уверить, что в следующем десятилетии американские вооруженные силы будут задействованы в тех местах земного шара, где они не задействованы сейчас. Но я не стану говорить, где именно, как и когда это произойдет",– сказал Райан Хенри.

Дискредитация В последние дни "невидимый и опасный" враг США приобретает вполне определенные очертания. Практические приготовления США к "затяжной" схватке с международным терроризмом сопровождаются резкой критикой в адрес Ирана. Американские политики уже не стесняются в выражениях и открыто говорят о возможности применения военной силы против Тегерана. В конце прошлой недели глава минобороны США Дональд Рамсфельд назвал нынешний иранский режим "главным спонсором международного терроризма в мире". "Мир не желает того, чтобы Иран обладал ядерным оружием, и должен сплотиться, чтобы этого не допустить",– заявил господин Рамсфельд. При этом он не исключил того, что если Иран продолжит упорствовать и не прекратит обогащение урана, то его остановят силой. Госсекретарь Кондолиза Райс также пригрозила Тегерану тем, что "мир не будет стоять и смотреть, как настойчиво Иран идет по пути обретения ядерного оружия".
Правительственных чиновников поддержало республиканское большинство в сенате. Его лидер сенатор Билл Фрист, давний близкий друг президента Буша, заявил, что конгресс при необходимости обязательно поддержит применение военной силы против Ирана. По его словам, план военных действий против Тегерана должен быть готов на тот случай, если дипломатические меры и экономические санкции не принесут желаемого результата. Коллега господина Фриста, не менее влиятельный республиканец Джон Маккейн, заявил, что война с Ираном лучше, чем Иран, обладающий ядерным оружием.

В антииранскую пропагандистскую кампанию включается все больше участников. Вчера власти Ирака сообщили, что лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" и правая рука Осамы бен Ладена Абу Мусаб Заркауи скрывается именно в Иране. По данным иракской разведки, иорданский террорист был замечен в горах в 120 км к югу от города Киркука, близ ирано-иракской границы.

Тем временем иранские власти продолжают идти на открытое обострение отношений с Западом. Вчера секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран официально известил МАГАТЭ о решении возобновить деятельность по обогащению урана.

Еще одним серьезным раздражителем в отношениях Ирана и Запада стал скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда. Иран жестче всех мусульманских стран отреагировал на демарш европейских газет, перепечатавших скандальные рисунки. Только Тегеран решил ввести санкции против стран, напечатавших оскорбительные карикатуры: Махмуд Ахмади-Нежад сразу приказал разорвать все контракты с европейскими поставщиками и запретил приобретать товары, произведенные в ЕС. Более того, вчера, в то время как мусульманские страны приносили свои извинения за погромы посольств европейских государств, в Иране продолжали жечь европейские диппредставительства. Вчера утром около 200 человек закидали камнями и бутылками с горючей смесью здание посольства Австрии в Тегеране – именно эта страна сейчас председательствует в ЕС. К вечеру разъяренная толпа переместилась к посольству Дании и попыталась взять его штурмом.
Такое поведение иранских властей очень на руку Вашингтону – ему не нужно тратить лишних денег на ведение кампании в СМИ по демонизации Тегерана, как это было три года назад в случае с Ираком.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ
7.02.2006

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139300760
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх