КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 08.02.2006
23:14  Киргизия: уволены влиятельные силовики А.Джамалов и В.Хан, назначены послы
22:51  Камерунского футболиста Кевина выгнали из киргизского клуба "Дордой-Динамо" за членовредительство
21:48  Тегеран прекратил поставки газа Грузии. Дармоеды вновь на российской трубе
20:37  Д.Макаров: Игры безумия. Кто режессирует Армагеддон?
19:34  В Киргизии зарегистрирована народно-патриотическая партия "Тынчтык"
18:54  В Ташкенте отныне есть "Монумент независимости и гуманизма" (Указ И.Каримова)
17:39  Э.Каниметов: Политизация ислама в Киргизии. Часть 1-я

16:35  В.Серов > Как в Иране аукнется… Последствия возможного конфликта для Казахстана и ЦентрАзии
15:22  Не свадебные. В Киргизской армии новые генералы
14:29  Gazeta.kz > Балхаш или АЭС? Казахстан перед трудным выбором
13:08  Мусульмане мира должны избегать путь насилия и вандализма. Обращение узбекского "Эзгулик"
12:43  А.Гафуров: Кто же обостряет ситуацию? К вопросу о дискуссии историков Таджикистана и Узбекистана
09:44  Т.Дикаев: Таджикистан - трудовая миграция в фокусе статистики
09:41  Туркмения заканчивает строительство 540-километровой Транскаракумской железной дороги
09:19  И.Рустамбек: Киргизская Власть, куда ты катишься?
09:18  Дунгане бегут. Создана КирПравительственная комиссия по урегулированию ситуации в селе "Искра"
09:10  Казахстанский оружейный завод "Металлист" конверсирован с автоматов на двустволки
09:08  Г.Карагусова (минтруда Казахстана): "Откуда у министра могут взяться миллионы?" (интервью)
08:57  Узбекистан/Киргизия - Криминал и экстремизм: брак по расчету
08:51  В Таджикистане объем наличных долларов больше, чем сомони
08:50  "Оскорбительный и провокационный акт". МИД Таджикистана осудил "датские" карикатуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Guardian: Вашингтон ввязывается в "длительную войну". Рамсфелд призывает мир к оружию
08:31 08.02.2006

>Переименование администрацией Буша (Bush) ведущейся ею "всемирной войны с террором" в "длительную войну" воспримется критиками как признание того, что Соединенные Штаты начали то, чего они закончить не могут. Однако с точки зрения Пентагона это изменение отражает значительное повышение уровня угрозы, представляемой воинствующими исламистами, которая, как считает министерство обороны США, ранее была серьезно недооценена.

Эта переоценка, содержащаяся в выпускаемом раз в четыре года "Докладе о военном положении США", который был вчера представлен Конгрессу, представляет собой новую попытку США сплотить международных союзников для участия в конфликте, не ограниченном ни временем, ни определенным пространством. Для многих европейских государств-членов НАТО, включая Великобританию, а также для стран Ближнего Востока это представляет сложную политическую, финансовую и военную перспективу.

Как говорится в Докладе, "крупномасштабная, потенциально долгосрочная военная кампания, включающая в себя операции по подавлению восстаний, обеспечению безопасности, установлению стабильности, обеспечению переходного периода и проведению восстановительных работ", является необходимой и неизбежной. Разговоры о легких победах, которые предшествовали вторжению 2003 года в Ирак, закончились. Это будет война на истощение, говорится в Докладе, которая будет вестись на множестве фронтов.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) в минувшие выходные предложил западным демократиям признать, что они оказались втянуты в борьбу не на жизнь, а насмерть, подобную той, которая велась против фашизма и коммунизма. "Противник нарисовал карту, на которой стерты границы государств, а на их месте находится глобальная экстремистская исламская империя".

Г-н Рамсфелд не согласился с тем, что вторжение в Ирак способствовало пополнению рядов террористов - однако сказал, что "Аль-Каида" и ее союзники хотят использовать Ирак в качестве центрального фронта своей долгой борьбы. "Всем нашим странам объявлена война, и наше будущее зависит от нашей решительности и нашего единства, - сказал он. - Как и во времена "холодной войны", борьба обещает быть долгой".

Доклад Пентагона предлагает ряд мер, направленных на то, чтобы подготовить США и их союзников к долгой борьбе, и опирающихся на колоссальный военный бюджет, для которого запрашивается сумма более чем 550 миллиардов долларов. К этим мерам относятся: увеличение численности войск специального назначения и увеличение количества беспилотных самолетов-разведчиков, расширение состава подразделений, ведущих психологическую войну и занимающихся делами гражданского населения (чтобы завоевывать "души и сердца"), и увеличение количества морских ракет большой дальности, оснащенных обычными зарядами. Такие страны, как Иран, отметят планы, в соответствии с которыми секретные команды будут "засекать, определять местоположение и обезвреживать" ядерное, химическое или бактериологическое оружие.

Выступая вчера в Лондоне в Международном институте стратегических исследований, бригадный генерал Марк Киммитт (Mark Kimmitt), являющийся заместителем начальника центрального командования вооруженных сил США, ответственный за Ближний Восток, сказал, что для победы в "длительной войне" от союзников потребуются "помощь в обеспечении безопасности, обмен разведывательной информацией и помощь советами". "Страны региона должны участвовать в этой борьбе и возглавлять ее", - сказал генерал.

Обновленная, расширенная международная коалиция позволит США передислоцировать свои наземные войска, находящиеся на Ближнем Востоке, после того, как будет достигнута стабильность в Ираке и в Афганистане. Оставшиеся наземные войска можно будет быстро перебросить в любое другое место, зона их операций расширится и будет включать в себя как старые, так и новые театры военных действий в юго-восточной Азии и в Восточной и Северной Африке.

Не менее важно, по словам генерала Киммитта, увеличить возможности коалиции по созданию долгосрочных отношений в дипломатической и правоохранительной сферах с целью противостояния "бурному" использованию "Аль-Каидой" и ее союзниками "реальных и виртуальных сфер влияния", таких как интернет.

"Фундаменталистские силы, участвующие в этой длительной войне, не должны быть недооценены, - сказал генерал. - Экстремистская идеология стремится вернуть эпоху теократической диктатуры, репрессий и нетерпимости", применяя для этого самые современные технологии. Цель этих сил заключается в том, чтобы покончить с влиянием западных стран в мусульманском мире и свергнуть "отступнические" ближневосточные режимы, и при этом они без колебаний могут применить оружие массового поражения, отметил генерал.

Доктрина "длительной войны", закрепляющая сделанное ранее президентом Бушем разделение мира на плохих и хороших парней, скорее всего, по мере ее дальнейшего толкования будет вызывать множество споров. Вашингтон будет обвинен в паникерстве и обострении противоречий между разными культурами. В самих Соединенных Штатах цена человеческих и моральных жертв ведущихся после событий 11 сентября войн уже подвергается критическому рассмотрению разными членами общества, от солдатских семей до бывшего президента Джимми Картера (Jimmy Carter).

Генерал Киммитт признал, что самая крупная битва может состояться на своей территории: "От руководства страны потребуются все силы, чтобы сохранять в людях уверенность в том, что эта война необходима и что она должна вестись еще одно поколение".

Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), ("The Guardian", Великобритания)
07 февраля 2006

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139376660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх