КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 08.02.2006
23:14  Киргизия: уволены влиятельные силовики А.Джамалов и В.Хан, назначены послы
22:51  Камерунского футболиста Кевина выгнали из киргизского клуба "Дордой-Динамо" за членовредительство
21:48  Тегеран прекратил поставки газа Грузии. Дармоеды вновь на российской трубе
20:37  Д.Макаров: Игры безумия. Кто режессирует Армагеддон?
19:34  В Киргизии зарегистрирована народно-патриотическая партия "Тынчтык"
18:54  В Ташкенте отныне есть "Монумент независимости и гуманизма" (Указ И.Каримова)
17:39  Э.Каниметов: Политизация ислама в Киргизии. Часть 1-я

16:35  В.Серов > Как в Иране аукнется… Последствия возможного конфликта для Казахстана и ЦентрАзии
15:22  Не свадебные. В Киргизской армии новые генералы
14:29  Gazeta.kz > Балхаш или АЭС? Казахстан перед трудным выбором
13:08  Мусульмане мира должны избегать путь насилия и вандализма. Обращение узбекского "Эзгулик"
12:43  А.Гафуров: Кто же обостряет ситуацию? К вопросу о дискуссии историков Таджикистана и Узбекистана
09:44  Т.Дикаев: Таджикистан - трудовая миграция в фокусе статистики
09:41  Туркмения заканчивает строительство 540-километровой Транскаракумской железной дороги
09:19  И.Рустамбек: Киргизская Власть, куда ты катишься?
09:18  Дунгане бегут. Создана КирПравительственная комиссия по урегулированию ситуации в селе "Искра"
09:10  Казахстанский оружейный завод "Металлист" конверсирован с автоматов на двустволки
09:08  Г.Карагусова (минтруда Казахстана): "Откуда у министра могут взяться миллионы?" (интервью)
08:57  Узбекистан/Киргизия - Криминал и экстремизм: брак по расчету
08:51  В Таджикистане объем наличных долларов больше, чем сомони
08:50  "Оскорбительный и провокационный акт". МИД Таджикистана осудил "датские" карикатуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Рустамбек: Киргизская Власть, куда ты катишься?
09:19 08.02.2006

>Рысбек наехал на премьер-министра, а тот - на него; вечный революционер Бекназаров предъявил ультиматум президенту; Феликс Кулов отвязался на главу СНБ Таштемира Айтбаева - последний в долгу не остался; секретарь Совбеза Мирослав Ниязов назвал контрреволюционерами двух депутатов. Наконец, в минувшую пятницу глава государства обвинил Жогорку Кенеш в попытке захвата власти, а заодно досталось и правительству.
Наши деятели ведут себя, как пауки в банке: не сожрешь ты - сожрут тебя. Вот основная интрига и смысл внутренней политики страны. К чему это приведет? К развалу экономики, разгулу криминалитета, откату от демократии и свободы слова - к авторитаризму, расколу страны на удельные княжества… Если власть, наконец, не покажет, кто в доме хозяин.

ТАНДЕМ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ

И это лишнее свидетельство того, что в политике друзей не бывает, а союзники - только вынужденные. Вокруг премьера, начиная с победы Курманбека Бакиева на выборах и инаугурации, искусственно создавался вакуум фактического безвластия, в котором Феликс Кулов пребывает до сих пор. Выпав на несколько лет из большой политики усилиями прежнего режима, он так и не смог восстановить форму. Лишь шлейф прежней славы - политузника № 1 и "Железного Феликса" - как-то помогал ему все это время держаться на плаву.
Курманбеку Бакиеву с самого начала президентства недоставало харизмы жесткого лидера. Ведь после либерала и интеллигента Акаева народ желал видеть именно хозяина, сильную личность. По российскому подобию - когда на смену демократу Ельцину пришел чекист и твердая рука Путин. Многие кыргызстанцы хотели иметь своего кыргызского Путина, а Феликс Кулов как никто другой подходил на эту роль. Волевой подбородок, энергетически насыщенные речь и поведение - визуально все сходилось. Как известно, голосуя на выборах за тандем, кыргызстанцы надеялись, что союз рассудительного и доброго южанина Бакиева и решительного, жесткого северянина Кулова может быть оптимальным для страны.
Но вся политика новой власти за прошедшие после революции 10 месяцев свелась к дележке портфелей, междоусобчикам, переделу собственности.
Народ ожидал, что власть наведет порядок и законность после достопамятных погромов в Бишкеке 24 - 25 марта. Но очередные самозахваты земель в окрестностях Бишкека, "Белого дома" 17 июня, мотуевский угольный переворот, бунт в колониях, осеннее стояние на центральной площади Бишкека Рысбека Акматбаева с требованием отставки премьер-министра - развеяли иллюзии. Ну а устные и письменные напоминания президенту Азимбека Бекназарова о том, что революция продолжается, недавнее заявление Турсунбека Акуна, что по весне начнутся новые массовые захваты земель, оптимизма в обществе не прибавили и могут спровоцировать очередной поток миграции нацменьшинств и бегство капиталов.
Что же власть? Увы, дальше заявлений о том, что порядок будет восстановлен, что тандем - живее всех живых, что бандитам будут отрывать головы (как это недавно провозгласил глава МВД Мурат Суталинов), дело не пошло. Бал правят хаос и беспредел. Оппоненты упрекают власть в отсутствии у нее программы социально-политического развития страны. Да какая программа?! Не до жиру - быть бы живу…

КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА

Эта аксиома актуальна для нашей страны с момента обретения ею независимости. Так было при Аскаре Акаеве. Чем дольше он оставался на своем посту, тем бездарнее, наглее и продажнее становилось его окружение. Акаев сам в сердцах называл его "мое бюро медвежьих услуг". Именно окружение делало погоду в стране, оно его и предало. Но козлом отпущения стал именно экс-президент - ни министры, ни зять или ближайшие родственники. Такова участь лидера страны: первое лицо отвечает за все.
Нынешнее окружение Бакиева - Кулова, по разным оценкам, самое бездарное за всю историю независимого Кыргызстана. И госмужи, которые заседают в правительстве, парламенте и проч., уже заседали там раньше и доказали свою полную политическую импотенцию. Самое печальное, что их заменить не на кого. Прав депутат Каныбек Иманалиев, когда говорит: "Вся проблема в том, что за 15 лет не произошла генерация новых кадров… У нас Усен Сыдыков, возглавлявший Ошский обком партии, до сих пор решающая фигура в кыргызской политике". Депутат видит в том вину и экс-президента Акаева (которого он, к слову, не предал, как большинство чиновников). Дефицит профессиональных управленцев-менеджеров грозит стать для Кыргызстана общенациональной проблемой. Нынешнее поколение руководителей уже ментально и по возрасту не способно обеспечить для страны качественный рывок вперед. Феликс Кулов заикнулся было о необходимости привлечения молодежи в госорганы, но заявлением все и ограничилось. Молодежь есть, но политиков-лидеров среди нее нет, как нет менеджеров-практиков. Ибо все те, кто отучился в западных вузах или по грантовым программам, - люди, оторванные от жизни и реалий нашего дикого рынка, лабораторные кадры. Максимум что они могут, - работать в многочисленных западных фондах-паразитах (где и работают). Ну какие, скажите, они конкуренты нашей политической мафии, коррупционерам и уголовникам, которые сегодня делают погоду в стране?

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СИЛЬНОЙ РУКИ

Откат от демократии к авторитарной власти для страны, по-видимому, неизбежен. Тем более, что сегодня абсолютно ясно: цивилизованными методами мы порядок навести не сможем. Митинги, акции протеста, неповиновение и неподчинение высшей власти превратились в какое-то стихийное бедствие для Кыргызстана. У нас бастуют все кому не лень! Железнодорожники, пенсионеры, журналисты, вон даже школьники в Оше… Это демократия? Это бардак и беспредел, это паразитирование на демократии и свободе.
Сегодня, кажется, и сам Курманбек Бакиев понял - внутренне созрел, что помощи в наведении порядка ему ждать неоткуда, а посему ничего не остается, как взять всю полноту власти в свои руки. Его жесткое выступление в Жогорку Кенеше - тому подтверждение. Какая парламентская республика, когда страна раскалывается на куски? Отечество в опасности!
Процесс вытаскивания Кыргызстана из экономической нищеты, возвращение в социально стабильное поле цивилизованных отношений будет тяжелым и длительным. Современные управленцы-профи в политике и экономике - дело завтрашнего дня. Так же, как и конституционная реформа. Всевозможные политсоюзы и партии, НПО и прочие гражданские институты только расшатывают общество. Основа сильной власти для Кыргызстана в этот день и в этот час - армия, силовые структуры: вот на кого нужно ставить руководству, кого сплачивать вокруг себя и укреплять. Они последняя надежда и фундамент государства, которое испытывает вулканические толчки и трещит по швам. Новой революции страна не переживет.

Ибрагим РУСТАМБЕК
8.02.2006

Источник - Белый Пароход
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139379540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх