КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2006
23:41  В концлагере Гуантанамо приступили к принудительному кормлению голодающих заключенных
22:12  В Ташкенте придумывают новые способы сделать "открытый" суд над лидерами "Солнечного Узбекистана" закрытым
21:06  ХАМАС принимает приглашение В.Путина
20:17  "Остановить геноцид пенсионеров в Туркмении!" Анонс пикета у посольства РТ в Москве
19:19  Узбекистан. Грядут перемены? Суд над правозащитницей Таджибаевой стал открытым
18:04  Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
15:48  Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора

15:00  "Уважаемые граждане мусульманского мира", - извинения датского редактора
13:56  Победа афганских либералов. В Кабуле появилась первая мечеть для женщин
12:34  Имам Р.Ахметжанов: Многоженство для мусульманина – право, но не обязанность
11:38  Не все то золото, что блестит... Британская компания "Оксус" опровергает главу МИД Киргизии
11:21  Таджикистан. До завершения тоннеля "Анзоб" осталось 40 дней и 765 метров
10:57  С.Акимбеков: Третий украинский фронт. Восток прощается с Западом
08:07  Ю.Григорьева: Нищий на золотом троне. Тяжелая ноша Ильхама Алиева
07:57  Д.Малышева: Мусульмане и Запад - столкновение демократий
07:33  Афганские власти разом запретили более 1600 зарубежных и местных НПО
06:54  М.Лаумулин: Тегеран-2006. Игра по правилам и... игра на нервах
06:45  Смутное время? В Азербайджане объявилось несколько лже-пророков
06:32  Таджикистан: сопротивление бесполезно. Марионеточная многопартийность
06:30  IWPR > Мнимая аграрная реформа в Узбекистане. Соединив "коммерцию" с советскими методами...
06:20  "Фасад" для таджикских коррупционеров, или Кто готовит дестабилизацию?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Н.Токтоматов (глава Агентства по делам Госслужбы Киргизии): Революция кадров, или кадровая революция
00:12 09.02.2006

После мартовских событий страна ждет кардинальных перемен в общественно-политической жизни и, конечно, в кадровой политике. Уже ряд первых назначений во властных структурах вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Сегодня кадровый вопрос остается одним из самых злободневных. О том, кто и каким образом определяет, кому служить во власти, мы спросили директора Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы Нурмамбета Токтоматовича ТОКТОМАТОВА.

- Какую, на ваш взгляд, роль сегодня выполняет Агентство по делам госслужбы в кадровой политике страны, каковы его цели и задачи?

- Каждый из нас имеет опыт работы в какой-либо организации или компании и знает, что работать легче и эффективнее там, где функционирует четкая, логичная система управления. В этом случае каждый сотрудник этой организации работает для достижения общей цели, а усилия всех служащих направлены по одному вектору, что и помогает достичь желаемого. То же и в стране - структура власти должна быть логично устроена, а государственный аппарат - стать надежным проводником в реализации политики исполнительных органов власти.

В Кыргызстане начала проводиться административная реформа, и в ее рамках было создано Агентство Кыргызской Республики по делам госслужбы. Главная цель реформирования госслужбы - создание открытого, профессионального и подотчетного института госслужащих, эффективно выполняющих функциональные обязательства государства перед его гражданами.

Новый Закон "О государственной службе" был принят в 2004 г., чтобы законодательно закрепить основы реформирования для устранения издержек и негативных тенденций в системе государственной службы. К разработке закона тогда привлекались специалисты из США, Австралии, Германии, Всемирного банка, в рабочую группу вошли независимые эксперты, ученые, депутаты Жогорку Кенеша.

Одним из прогрессивных новшеств закона можно назвать разделение политических и административных государственных должностей, которое отдельно политических назначенцев от карьерных государственных служащих. Другие существенные изменения, отраженные в законе, это создание Совета по государственной службе в качестве органа, определяющего стратегию развития государственной службы и вырабатывающего в этой сфере механизмы для согласованной работы государственной власти и управления; введение института статс-секретарей как высших административных государственных служащих, реализующих единую государственную политику в сфере государственной службы; обязательность процедуры конкурсного отбора при приеме на нее.

Создание агентства стало одним из условий предоставления Кыргызстану кредита Всемирного банка на структурные преобразования в госсекторе на крайне льготных условиях MAP.

Агентство наделено значительными полномочиями: разработка и реализация государственной кадровой политики в сфере госслужбы, утверждение единых обязательных для гос-служащих правил при конкурсном отборе кандидатов на вакантные административные государственные должности, их ротация. Кроме того, на агентство возложены функции по формату и процедуре заполнения, подаче, регистрации и хранению деклараций лиц, занимающих политические и административные государственные должности.

- В чем суть разделения должностей на политические и административные? Каким образом это разделение способствует продвижению административной реформы?

- Как сказал известный финский специалист по управлению Тимо Санталайнен, "хорошее управление исключает наличие плохих взаимоотношений". Поэтому современные нормы закона ограничивают перемену настроений руководителей по отношению к работникам.

Идея разделения государственных должностей на политические и административные в том, что смена руководителя не должна приводить к кадровому хаосу в госучреждении и подрыву его деятельности. Профессиональная стабильность и устойчивость служебного положения являются необходимыми как в интересах госаппарата, так и в интересах госслужащих, и они должны быть гарантированы даже тогда, когда полностью или частично изменяется система государственных органов и организация госслужбы.

Лицо, назначенное или избранное на политическую государственную должность, осуществляет политическое государственное управление. Разделение госдолжностей на политические и административные обеспечивает последним гарантии против произвольных действий, затрагивающих их профессиональное положение или карьеру. Их статус не может зависеть от политической конъюнктуры, личности политического руководителя, необоснованных оргперестроек.

- Каковы сегодняшние критерии отбора госслужащих?

- В связи с принятием Закона "О государственной службе" повысились требования к профессиональным качествам кандидатов на административные государственные должности. Они проходят обязательный строгий конкурсный отбор через тестирование. С его помощью определяются интеллектуальные способности и психологические особенности кандидата, умение решать практические задачи. Конкурсный отбор обеспечивает конституционное право граждан на равный доступ к государственной службе, а также является одним из методов борьбы с коррупцией.

- Сегодня внутриполитическая обстановка в стране достаточно напряженная и общественность весьма остро реагирует на появление в политическом спектре родственников ведущих политиков, их назначения на политические и административные должности. Дайте, пожалуйста, правовую оценку этому явлению.

- Проблема родственных связей госслужащих и механизм их регулирования возникли задолго до нынешних дней. Законодательства многих стран о государственной службе содержат положения об ограничениях правового статуса лиц, находящихся на государственной службе.

В действующем Трудовом кодексе республики статьей 68 запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключениями, определяемыми правительством страны.

В пункте 7 статьи 11 Закона "О государственной службе" ограничение касается госслужбы лиц, связанных родственными или свойственными связями, если служба сопряжена с непосредственной подотчетностью или подконтрольностью.

Необходимость соблюдения такого ограничения, а также выполнение обязательств и наличие запретов связаны прежде всего со спецификой труда государственных служащих - предоставлением государственных услуг и наличием властных полномочий. Требования связаны и с закреплением нового понятия "конфликт интересов" (статья 9 закона) и необходимостью предотвращения личной заинтересованности госслужащего при исполнении им должностных обязанностей.

Таким образом, эти ограничения должен соблюдать каждый госслужащий.

В известном, к примеру, случае с назначением Марата Бакиева на должность посла в Германии и Жусупом Бакиевым на оставленной им должности зам. директора АРИС нет ни прямой подотчетности, ни прямой подконтрольности их обоих Президенту или по отношению друг к другу. Другими словами, ни родственникам Президента, ни родственникам премьера, ни нашим с вами родственникам закон не запрещает работать на госслужбе, если не нарушаются вышеуказанные нормы.

Если мы хотим поскорее навести порядок в стране, то соблюдение законов каждым из нас, включая руководство страны, - это первый и самый важный шаг. В этой связи я приветствую последние действия губернаторов Джалалабадской и Таласской областей, которые подчинились Указу Президента и прекратили разного рода спекуляции и ажиотаж на эту тему. Президент избран народом, и губернаторы находятся в прямом подчинении и подконтрольности ему, поэтому обязаны выполнять указы главы страны без обсуждений.

- Сегодня, учитывая внутриполитическую ситуацию, ошибки в кадровой политике, вызывающие большой резонанс в обществе, руководству страны, возможно, надо ориентироваться еще на какие-то критерии при кадровых назначениях, помимо "революционных заслуг", региональной принадлежности и профессионального опыта?

- Есть в народе пословица: "От хорошего человека остается сад, от плохого - пятно". От кого останутся сад, доброе имя, добрая память, а от кого - грязное пятно, позор, люди сами разберутся. Жизнь идет своим чередом. >Руководители приходят и уходят, а профессиональный аппарат государственных служащих остается. Однако оставили ли эти руководители след в людских сердцах? Совершили ли доброе дело, которое может надолго запомниться? Об этом должен всегда думать каждый руководитель, ставить перед самим собой такие вопросы.

У меня большая надежда на молодое поколение, ибо умная и энергичная молодежь, обладающая самыми современными знаниями, воспитанная, эрудированная - это наше будущее. В ней видится судьба нашей страны.

Преследуя эту благородную цель, агентство стремится через формирование и функционирование Национального резерва кадров привлечь на государственную службу талантливую и перспективную молодежь.

Нами проведен конкурсный отбор среди выпускников, в том числе окончивших зарубежные вузы в 2005 году, на определение общего уровня знаний и интеллекта. По результатам первого и второго туров конкурса отобраны 11 молодых людей, показавших наилучшие результаты, для зачисления в Национальный резерв. Для них планируется специальная программа, где предусматривается проведение различных курсов обучения, повышения квалификации, стажировок как в Кыргызстане, так и за рубежом. Наиболее подготовленные при наличии вакансий будут рекомендованы агентством для их замещения.

Беседовал А.Шепеленко.

8 февлаля 2006 г.

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139433120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх