КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2006
23:41  В концлагере Гуантанамо приступили к принудительному кормлению голодающих заключенных
22:12  В Ташкенте придумывают новые способы сделать "открытый" суд над лидерами "Солнечного Узбекистана" закрытым
21:06  ХАМАС принимает приглашение В.Путина
20:17  "Остановить геноцид пенсионеров в Туркмении!" Анонс пикета у посольства РТ в Москве
19:19  Узбекистан. Грядут перемены? Суд над правозащитницей Таджибаевой стал открытым
18:04  Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
15:48  Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора

15:00  "Уважаемые граждане мусульманского мира", - извинения датского редактора
13:56  Победа афганских либералов. В Кабуле появилась первая мечеть для женщин
12:34  Имам Р.Ахметжанов: Многоженство для мусульманина – право, но не обязанность
11:38  Не все то золото, что блестит... Британская компания "Оксус" опровергает главу МИД Киргизии
11:21  Таджикистан. До завершения тоннеля "Анзоб" осталось 40 дней и 765 метров
10:57  С.Акимбеков: Третий украинский фронт. Восток прощается с Западом
08:07  Ю.Григорьева: Нищий на золотом троне. Тяжелая ноша Ильхама Алиева
07:57  Д.Малышева: Мусульмане и Запад - столкновение демократий
07:33  Афганские власти разом запретили более 1600 зарубежных и местных НПО
06:54  М.Лаумулин: Тегеран-2006. Игра по правилам и... игра на нервах
06:45  Смутное время? В Азербайджане объявилось несколько лже-пророков
06:32  Таджикистан: сопротивление бесполезно. Марионеточная многопартийность
06:30  IWPR > Мнимая аграрная реформа в Узбекистане. Соединив "коммерцию" с советскими методами...
06:20  "Фасад" для таджикских коррупционеров, или Кто готовит дестабилизацию?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Храмчихин: Иран сбросил сбрую. Что касается военной операции, то...
06:10 09.02.2006

5 февраля глава иранского МИД заявил, что его страна полностью прекратила добровольное сотрудничество с МАГАТЭ. Иран потребовал от МАГАТЭ к середине февраля демонтировать камеры видеонаблюдения и снять пломбы с ряда иранских ядерных объектов. Эта мера явилась ответным шагом Тегерана на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, согласно которой глава агентства Мухаммед аль-Барадеи должен проинформировать Совет Безопасности о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать собственное ядерное оружие. О международных последствиях этого решения "Политкому.Ру" рассказывает Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института Военно-политического анализа.

- Какие последствия повлечет за собой выход Ирана из МАГАТЭ?

- Иран хочет сделать ядерное оружие, что и так давно очевидно. Вероятно, у него это в ближайшем времени получится. Иран давно уже ждал предлога, чтобы выйти из этой организации именно для этой цели.

Сказать наверняка, когда оно будет, никто не может, поскольку эти программы очень засекречены, но специалисты, оценивая приблизительно возможности Ирана, говорят, о 5 - максимум 10 годах.

- Что могут международные организации противопоставить этому решению?

-
>Есть два варианта в качестве ответных действий: введение полномасштабных санкций против Ирана или военная операция против него.

И то, и другое решение сразу же повлечет за собой невероятный рост цен на нефть. Но введение санкций может быть (и, скорее всего, будет) заблокировано Китаем, который очень зависит от иранской нефти. Даже если Китай не решится блокировать в Совете Безопасности этот вопрос, то будет заматывать его всеми возможными способами очень долго.

Что касается военной операции, то совершенно очевидно, что США и Израиль очень хотели бы ее провести, и даже многие арабские страны - соседи Ирана - ничего бы не имели против из-за своих плохих отношений с Ираном. Но у США сейчас нет для этого ресурсов, они и так завязли в Ираке. Остается возможность только воздушной операции – точечной бомбардировки с воздуха – это Америка может сделать в любой момент, и для этого ей не нужна даже ничья помощь. Но, во-первых, неизвестно точно расположение ядерных объектов, а, во-вторых, Иран немедленно ответит ассиметричными ударами. Для этого у Ирана достаточно возможностей, он может блокировать экспорт нефти, от чего, правда, в основном пострадают не Штаты, а страны европейского региона, и у Ирана есть еще один сдерживающий США фактор - воздействие на иракских шиитов. Пока они относительно лояльны, но если будет проведена военная операция против Ирана, то тогда возможно массовое восстание шиитов, и тогда американцам придется уходить и из Ирака – то есть они потеряют влияние в этом регионе.

- Уже понятно, что вскоре, хочется этого или нет, но в мире станет еще на одну ядерную державу больше. Кому это невыгодно?

- Да это никому не выгодно. Разве что, пожалуй, Китай бы не возражал: и потому что ему иранское ядерное оружие не угрожает, и потому что Китай, скорее, видит в Иране своего союзника против США и гарантированного безопасного поставщика нефти.

А для всех остальных это невыгодно. Только для всех – по-разному. Для Израиля это просто губительно. Для США – это колоссальный удар по их влиянию на Ближнем Востоке. Для арабов это тоже невыгодно, поскольку с этого момента в противостоянии суннитов и шиитов наступит перевес. И России нет никакой выгоды в том, чтобы иметь по соседству страну с нацистом-президентом и ядерным оружием, которое может достать до нижнего Поволжья.

- Но при этом Россия сама помогла создать это оружие…

- Заблуждение считать, что иранская ядерная программа – заслуга России. Хотя, конечно, наш вклад имеется, хоть он и не был решающим.

Когда-то Иран был союзником США, которые вложили в то время немало средств в его развитие, в том числе и в этой области. До недавнего времени Европа была с Ираном в очень хороших отношениях, еще больше вкладывал в эту область Китай, хоть это и не так явно. Все понемножку постарались.

- Какие страны этого региона захотят уравновесить ядерную ситуацию?

- Саудовская Аравия. Я думаю, что, возможно, она уже имеет ядерное оружие. Но даже если нет, то точно приложит массу усилий для того, чтобы немедленно его получить, раз оно будет у Ирана. Купит в Пакистане или Китае. Тем более что у Саудовской Аравии уже есть китайские ракеты средней дальности, остается только снабдить их ядерными боеголовками. А денег у нее хватает. А у Китая хватит беспринципности, чтобы продать. Поэтому-то я и не исключаю, что это уже произошло.

Формально это уравновесит ситуацию. Но на самом деле это будет как холодная война, которая была между США и СССР, с той только разницей, что и Советский Союз, и Штаты были куда более ответственными и все-таки цивилизованными странами. А от этих можно ждать чего угодно.

- Ваш прогноз очень пессимистический: получается, что все плохо, и нет никакого выхода. Но, возможно, решение лежит в другой, мирной плоскости – подписание неких договоренностей, уход США из Ирака?

- Если США уйдут сейчас из Ирака, то это только ухудшит ситуацию. Вспомните, какую опасность представлял Афганистан, когда находился под властью талибов. А ведь Афганистан – аграрная, почти дикая страна, не имеющая выхода к морю. Ирак куда более развитая страна, располагающая гораздо большими ресурсами. И если она попадет под контроль террористов, то это будет куда опаснее. А это немедленно произойдет, если США уйдут сейчас из Ирака.

Видимо, не нужно было свергать Хусейна, каким бы мерзким он ни был. Но теперь уже эту ситуацию назад не отыграть, поэтому нельзя и уходить. Я, честно говоря, не вижу выхода. Все разговоры о том, что надо договариваться, бессмысленны. Иран видит угрозу везде, кругом. И он считает, что ядерное оружие в таком положении – это гарантия, в чем он, со своей точки зрения, прав. Поэтому ядерное оружие у Ирана будет. И способов остановить его я не вижу, кроме немедленного удара, который повлечет за собой крайне неблагоприятные для всего мира последствия.

Тем более что нынешний президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, выбран демократическим путем (последние выборы, прошедшие в Иране, были в большей степени демократическими, чем наши 2004 года). Народ его поддерживает, а любая внешняя угроза только дополнительно сплотит вокруг него народ. В Иране была попытка либерализации, но у предыдущего президента ничего не получилось, поэтому сейчас там очень сильное разочарование в либеральных идеях. Может, через несколько лет ситуация изменится. Но тогда уже ядерное оружие точно будет.

Подготовила Любовь Шарий

07.02.2006

Источник - Политком.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139454600
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх