КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2006
23:41  В концлагере Гуантанамо приступили к принудительному кормлению голодающих заключенных
22:12  В Ташкенте придумывают новые способы сделать "открытый" суд над лидерами "Солнечного Узбекистана" закрытым
21:06  ХАМАС принимает приглашение В.Путина
20:17  "Остановить геноцид пенсионеров в Туркмении!" Анонс пикета у посольства РТ в Москве
19:19  Узбекистан. Грядут перемены? Суд над правозащитницей Таджибаевой стал открытым
18:04  Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
15:48  Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора

15:00  "Уважаемые граждане мусульманского мира", - извинения датского редактора
13:56  Победа афганских либералов. В Кабуле появилась первая мечеть для женщин
12:34  Имам Р.Ахметжанов: Многоженство для мусульманина – право, но не обязанность
11:38  Не все то золото, что блестит... Британская компания "Оксус" опровергает главу МИД Киргизии
11:21  Таджикистан. До завершения тоннеля "Анзоб" осталось 40 дней и 765 метров
10:57  С.Акимбеков: Третий украинский фронт. Восток прощается с Западом
08:07  Ю.Григорьева: Нищий на золотом троне. Тяжелая ноша Ильхама Алиева
07:57  Д.Малышева: Мусульмане и Запад - столкновение демократий
07:33  Афганские власти разом запретили более 1600 зарубежных и местных НПО
06:54  М.Лаумулин: Тегеран-2006. Игра по правилам и... игра на нервах
06:45  Смутное время? В Азербайджане объявилось несколько лже-пророков
06:32  Таджикистан: сопротивление бесполезно. Марионеточная многопартийность
06:30  IWPR > Мнимая аграрная реформа в Узбекистане. Соединив "коммерцию" с советскими методами...
06:20  "Фасад" для таджикских коррупционеров, или Кто готовит дестабилизацию?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора
15:48 09.02.2006

Карикатуристы и провокаторы

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.

Большего издевательства трудно себе представить: пророк Мухаммед изображен с лицом свиньи. Эта картинка горит сегодня чуть ли не во всех кострах арабского мира, разгневанного публикацией злосчастных карикатур. Только что один серьезный европейский телеканал в своем репортаже из сектора Газа мельком продемонстрировал это гнусное изображение с добропорядочной, видимо, целью: дать понять, что у мусульман есть основания для гнева.

Но тут выяснилось, что такой картинки нет и никогда не было в серии из 12 карикатур, опубликованных датской "Юлландс-постен". Той серии, которую позднее перепечатали из солидарности многие газеты Европы. Редкий по мерзости рисунок был намеренно вброшен в пламя скандала, чтобы придать действиям противоположной по отношению к мусульманам стороны еще более оскорбительный, вопиюще богохульный характер.

Это лишний раз убеждает в одном важном обстоятельстве. А именно в существовании сил, а, может быть, даже неких организационных центров, целеустремленно работающих над тем, чтобы довести развитие событий до самого края пропасти, как бы такую пропасть ни называть – восстание Юга против Севера, битва ислама с христианством или война цивилизаций.

Можно, конечно, отмахнуться от такого предположения как от еще одной гримасы пресловутой теории мирового заговора. Были, мол, сионисты, были масоны, теперь явились новые злодеи. Но в этом случае трудно объяснить, почему шаржи, появившиеся первоначально в малоизвестной провинциальной газете Дании, предназначенные сугубо для внутренней аудитории и опубликованные 4 месяца назад, вдруг взорвались огнедышащим вулканом в крайне деликатный момент. Именно тогда, когда в Палестинской автономии пришло к власти радикальное движение ХАМАС, а некоторый фигуры в руководстве Ирана могут быть жизненно заинтересованы в том, чтобы занять круговую международную оборону.

В свое время Салман Рушди родил на свет - с точки зрения исламских теологов - сотни страниц куда более изощренной, высокохудожественной, а, значит, особо действенной исламофобии. Но карательная фатва была объявлена только автору, а вовсе не стране его гражданства – Британии, тем более не европейскому континенту или всему христианству. Позднее Рушди вообще простили и забыли.

Тогда не штурмовали посольства от Ближнего Востока до Африки, не погибали люди, в том числе католические священники. Сегодняшняя же реакция очевидно несоразмерна с проступком, если судить по меркам памятного скандала вокруг "Сатанинских стихов".

Это снова наталкивает на ту же мысль: глобальное извержение гнева против карикатур на пророка Мухаммеда носит во многом искусственный, кем-то отчасти поставленный характер. Но кто может выступить в роли режиссера?

Поиск, по-видимому, стоит вести в питательной среде международного терроризма. Люди с идеологией Бен Ладена и не мечтали получить такой подарок, как глупость редактора датской газеты, поставившего своими шаржами знак равенства между пророком и главарем "Аль-Каиды". Они поспешили воспользоваться этой ошибкой, чтобы продемонстрировать "Большому Сатане" - Соединенным Штатам и "купающемуся в разврате" Западу в целом, как консолидированы их ряды от Ливана до Сомали.

В то же время эта попытка припугнуть всех вокруг адресована, похоже, и своим, арабским авторитарным правителям. Они проявили бы мудрость, если бы рассматривали происходящие события как проверку их режимов на прочность.

Как это ни парадоксально, сами Соединенные Штаты тоже объективно заинтересованы в нынешней глобальной истерике вокруг дюжины безвкусных шаржей. Вашингтону жизненно важно заручиться поддержкой Европы на случай силового варианта решения проблемы с иранской ядерной программой. Теперь администрации США легче сказать лидерам Старой Европы, склонным к неприятию одностороннего американского лидерства: "Посмотрите на эти пожары в подъездах европейских посольств. Разве с этой публикой можно вести внятный политический диалог о чем бы то ни было, не говоря уж о доступе Ирана к обогащенному урану или плутонию?"

Между тем хотелось бы верить, что несколько тысяч исламистских экстремистов, бушующих сегодня на улицах арабских столиц, не воплощают историческую мудрость полуторамиллиардной паствы пророка Мухаммеда. В конце концов Коран проповедует моральные заповеди, разделяемые и другими мировыми религиями: не убий, воздержись от насилия, прояви терпимость. Вряд ли об этом помнят те, кто с факелами и железными прутьями в руках объявляет себя защитниками ислама.

*****

Нельзя позволить Вашингтону и Тегерану довести дело до конфликта
08/02/2006 14:04

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Геннадий Евстафьев – РИА Новости.

Вот уже много месяцев ситуация вокруг иранской ядерной программы постоянно ухудшается, оставляя международному сообществу все меньше шансов для выработки взаимоудовлетворительного решения. Создается впечатление, что главные игроки в опасной политической игре - Иран и США - каждый исходя из своих узконациональных интересов, ведут дело к крупному столкновению и стараются вовлечь в него как можно больше стран. Конечно, США пользуются достаточно широкой поддержкой со стороны многих государств т.н. западного сообщества. Но и Иран далеко не одинок в этом противостоянии.

Многие специалисты уверены, что неоконсерваторы в американской правящей элите проводят политическую линию, которая время от времени может приводить, в зависимости от соответствующих обстоятельств, к возникновению вооруженных столкновений с "представителями оси зла" в "третьем мире". С начала 2005 года США проводят линию на эскалацию напряженности вокруг иранской ядерной программы, постоянно завышая уровень своей оценки угрозы от этой программы.

Недавно, однако, даже курирующий американские спецслужбы Джон Негропонте, помня, конечно, неприятности, постигшие бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, проявил примечательную осторожность в отношении возможных сроков появления ядерного оружия у Ирана – если, естественно, у последнего действительно есть реальная программа по его созданию. То есть опыта с Ираком, который обвиняли в утаенных запасах оружия массового поражения – которого потом, естественно, не обнаружилось – никто повторять не хочет.

Однако подспудные причины американской эскалации, как представляется, вызваны не только опасениями в отношении ядерной программы Ирана, но и желанием добиться крутого поворота во внутриполитической ситуации в Тегеране. Американцы безусловно знают об усилившейся внутриполитической борьбе между различными группировками в правящих кругах Ирана, в ходе которой проблема отношений с Западом, и прежде всего с США, а следовательно - и будущее иранской ядерной программы, играет ключевую роль. Победа в этой борьбе ультрарадикальных сил, олицетворяемых Ахмадинежадом и его сторонниками, надолго отодвинет очередную американскую "мечту" - "демократизацию" Большого Ближнего Востока по американскому подобию.

С другой стороны, создается впечатление, что американская линия на конфронтацию с удовлетворением воспринимается в Тегеране. Все дело в результате этой политики США. Продвигали "оранжево-финиковые" революции в регионе - получили в ответ "зеленую" революцию в Палестине. Да и в Узбекистане американцы получили "от ворот поворот".

>А тут как по заказу Запад подбросил и ситуацию с карикатурами на Пророка, которую фактически уже удалось привязать к проблеме иранской ядерной программы.

В общем, основные противостоящие стороны явно ведут дело, к великой радости Хантингтона и его почитателей, к столкновению цивилизаций, с возможным пролитием большой крови. Вряд ли можно сомневаться в том, что в американском Центральном командовании (Сентком) не разработаны уже различные варианты вооруженных акций. В своей книге "План нападения", посвященной войне против Ирака, выдающийся американский журналист Боб Вудвард ввел нас, так сказать, в "лабораторию" мыслей министра обороны США Дональда Рамсфелда, который предпочитает строить свои долгосрочные планы на основании так называемых "предположений" (assumptions). Так вот, повторим, в Ираке генерал Томми Фрэнкс исходил из навязанного ему Рамсфелдом "предположения" о том, что у Саддам Хусейна есть полный набор средств ОМУ. Результат известен. Очень не хотелось бы повторения этой истории, хотя следует признать, что военное лобби в США пока преобладает. Как доминируют и иранские ультрарадикалы, у которых есть свои далеко идущие планы по разжиганию "мирового пожара", и американская линия на столкновение им весьма импонирует.

И те и другие, увлеченные большой политической игрой и большими ставками в ней, естественно, не обращают внимания на весь остальной мир и, видимо, готовы не считаться ни с какими потерями, лишь бы продавить свое решение вопроса. В этой тревожной ситуации новоиспеченный Нобелевский лауреат премии мира - глава МАГАТЭ Эль-Барадей - вряд ли имеет право заявлять о том, что он "исчерпал свое терпение" при обсуждении иранской ядерной программы во вверенной ему мировым сообществом важнейшей международной организации. Нет, он должен вновь и вновь искать варианты компромисса.

Передавать дело в СБ ООН - это, конечно, тоже решение, но в основном с целью снять с себя ответственность. Так что тот месяц, который образовался у него до фактической передачи дела, месяц, возникший благодаря взвешенным позициям ряда стран, прежде всего России и Китая, необходимо полностью посвятить не только составлению действительно объективного отчета о реальном состоянии иранской ядерной программы, но и сохранению присутствия инспекторов МАГАТЭ на всех иранских объектах и продолжению поиска путей к компромиссу. Достойной альтернативы мирному решению проблемы нет.

Россия как страна, ответственная в некоторой степени за деятельность "восьмерки" в этом сложном году, продолжая свою ранее заявленную линию в этом кризисе и не смущаясь отсутствием пока должного чувства "кооперативности" со стороны ряд ключевых участников конфликта, имеет все основания и для подталкивания их к примирению и для оказания в необходимых случаях давления в пользу такого урегулирования, которое удовлетворит интересы большинства, включая интересы российской национальной безопасности.

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139489280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх