КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2006
23:41  В концлагере Гуантанамо приступили к принудительному кормлению голодающих заключенных
22:12  В Ташкенте придумывают новые способы сделать "открытый" суд над лидерами "Солнечного Узбекистана" закрытым
21:06  ХАМАС принимает приглашение В.Путина
20:17  "Остановить геноцид пенсионеров в Туркмении!" Анонс пикета у посольства РТ в Москве
19:19  Узбекистан. Грядут перемены? Суд над правозащитницей Таджибаевой стал открытым
18:04  Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
15:48  Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора

15:00  "Уважаемые граждане мусульманского мира", - извинения датского редактора
13:56  Победа афганских либералов. В Кабуле появилась первая мечеть для женщин
12:34  Имам Р.Ахметжанов: Многоженство для мусульманина – право, но не обязанность
11:38  Не все то золото, что блестит... Британская компания "Оксус" опровергает главу МИД Киргизии
11:21  Таджикистан. До завершения тоннеля "Анзоб" осталось 40 дней и 765 метров
10:57  С.Акимбеков: Третий украинский фронт. Восток прощается с Западом
08:07  Ю.Григорьева: Нищий на золотом троне. Тяжелая ноша Ильхама Алиева
07:57  Д.Малышева: Мусульмане и Запад - столкновение демократий
07:33  Афганские власти разом запретили более 1600 зарубежных и местных НПО
06:54  М.Лаумулин: Тегеран-2006. Игра по правилам и... игра на нервах
06:45  Смутное время? В Азербайджане объявилось несколько лже-пророков
06:32  Таджикистан: сопротивление бесполезно. Марионеточная многопартийность
06:30  IWPR > Мнимая аграрная реформа в Узбекистане. Соединив "коммерцию" с советскими методами...
06:20  "Фасад" для таджикских коррупционеров, или Кто готовит дестабилизацию?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
18:04 09.02.2006

Оппозиция Таджикистана просит у международного сообщества помощи в освобождении председателя Демократической партии Махмадрузи Искандарова

6 февраля оппозиция Таджикистана обратилась к международному сообществу с просьбой помочь освободить своего лидера, председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, приговоренного прошлой осенью к 23 годам лишения свободы. В распоряжении "Газеты" оказался текст обращения, направленного президиумом Демпартии во все иностранные посольства и международные организации, аккредитованные в Душанбе.

В документе говорится, что
>обвинения против Искандарова необоснованны, поскольку суд не смог доказать ни одного пункта предъявленного обвинения. По мнению демократов, их лидер был осужден по политическим мотивам, после того как весной прошлого года заявил о своем желании баллотироваться в президенты Таджикистана в ноябре 2006 года.

Перед тем как апеллировать к международной общественности, Демпартия и адвокаты Искандарова прошли все судебные инстанции страны в надежде, что суд пересмотрит "односторонний и незаконный приговор". Но, как сказано в обращении, "суд в Таджикистане не является независимым органом и ожидать от него справедливости нецелесообразно". В разговоре с "Газетой" председатель городского комитета Демократической партии Раджап Мирзо назвал обращение "единственным выходом для Демпартии, криком о помощи" и добавил, что "мы не ждем никакого позитива со стороны судебной системы республики".

По словам московского адвоката Искандарова Анны Ставицкой, в июне прошлого года ее подзащитный обратился в Европейский суд по правам человека. Но пока они не получили никакого ответа на свой запрос.

Напомним, что Махмадрузи Искандаров в октябре прошлого года был признан Верховным судом республики виновным в терроризме, бандитизме и хищении госимущества в особо крупных размерах. Об обстоятельствах его ареста "Газете" рассказал известный таджикский оппозиционный журналист Дододжон Атовулоев. По его словам, первый раз Искандарова задержали в Москве, по требованию таджикского МВД, в мае прошлого года. "Правда, надо отдать должное московской милиции. Разобравшись, в чем дело, она отпустила его за отсутствием состава преступления", - сказал Атовулоев. Сразу после выхода из СИЗО Искандаров получил информацию, о том, "что на него объявлена охота". "Он скрывался у своего друга в подмосковном Королеве, откуда через 10 дней после освобождения был похищен", - рассказывает собеседник "Газеты".

Сам Дододжон Атовулоев также был арестован в 2000 году в Москве по обвинению в попытке государственного переворота и публичного оскорбления президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Но журналиста удалось вытащить из тюрьмы благодаря вмешательству международных правозащитных организаций. "С тех пор я живу между Москвой и Гамбургом", - говорит Атовулоев, уже шесть лет не имеющий возможности приехать в Таджикистан.

По словам Раджапа Мирзо, более пяти тысяч граждан республики имеют сегодня членские билеты партии. "Кроме того, у Демократической партии много сторонников", - считает Атовулоев. Отвечая на вопрос о том, кто будет представлять демократов на президентских выборах, если Искандарова так и не удастся вызволить из тюрьмы, Атовулоев сказал, что "это однозначно ослабит их позиции". "В Таджикистане, несмотря на наличие нескольких партий, нет традиции многопартийности, и люди идут скорее не за партией, а за лидером, каким всегда был Искандаров". Бывший полевой командир объединенной оппозиции времен гражданской войны 1990-х годов, 52-летний Махмадрузи Искандаров после заключения мирного соглашения в течение пяти лет работал в правительстве республики. В последние годы Демпартия активно критиковала политику Рахмонова, названную ими "колхозной демократией". Дело в том, что до прихода во власть в 1992 году Эмомали Рахмонов руководил отстающим совхозом Дангаринского района республики.

Взывая о помощи к другим государствам, таджикская оппозиция меньше всего надеется на поддержку России. В тот же день, 6 февраля, вышло еще одно обращение, на этот раз подписанное лидерами трех таджикских оппозиционных партий - Демократической, Cоциал-демократической и Cоциалистической. И если первое обращение было просьбой, то второе сами политики назвали протестом против "вмешательства в дела суверенного государства". Это обращение стало реакцией на высказывания российского посла в Таджикистане Рамазана Абдулатипова. "Сегодня не видно человека, который на президентских выборах в Таджикистане был бы достойным оппонентом Рахмонову", - сказал российский посол и уже от имени всей страны добавил, что "российская сторона не видит в Таджикистане кандидата, равноценного ныне действующему президенту республики". Эти заявления, сделанные еще до официального объявления президентских выборов, вызвали, по словам Мирзо, "недоумение таджикского общества". "Почему посол в чужой стране позволяет себе такие высказывания, фактически выступая агитатором действующего президента?" - задает риторический вопрос собеседник "Газеты".

По мнению Дододжона Атовулоева, "своим странным заявлением Абдулатипов просто подставил высшее руководство России". По его словам, он неоднократно пытался дозвониться в российское посольство, чтобы получить комментарий, но посол был недоступен, а его пресc-секретарь Камиль Магомедов сказал, что никаких разъяснений не будет, "потому что Абдулатипов уже все сказал".

Марина Сайдукова
7.02.2006

Источник - Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139497440
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх