КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.02.2006
20:45  ГУИН Киргизии возглавил К.Жолдошев
19:56  Новым "президентом" Косово стал лидер местных "демократов" Фатмир Сейдию
15:09  Ташкент в ожидании землетрясения. Безграмотность власти породила панику
14:37  МИД Туркмении осудил "аморальные и безнравственные" датские карикатуры
14:32  Индия решила отправить войска в Афган для охраны своих строителей
13:39  В.Тимирбаев: Акция протеста или рекламный трюк? В Киргизии работать некому и некогда...
13:33  Л.Жолмухамедова: О чем кричат мартовские "коты"? Инструкция по киргизской революции

13:23  Gazeta.kz: Ржавая игла "донорства". Иллюзия и реальность американской помощи СНГ
12:47  Молодежные движения и организации Казахстана. Реестр от "Литер"
12:21  Д.Перцов: "Секретные" тюрьмы США: тайное стало явным?
12:03  Фары - хрустальные! УзДЭУ выпустило новую модель авто - "Дамас В-150"
11:58  С.Акимбеков: "Казатом", похоже, не поддержит идею России о воссоздании уранового комплекса СССР
11:44  Ф.Кулов: "Да не был я Дон Жуаном! Не знаю, кто обо мне..." (интервью)
11:02  Национальная идея Казахстана - надо верить в... (три версии)
10:58  Е.Авдеева: Политические КирИнтриги. Кому выгодно рассорить Бакиева и Кулова?
10:54  Таджикский ОМОН крупным планом: их боятся и одновременно уважают
10:18  В Киеве издана монография Р.Джангужина "ННГ ЦентрАзии в системе международных отношений"
09:45  Le Monde: Геополитика "карикатурного" возмущения. Ответ на интервенционистскую политику Европы
09:24  Карадобо. В Киргизии продолжаются дунганские погромы
09:19  Бахыт Кенжеев (поэт): "Литература приносит копейки, которые можно с удовольствием пропить"
09:12  "Может быть, я кому-то мешаю..." - глава МИД Казахстана К.Токаев теряется в догадках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
О.Безбородова: И в безумии бывает система. Киргизия - это 22 победивших ОПГ
05:31 10.02.2006

Кажется, Энгельс говорил, что случайность - это осознанная закономерность. Действительно, наблюдая за всем тем, что происходит с нами и вокруг нас в последнее время, поневоле приходишь к выводу, что "случайностей" почти не бывает.

Не случайно вновь заговорили о нравственности, не случайно - о милосердии. И уж совсем не по случаю - о добре, мире, согласии. Ибо случайное - это все же, наверное, что-то разовое. А если все повторяется, как в известном "Дне сурка" голливудского производства, но на нашей реальной, а не на съемочной площадке, то в этом просматривается уже некая система.

Вот объявили борьбу с коррупцией, но в чем она, эта борьба? В том, что разоблачаются всякого рода казнокрады, мошенники, взяточники? Сказать, что это вызывает общественную дрожь и негодование, уже нельзя - слово и понятие, как говорят журналисты, "замылилось". Ну, воруют. Так и будут воровать. И не только то, что плохо лежит.
>Нынче красть - это искусство высшего пилотажа. Здесь есть и свои мастера, и подмастерья. Иным даже завидуют, дескать,вот талантище!

В этом ряду организованная преступность, заказные убийства, сращивание криминальных структур с государственными уже как бы не рассматриваются. Как бы коррупция - это одно, а организованные преступные группировки (ОПГ) и жертвы бандитизма - это другое. Тогда уже и бытовая жестокость ну никак не подпадает под указанный реестр - это как бы совсем другая песня. Но все это и есть та самая система безумия, которой так опасался великий Евгений Шварц, один из немногих на всей планете людей, пополнивший сокровищницу мировой культуры сказками для взрослых ("Голый король", "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо", "Перечень расходов на одного делегата", "Страшный суд", "Торжественное заседание" и др.).

Просвещенный читатель знает, что в основе творчества писателя-драматурга лежали три самые важные человеческие категории: духовность, порядочность, доброта. И их или востребованность, или избиение в зависимости от времени и "судьбоносных" личностей. И так, как об этом говорил Шварц, еще не сказал никто. Беспощадно, горько, иронично, с сарказмом, как угодно. Но понятно было все и всем и в далекие 30-е, и в грозно-доносительские 40-е, и сейчас, сегодня, у нас.

Разве сюжет, показанный по одному из бишкекских телеканалов о почти напрочь отрезанной какими-то отморозками голове беззащитной собаки, свидетельствует, что между организованной преступностью и бытовым садизмом нет связи? Что не связаны между собой недавнее избиение, ограбление и глумление над женщиной, офицером милиции, представителем закона и порядка бандитами-подростками?

Двадцать две ОПГ на территории небольшой республики,более 30 нераскрытых заказных убийств, в числе которых и ликвидация олимпийского чемпиона, и убийственный рост цен, в частности на сахар и картофель на 150%, - это тоже взаимосвязано. Ибо между крайней бедностью и жаждой наживы, переделом собственности и борьбой за кусок хлеба очень хрупкая грань. Если общество накрывает "тень дракона", эта грань может исчезнуть. А угроза велика, особенно явственно о ней заявлено во время выступления Президента К. Бакиева на прошлой неделе в парламенте. Курманбек Салиевич подверг резкой критике деятельность Жогорку Кенеша, зачастую выходящую за рамки государственной этики и действующего регламента, за превышение депутатских полномочий и завышение потребительских амбиций. Он особенно подчеркнул безнравственность "закрытых заседаний", посвященных бюджету палаты, - депутаты решили его увеличить по сравнению с прошлым почти в два раза. И это в то время, когда пенсионеры нищают, вкладчики так и остались обманутыми, детям не хватает денег на обучение, питание, одежду, молодежь безработная, тарифы растут и прочее.

Разве перечисленное - не жестокость? И разве это не степень безумия системы, когда главный законодательный орган страны высшей мерой служения своему народу, своему избирателю определяет уровень собственной доходности и респектабельности? И разве нельзя сказать после этого отдельным нардепам, обещавшим электорату королевское житие: "А король-то голый!".

По этому поводу ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы Нурдин Абдылдаев, извинившись, что не может выразиться крепче, сказал автору этих строк:

- Я еще жил в надежде на лучшее. Теперь можно умирать. Отчаянное положение и вечный обман - это выше моих сил...

От имени мелких предпринимателей в редакцию позвонил Александр Грачев:

- В ночь на 25 марта мое кафе сожгли, склад разнесли, уничтожили все документы. Но мы поверили: выплату кредитов приостановят, помогут кредитами, вернут разграбленное. Я рос сиротой, отслужил в армии, работал на энергостанции, женился, поднял детей. Небольшой, но верный доход приносил бизнес, я чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. И даже когда лишился своего дела, надеялся! Но если, как говорит Президент, у нас 75 премьер-министров (по числу депутатов ЖК. - Авт.), чего уж тут ждать?

Кулуйпа Исмаилова, более четверти века проработавшая в школе с детьми (среди ее выпускников есть и кыргызстанские знаменитости), выразила особую тревогу и по поводу молодежи, и в связи с тем, что люди талантливые, образованные, предприимчивые уезжают из Кыргызстана.

- Они же будут поднимать культуру, экономику, бизнес других государств. Идет "утечка мозгов". Неужели это не национальное бедствие? Кто будет работать у нас, поднимать производство? В конце концов кто поддержит Президента, премьера, их планы и программы? За что и за кого мы голосовали? Кто остановит это безумие?

Действительно, кто? Или что? Хотя, думается, между "кто" и "что" - самая прямая связь...

Ольга БЕЗБОРОДОВА

№12 (21902) 9 февраля 2006г

Источник - Слово Кыргызстана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139538660
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх