КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.02.2006
20:45  ГУИН Киргизии возглавил К.Жолдошев
19:56  Новым "президентом" Косово стал лидер местных "демократов" Фатмир Сейдию
15:09  Ташкент в ожидании землетрясения. Безграмотность власти породила панику
14:37  МИД Туркмении осудил "аморальные и безнравственные" датские карикатуры
14:32  Индия решила отправить войска в Афган для охраны своих строителей
13:39  В.Тимирбаев: Акция протеста или рекламный трюк? В Киргизии работать некому и некогда...
13:33  Л.Жолмухамедова: О чем кричат мартовские "коты"? Инструкция по киргизской революции

13:23  Gazeta.kz: Ржавая игла "донорства". Иллюзия и реальность американской помощи СНГ
12:47  Молодежные движения и организации Казахстана. Реестр от "Литер"
12:21  Д.Перцов: "Секретные" тюрьмы США: тайное стало явным?
12:03  Фары - хрустальные! УзДЭУ выпустило новую модель авто - "Дамас В-150"
11:58  С.Акимбеков: "Казатом", похоже, не поддержит идею России о воссоздании уранового комплекса СССР
11:44  Ф.Кулов: "Да не был я Дон Жуаном! Не знаю, кто обо мне..." (интервью)
11:02  Национальная идея Казахстана - надо верить в... (три версии)
10:58  Е.Авдеева: Политические КирИнтриги. Кому выгодно рассорить Бакиева и Кулова?
10:54  Таджикский ОМОН крупным планом: их боятся и одновременно уважают
10:18  В Киеве издана монография Р.Джангужина "ННГ ЦентрАзии в системе международных отношений"
09:45  Le Monde: Геополитика "карикатурного" возмущения. Ответ на интервенционистскую политику Европы
09:24  Карадобо. В Киргизии продолжаются дунганские погромы
09:19  Бахыт Кенжеев (поэт): "Литература приносит копейки, которые можно с удовольствием пропить"
09:12  "Может быть, я кому-то мешаю..." - глава МИД Казахстана К.Токаев теряется в догадках
08:30  "НГ" > Райс признала виновными "в подстрекательстве мусульман" Иран и Сирию
08:27  Цензура в Узбекском интернете или обьявление Цензора Модератора
08:24  Г.Карасин (замМИД РФ): "Никто никого за фалды в СНГ не держит"
08:22  Карикатуристы на вес золота. Талибы дают за головы датских "юмористов" 100 кг золота
07:52  ЗаЧат 8 лет. Веб-портал Yahoo "сдал" властям китайского чиновника-диссидента Ли Чжи
06:12  Трагедия в день Ашуры. В Пакистанском Хангу опять взорвали шиитскую процессию
05:31  О.Безбородова: И в безумии бывает система. Киргизия - это 22 победивших ОПГ
01:26  Манижа Давлатова (таджикская певица): "Я в восторге от афганской публики"
00:07  "Газета" > Война ветвей. В Киргизии обострилась борьба за политическое лидерство
00:02  С.Мамбеталиев: Киргизская революция пожирает своих детей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Может быть, я кому-то мешаю..." - глава МИД Казахстана К.Токаев теряется в догадках
09:12 10.02.2006

И дождь смывает все следы

После публикации расследования Геннадия БЕНДИЦКОГО в прошлом номере мы подготовили для нашей традиционной рубрики "Время-Интернет" очередной "Вопрос на засыпку": что теперь делать Касымжомарту Кемелевичу? Один из самых популярных у читателей нашей интернет-версии ответов оказался: "Молчать на всех пяти известных ему языках".
Однако уже в минувший понедельник выяснилось: и мы, и читатели ошибались. Шеф казахстанского форин-офиса сам обратился в редакцию с предложением об интервью. Сразу оговоримся: разговор с г-ном Токаевым касался не только бывшего Дома приемов МИД.

- Господин министр, сегодня одной из главных тем в мире остается ситуация вокруг иранской ядерной программы. Существует мнение, что чем дольше "зависает" этот вопрос, тем больше выигрывает Казахстан, поскольку это приводит к росту мировых цен на нефть...

- Сейчас, как вы знаете, в МАГАТЭ выработана компромиссная формулировка: доложить Совбезу ООН о ситуации вокруг иранской ядерной программы, не передавая Сообществу наций так называемое иранское ядерное досье, что может повлечь за собой санкции против этой страны. Казахстан считал и считает: любая страна вправе разрабатывать мирную ядерную программу под строжайшим контролем МАГАТЭ. Здесь должна быть высокая степень взаимного доверия - без этого не обойтись. Вопрос - выгодна ли нынешняя ситуация Казахстану - очень спорный. Казахстан настаивает на ядерном разоружении, на нераспространении ядерного оружия, на запрещении ядерных испытаний. Нынешнее положение дел в этой сфере мы считаем противоречивым, если не сказать возмутительным. Я имею в виду двусмысленность, двойные стандарты, о которых я открыто говорил в прошлом году с трибуны Генассамблеи ООН. Одни страны прощаются, другие поощряются, третьи наказываются...

- Недавно американский сенатор Бэй подготовил проект резолюции, "наказывающей" не только Иран, но и сотрудничающие с ним страны. В числе таковых можно назвать и Казахстан. Выходит, нас теперь могут "наказать"?

- Полагаю, что нас это не касается. У нас устойчивая репутация государства, приверженного нераспространению ядерного оружия. В этом неоспоримая заслуга президента Нурсултана Назарбаева.

- Ну, о нашей внешнеполитической репутации можно говорить долго... Скажите, чем может обернуться для Казахстана весьма сдержанная, скажем так, оценка миссией наблюдателей ОБСЕ прошлогодних президентских выборов? Как это отразится на намерении Астаны председательствовать в ОБСЕ в 2009 году?

- Содержание предварительного отчета миссии ОБСЕ (который, видимо, станет основой окончательного) не было для меня секретом. Более того, за пару месяцев до выборов я говорил отдельным людям в нашем правительстве, что этот документ будет именно таким. Я буквально надиктовал его, выделяя и положительные, и отрицательные моменты. А поскольку наши американские коллеги информировали нас, что будут опираться на заключение ОБСЕ, постольку мы не драматизировали ситуацию с предварительным отчетом. Выступая в Любляне на встрече глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ, я отмечал: этот отчет страдает "техническим" подходом. Складывается впечатление, что наблюдатели ОБСЕ орудовали логарифмической линейкой - без учета общей атмосферы, исторического фона и т.д. Тем не менее мы выразили готовность продолжать работу с ОБСЕ, в частности - с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Это наша последовательная позиция - работать с ОБСЕ. К сожалению, в ответ на нашу просьбу Бюро не представило конкретных данных о нарушениях, заявив, что это не его прерогатива. Естественно, мы теперь затрудняемся с наказанием виновников этих нарушений. Если они, конечно, имели место.

- Откровенно говоря, с тем, кого и как наказывать, у нас всегда были проблемы... Вот, скажем, президент, критикуя работу внешнеполитического ведомства, назвал фамилии послов-прогульщиков и даже рекомендовал вам "рассердиться, наконец". В результате все упомянутые дипломаты отделались выговорами. Как это понимать? Не лучше ли было для имиджа вашего министерства и всего государства сразу же назвать и строго наказать виновных?

- То, что президент публично, в присутствии прессы, назвал послов в определенных странах, сам по себе - уникальный пример в мировой практике. Тем более это заявление последовало после оглушительной победы на президентских выборах и масштабной инаугурации. Критика была правильной и справедливой, и мы приняли соответствующие административные меры. Сейчас проводится тщательное расследование, при каких обстоятельствах были допущены нарушения...

- Сначала объявили выговоры, а потом расследуете...

- Понимаете, дипломатия - специфический вид деятельности. Посол может сопровождать делегации, выезжать в свою страну для консультаций в МИДе, в правительстве. То, что для обычного работника трудовое законодательство трактует как прогул, для посла может означать совсем другое... Послы проводят много времени на приемах, конфиденциальных встречах вне стен посольства. Поэтому я упомянул о служебном расследовании, которое еще не закончено.

- А когда же оно закончится и страна узнает наконец своих "героев"?

- В определенные сроки. Сейчас дипломаты готовят пояснительные записки, мы их рассматриваем, а позже вынесем этот вопрос на коллегию министерства. Кончится ли это выговорами (которые уже вынесены) или снятием с работы - покажет время. Но, повторяю, работа посла специфическая. Например, если говорить о Кабдрахманове (видите, я называю имя!), то он как посол в Узбекистане выезжал в приграничные со страной своего пребывания районы для участия в переговорах по делимитации и демаркации границ, обсуждал другие конфиденциальные вопросы именно на нашей территории.

- Хорошо, тогда давайте таким же образом пройдемся по всему списку названных президентом фамилий.

- Считаю, что нет причин называть их сейчас.

- Ладно... Недавно в прессе появилась публикация о претензиях Счетного комитета к вашему ведомству. Назывались достаточно внушительные суммы, израсходованные, скажем так, не по назначению...

- Действительно, Счетный комитет проверял Министерство иностранных дел, как, впрочем, и другие ведомства. И выявленный объем нарушений абсолютно незначительный по сравнению с другими министерствами.

- О какой общей сумме идет речь?

- Нам насчитали более 300 млн. тенге, которые были использованы или неэффективно, или нецелевым образом. 20 млн. тенге мы вернули в бюджет. Ни о каких хищениях средств или их уводе речи не могло быть! Поэтому я был удивлен таким широким "паблисити", которое получила эта история. Искусственно создается впечатление, что МИД только и занимается неправильным расходованием госсредств.

- А на самом деле?

- На самом деле у нас достаточно жесткий контроль. А тут целая серия публикаций...

- Вы хотите сказать, что кто-то хочет вас скомпрометировать?

- Знаете, в жизни всякое бывает, я не первый год работаю в правительстве и догадываюсь, откуда исходят импульсы.

- Откуда же?

- Может быть, я кому-то мешаю. Может быть, кому-то не нравится моя популярность. Все может быть... Но я ни на кого зла не держу. В том числе - на вашу газету. Время (и "Время" тоже) лечит. И дождь смывает все следы. Со временем все встанет на свои места.

- Хорошо! Давайте пока расставим по местам акценты в пикантной истории с Домом приемов МИДа...

- На мой взгляд, эта история тоже раздута, никакой "пикантной" ситуации в ней не было. Я, как коренной алматинец, знаю это здание с самого детства. Мне доводилось работать в этом здании и принимать в нем многочисленные делегации, рассказывать о его истории, в том числе о том, что в нем жил один из творцов Октябрьской революции Лев Троцкий. После переезда в Астану МИД был вынужден передать его в коммунальную собственность. Я признателен экс-акиму Алматы Виктору Храпунову, как, впрочем, и Имангали Тасмагамбетову, за то, что они выполнили главное условие договора от 2000 года о том, что внешний вид этого здания не будет изменен ни при каких обстоятельствах.

- Это все, за что вы признательны г-ну Храпунову?

- Я понимаю, к чему вы клоните, но не скажу о нем ничего плохого, как и о подавляющем большинстве людей, с которыми довелось работать.

- Что ж, похвально... Но давайте вернемся к собственникам Дома приемов.

- Это сложная история. Я далек от того, чтобы обвинять вашего журналиста в предвзятости, поскольку исхожу из того, что в этом процессе должна быть полностью соблюдена законность. Не надо превращать нас в каких-то разрушителей государственных реликвий! Мы прекрасно понимаем степень ответственности вопроса. Здание ведь сохранилось в первозданном виде, таким оно было и 40, и 30, и 20 лет назад...

- Простите, Касымжомарт Кемелевич, но я не об этом. А о собственниках...

- Я не говорю, что опубликованная информация недостоверна. Я настаиваю на формулировке "неполная информация".
>"Действительно, на определенном этапе мои родственники вступили в имущественные отношения с прежними владельцами данного здания. Как разворачивались дальнейшие события, раньше, до вашей публикации, не интересовался. Главное для меня - это то, что соблюдается договор о сохранности этого исторического здания. Надеюсь, что на его месте никогда не будет построена очередная жилая высотка. И полагаю, что публикация в вашей газете - очень серьезная гарантия этого. Кстати, цифры, которые "гуляют" в вашей информации, тоже не проверены.
- И все-таки, господин министр, давайте расставим точки над "i". Вы сказали, что ваши родственники "имели отношения" с владельцами этого здания. А сейчас, стало быть, эти отношения прекращены?
- Отвечу так - почти прекращены.
- В письме одного читателя идет речь о проекте, который вы, будучи премьер-министром, лоббировали через ООН, - о реконструкции шоссейных дорог в Афганистане. И якобы к этому проекту были причастны ваши родственники. Опять упоминается фирма Meerbush...
- Ну, это уже фантазия! Это не имеет ничего общего с действительностью! Мои родственники никак не связаны с реконструкцией дорог в Афганистане. С таким же успехом можно утверждать, что они претендовали на контракты в Ираке. Или занимаются элитным строительством в Москве.
- А такого не было?
- Нет, Боже упаси! Отнюдь не обеляя своих родственников, тем не менее уверенно могу сказать, что они не являются олигархами. Близко к этому не стояли! Я сам имею две квартиры - по одной в каждой из столиц. Это к слову. Я вовсе не хочу, как говорится, раздеваться до нижнего белья и в чем-то оправдываться.
- Тем не менее, Касымжомарт Кемелевич, информацию, опубликованную в прошлом номере нашей газеты, вы назвали неполной. Может быть, все-таки восполните пробел?
- Повторяю, я не хотел бы к этому возвращаться, поскольку ничего противозаконного здесь нет.
- И вы готовы это доказать?
- Разумеется. Хотя делать это имело бы смысл, если бы на месте этого здания возвели какую-нибудь высотку с целью ее продажи. Тогда это был бы очень выгодный объект. Говорить о какой-то особой коммерческой выгоде здесь, по-моему, не приходится.

Похоже на то, что наша беседа заканчивается. Начали с ядерной программы Ирана, а закончили Домом приемов... Я, откровенно говоря, надеялся получить вопросы о нынешних столкновениях в мире по поводу карикатур на пророка Мухаммеда, ведь это напрямую касается многоконфессионального Казахстана. Или же поговорить о действительно неодно-значной обстановке в Средней Азии. Что же, отложим этот разговор...

От редакции. Мы продолжаем свое расследование этой истории. И надеемся, что выйдем на тех людей, фамилии которых не хочет называть г-н Токаев... А разговор с министром иностранных дел о международном положении мы готовы продолжить в самое ближайшее время.

Виктор Верк, verk@time.kz
9.02.2006

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139551920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- "Когда мы едины – мы непобедимы"
- В повестке Мажилиса вопросы, актуальные для всего казахстанского общества
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Мы не должны количеством реформ подменять их качество
- Более 216 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Петр Своик: Идеологию "невидимой руки рынка" следует поместить на карантин
- "Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента" - эксперт
- Заразившаяся врач-инфекционист обвинила руководство больницы
- Вопросы о перемещении техники и людей, занятых в посевной, решаются в рабочем порядке - МСХ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх