КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 10.02.2006
20:45  ГУИН Киргизии возглавил К.Жолдошев
19:56  Новым "президентом" Косово стал лидер местных "демократов" Фатмир Сейдию
15:09  Ташкент в ожидании землетрясения. Безграмотность власти породила панику
14:37  МИД Туркмении осудил "аморальные и безнравственные" датские карикатуры
14:32  Индия решила отправить войска в Афган для охраны своих строителей
13:39  В.Тимирбаев: Акция протеста или рекламный трюк? В Киргизии работать некому и некогда...
13:33  Л.Жолмухамедова: О чем кричат мартовские "коты"? Инструкция по киргизской революции

13:23  Gazeta.kz: Ржавая игла "донорства". Иллюзия и реальность американской помощи СНГ
12:47  Молодежные движения и организации Казахстана. Реестр от "Литер"
12:21  Д.Перцов: "Секретные" тюрьмы США: тайное стало явным?
12:03  Фары - хрустальные! УзДЭУ выпустило новую модель авто - "Дамас В-150"
11:58  С.Акимбеков: "Казатом", похоже, не поддержит идею России о воссоздании уранового комплекса СССР
11:44  Ф.Кулов: "Да не был я Дон Жуаном! Не знаю, кто обо мне..." (интервью)
11:02  Национальная идея Казахстана - надо верить в... (три версии)
10:58  Е.Авдеева: Политические КирИнтриги. Кому выгодно рассорить Бакиева и Кулова?
10:54  Таджикский ОМОН крупным планом: их боятся и одновременно уважают
10:18  В Киеве издана монография Р.Джангужина "ННГ ЦентрАзии в системе международных отношений"
09:45  Le Monde: Геополитика "карикатурного" возмущения. Ответ на интервенционистскую политику Европы
09:24  Карадобо. В Киргизии продолжаются дунганские погромы
09:19  Бахыт Кенжеев (поэт): "Литература приносит копейки, которые можно с удовольствием пропить"
09:12  "Может быть, я кому-то мешаю..." - глава МИД Казахстана К.Токаев теряется в догадках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Тимирбаев: Акция протеста или рекламный трюк? В Киргизии работать некому и некогда...
13:39 10.02.2006

Удивительное время на дворе. Работать некому и некогда. Экономика валится. ВВП страны не растет, зато растет преступность, которая уже захлестнула общество настолько, что не поймешь, то ли власть криминализуется, то ли криминалитет захватывает власть. А политическая элита тем временем все больше погрязает во внутренних разборках. Очередной тому пример - свистопляска, поднятая некоторыми СМИ вокруг мифического заявления торага Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева о готовности добровольно сложить с себя полномочия.

Как раз в эти дни по телевидению демонстрируется сериал по роману Максима Горького "Жизнь Клима Самгина". Лично мне запомнился этот роман ставшей крылатой фразой "А был ли мальчик?". Вот и в нашем случае напрашивается этот сакраментальный вопрос: "А был ли мальчик?". Насколько известно, никто не видел и не слышал официального заявления самого Текебаева о стремлении уйти в отставку. Так о чем же речь, господа хорошие, вокруг чего сыр–бор, если ни с трибуны парламента, ни с экранов телевизоров не было озвучено соответствующее заявление самого торага? Не было оно опубликовано и на страницах печатных СМИ. Так чего же некоторые считающие себя серьезными политиками парламентарии и представители иных НПО принялись на полном серьезе обсуждать то, чего пока еще нет. Им что, заняться больше нечем?

Не берусь ничего утверждать или опровергать, высказываю лишь собственную гипотезу. Я вижу во всей этой, по большому счету, мышиной возне не более чем рекламный трюк. На это предположение наталкивает весьма затяжная "рекламная пауза", взятая вечером 8 февраля телеканалом "Пирамида". Журналисты (журналисты ли?) "Пирамиды" весьма оперативно и достаточно подробно ознакомили телезрителей с политическим портретом Текебаева. Причем сделали это так, что хоть сейчас представляй его к награждению высшим орденом страны. А какие дифирамбы прозвучали из уст некоторых коллег Текебаева по парламенту! Куда уж тут тягаться крыловской кукушке с ее петухом.

Грустно все это, девушки. Неужели забыты прежние подвиги нынешнего торага? Что ж, давайте спустимся с небес обетованных на грешную землю. Вспомним хотя бы некоторые публикации недавнего прошлого.

3 декабря 1996 г. "Вечерка" сообщила, что в Джалал–Абаде с 8,5 кг опия задержан Асылбек Текебаев, родной брат депутата Законодательного собрания ЖК О. Текебаева. Разумеется, брат за брата не ответчик. Но вот 21 января 1997 г. та же "Вечерка" публикует материал "Полпуда опия в кейсе, или Как хорошо быть депутатом!", где раскрывалась неправедная бурная деятельность О. Текебаева по спасению своего близкого родственника. 11 мая 1998 г. газета вновь возвращается к этой теме. Президент А. Акаев, информировала она читателя, получил официальное обращение, подписанное 106 сотрудниками УВД Джалал–Абадской области, по поводу действий депутата ЗС Омурбека Текебаева. Одна лишь цитата из этой публикации: "Доведу до гражданской войны, но брата вытащу". Эта кощунственная фраза, как пишет Т. Умарахунов, была произнесена достопочтенным депутатом Законодательного собрания Омурбеком Текебаевым". Кстати, одним из авторов этой корреспонденции был тогдашний обозреватель "Вечерки" Кабай Карабеков, нынешний депутат и рьяный защитник торага.

А четырьмя днями раньше, 7 мая, "Слово Кыргызстана" опубликовало заявление бюро президиума республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Кыргызстана "Антисемитизму не место в нашем доме" по поводу выступления О. Текебаева. В заявлении, в частности, отмечалось: "Текебаев же твердит, что евреи пытались и пытаются уничтожить страну, занимаются подрывной деятельностью. Разве это не клевета, не поклеп на евреев? До чего же надо дойти в своей ненависти к евреям, чтобы, не считаясь с провозглашенным президентом республики лозунгом "Кыргызстан - наш общий дом", заниматься разжиганием национальной розни внутри страны".

Думаю, слухи вокруг возможной добровольной отставки Текебаева не более чем повод лишний раз затеять вокруг парламента шумиху и заодно запустить пробный шар, посмотреть, какова будет общественная реакция. Ну а чтобы подогреть общественный интерес, депутаты сами же и принялись энергично "жарить" запущенную утку. Один депутат даже договорился до того, что уход торага с поста грозит развалом государства. Неужели сам парламентарий искренне верит в то, что спикер парламента является тем стержнем, на котором держится государство? Или хочет убедить в этом граждан, считая их непроходимыми идиотами?

Возвращаясь к шумихе, раздутой телеканалом "Пирамида", полагаю нужным заметить, что у ее сотрудников явные расхождения с действительностью. Так, в одном из сообщений прозвучало, что среди причин, вызвавших недовольство парламентариев, было то, что К. Бакиев выразил сомнение в легитимности Жогорку Кенеша. Но давайте еще раз вчитаемся в выступление главы государства перед депутатами: "Я считал и считаю, что нынешний Жогорку Кенеш легитимен без всяких дополнительных условий и не нуждается в подтверждении этого, в том числе за счет разных внеконституционных решений по расширению его состава". Это какой же логикой, каким воображением надо обладать, чтобы вычитать то, чего нет и в помине!

Могу заблуждаться на этот счет, но мне кажется, что одной из основных причин сыр–бора с мнимой отставкой Текебаева стало разоблачение Курманбеком Бакиевы стремления депутатов ЖК заполучить на свое содержание в текущем году более 300 млн. сомов, а также выкупить по льготным ценам квартиры и оставить бесплатно служебные машины. Неспроста же такие решения принимались за закрытыми дверями, втайне от журналистов и общественности. Понимали депутаты, не могли не понимать, как будет воспринято все это бедным населением бедной страны.

И вот что еще обращает на себя внимание. Когда принимались явно неправедные решения о бюджете и льготах для депутатов, журналистов бесцеремонно выставили за дверь. А вот когда понадобилось раздуть паникадило вокруг виртуальной отставки торага, тут журналистов задействовали на всю катушку. К сожалению, далеко не у всех из них выработан иммунитет против манипулирования ими, легко поддаются.

И последнее.
>Парламентарии сильно обиделись на то, что последние заседания ЖК президент назвал шоу. Но то, что происходит в последние дни вокруг виртуальной отставки, назвать иначе, кроме как парламентское шоу, нельзя.

Вячеслав Тимирбаев.

10.02.06

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139567940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх