КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 11.02.2006
23:10  Новым послом России в Монголии станет бывший иркутский губернатор Говорин
19:52  Узбекские боксеры-профи Бакиров и Чагаев успешно бьют американцев и японцев
18:42  А.Розов: Подрезают крылья. Гражданская авиация Ирана готовится к санкциям
17:39  ВВ в плюсе. Казахстанские банки набирают рейтинг
16:33  Скандал в Ташсуде. Правозащитница Е.Уралаева во время процесса над Н.Хидоятовой раздавала деньги
15:55  В 2005 году на треть сократился экспорт зерна из Казахстана
12:44  Я.Норбутаев: Огласите, пожалуйста, весь список! ШОС, ОДКБ, ГУУАМ, куда еще податься Узбекистану

11:57  Б.Сейдахметова: Еще раз о войне цивилизаций, или Сатанинские рисунки
11:44  Казахстанский спрут. ОПГ "Атаба" перегоняла в Китай даже... "башни танков" и "детали ЗРК"
11:30  Каспийские истории. В гражданскую войну "белые" создали... парусный военный флот
11:28  Из Узбекистана ушли... Но куда? Вопрос о новой базе Пентагона в ЦА остается открытым
11:25  Или для ЛИ. Китай сознательно обмеляет казахстанский Балхаш
11:15  В.Николенко: "Сбросим Буша, а не бомбы!". Как ошибается Ираном Америка
11:08  Новости науки. Первое казахское ханство возникло в в VI веке нашей эры, там правила царица Аккагаз
10:22  Михаил Леонтьев: "США выгодно сунуть Европу лицом в собственную парашу"
10:08  Иранский "потомок" утверждает, что писателя-посла Грибоедова убили из-за... жен шаха
01:41  Туркменбаши осенью поднимет цены на газ до $100 за тыс.кубов
01:31  Н.Нарочницкая: "Для Востока Россия всегда будет Западом, а для Запада - Востоком"
00:58  Э.Гасанов: Кому полезнее быть на троне - олигархам или толпе?
00:49  М.Маратова > Из Искры возгорелось пламя. Киргизо-дунганский конфликт начался из-за... места у компьютера
00:00  Сможет ли М.Салих возглавить узбекскую оппозицию? Полемика узбекских политологов с российскими
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
В.Николенко: "Сбросим Буша, а не бомбы!". Как ошибается Ираном Америка
11:15 11.02.2006

Вот уже месяц внимание мировой общественности приковано к Ирану. Исламская республика вызвала огонь на себя, заявив о намерении вернуться к исследованиям ядерного топлива. После того как в Натанзе сняли печати с ядерного центра, страсти закипели. Было созвано экстренное совещание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором большинство стран (а именно 27 из 35) высказались за передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Начнется новая война?

Таким образом Иран оказался в конфронтации с большинством мировых держав. После рассмотрения досье в Совбезе ООН не исключено применение к республике экономических санкций. А возможно, последуют и более жесткие меры. О намерении "разобраться" с непокорными на этой неделе заявил Дональд Рамсфелд, министр обороны США. Он сообщил, что Иран – главный спонсор терроризма, и Америка не исключает возможности применения военной силы против этой страны. "Де жа вю", – сказали аналитики. Уж очень сильно ситуация напоминает конфликт Соединенных Штатов и Ирака. "В руках Саддама Хусейна – ядерное оружие", – заявила Америка и начала военные действия в целях "освобождения страны от диктатора". "В руках Махмуда Ахмадинежада такое оружие может появиться", – говорит она сейчас и уже потирает приклад автомата.
А Исламская Республика Иран заявляет о том, что намерена использовать атом исключительно в мирных целях. Население страны за последние годы выросло, объясняет действия руководства своей страны Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Казахстане Ромин Мехмонпараст, народ нуждается в электроэнергии, к тому же через 20 – 30 лет запасы углеводорода закончатся и для развития промышленности потребуется атомная энергия.

"Против Ирана объявлено американское эмбарго. Соединенные Штаты сделали все, чтобы нашему народу не были доступны современные знания, необходимые технологии. Нас обвиняют в том, что мы якобы собираемся создать ядерное оружие. Это ложь, которую даже невозможно представить. Наша страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Мы все это время работали в рамках этого договора и не собираемся его нарушать".

Однако мировая общественность, по всей видимости, в мирные намерения Ирана не верит. Совсем недавно президент этой страны говорил о том, что Израиль необходимо стереть с лица Земли. И после таких заявлений снятие печатей МАГАТЭ с ядерных центров выглядело несколько зловеще. Посол Израиля в Вашингтоне Дани Аялон высказал точку зрения своей страны: "Иран – это самая большая опасность мировому сообществу с момента Второй мировой войны". Он также не исключил возможности, что Израиль выступит с военными действиями против Тегерана.

Не терроризм всему виной…

Несмотря на то, что в глазах некоторых стран Иран сейчас выглядит государством строптивым и не желающим идти на уступки, словом, потенциальным врагом, многие считают, что истинная причина развязывания конфликта вокруг исламской республики совсем иная. Соединенные Штаты продолжают биться за ресурсы. И в подтверждение этому аналитики и политологи вспоминают Афганистан и тот же Ирак. Под громкими лозунгами борьбы с терроризмом и развитием демократии скрываются совсем иные мотивы. Джордж Буш, заявляли сами американцы, участвуя в демонстрациях против войны в Ираке, действует в интересах нефтяных компаний.

В случае с Ираном ситуацию объясняют по-другому. Через какие-то десятки лет атомная энергия заменит исчерпанные запасы нефти и газа, и сильнейшим будет тот, у кого она есть. Ее обладатель будет диктовать свои условия, устанавливать свои цены и порядки. Последним активно и занимается Америка, водрузив над своими военными кампаниями звездный флаг демократии.

В разгар войны в Ираке по территории Соединенных Штатов прокатилась волна антивоенных демонстраций. Наиболее часто повторяющиеся призывы гласили: "Нет войне за нефть!", "Америка – страна-изгой!", "Сбросим Буша, а не бомбы!". На одном из плакатов была изображена фотография Дж. Буша с отсутствующей верхушкой головы и издевательской подписью "Пустая боеголовка обнаружена в Белом доме". Однако руководство самой демократичной страны глас народа слушать не возжелало. Как, видимо, не станет делать этого и сейчас. Интересы другие…

А нам-то что?

Такой вопрос можно было бы задать, если бы последствия конфликта и угроза возмездия Ирану за несговорчивость действительно не касались нашей страны. Однако на геополитической арене практически нет случайных и безучастных игроков, и Казахстан к таковым уж точно не относится. Начнись в Иране боевые действия, и эта территория (республика граничит с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией, Ираком Пакистаном и Афганистаном ) станет полосой нестабильности. Возможны рост и выплеск антиамериканских настроений в странах Азии, и Казахстан вполне может оказаться между конфликтующими сторонами, а граничить с воюющими странами – хорошего мало. Могут грозить нашей стране и экономические, и политические риски, особенно коснется это нефтедобывающей промышленности.

Однако положительный исход дела тоже вероятен. 16 февраля состоится второй тур переговоров между Ираном и Россией по вопросу создания на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана. Возможны и другие компромиссы. Так что до конца февраля можно просто понаблюдать…

Комментарии:

Максим Казначеев, проект-координатор Центра антитеррористических программ:
- Отношения Ирана и США всегда находились в обостренном состоянии. Чем может закончиться нынешний конфликт? В принципе, никто из стран региона Персидского залива не заинтересован в чрезмерном обострении обстановки. Ирану это не выгодно, потому что он и так находится в международной изоляции, а развитие ядерной проблематики поставит крест на всех его отношениях с окружающим миром. США обострение обстановки тоже не выгодно, поскольку Иран граничит с теми государствами, в которых Америка проводит военные операции, и появление еще одного, пусть даже косвенного, противника американцам ни к чему. Обострение может спровоцировать Израиль. Поскольку основные объекты критики со стороны Ирана – это действия израильского руководства.

То, что это конфликт по поводу ресурсов, справедливо утверждать, наверное, только в отношении Ирака, в Афганистане ресурсов, как таковых, не было. Что касается Ирана, то бороться за иранские ресурсы американцам ни к чему, это слишком большая страна, для контроля за которой не хватит ни сил, ни средств.

Нашу страну обострение ситуации, если оно будет, не коснется. Претензий по отношению к северным соседям у Ирана нет. И если какие-то акции агрессии в отношении его будут предприняты, то они наверняка будут проводиться Америкой с территории Ирака и Афганистана, ныне оккупированных США, и в этом смысле северное направление для Ирана не так проблематично. Более того, Иран пытается найти союзника в лице Москвы. Мы же рассматриваемся в качестве союзников и той и другой стороной.

Санат Кушкумбаев, первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований:
- Если речь идет о потенциальных санкциях против Ирана, то, думаю, что в меньшей степени это должно коснуться Казахстана и казахстанско-иранских отношений. Мы можем сейчас только предполагать, что будет в марте. Может, Иран согласится сделать шаг в сторону диалога. В целом, я думаю, на казахстанско-иранских отношениях это не должно сказаться. У нас очень хорошие добрососедские отношения с этой страной.
Насчет возникновения антиамериканских настроений… Они были и до конфликта с Ираном, и в Азии, и в Европе, в том числе и в Латинской Америке. Вопрос не в этом, а в том, захотят ли вообще Запад и Соединенные Штаты Америки усугублять ситуацию на Среднем и Ближнем Востоке. На мой взгляд, с точки зрения политики Вашингтона нет необходимости сейчас обострять конфликт и к нестабильной ситуации в Афганистане и Ираке добавлять еще одну с крупнейшей и непредсказуемой страной Ираном. Такая политика может стать палкой о двух концах – она может ударить по экономическим интересам США и в сфере энергетики, мировых цен на нефть и так далее.

Сейчас мы находимся в преддверии больших глобальных изменений в мире,
>в ближайшие 10-15 лет энергетическая политика будет определяющей. Кто обладает энергоресурсами, не обязательно нефтью и газом, может быть, другими, в том числе и атомом, способностью быстро производить в достаточном количестве энергию, тот, наверное, и будет во главе экономического развития в мире. Поэтому, естественно, с этой точки зрения можно сказать, что подоплекой всего является конкуренция за энергетические ресурсы.

Досым Сатпаев, политолог, директор Группы оценки рисков:
- Сейчас обстановка в немалой степени нагнетается со стороны руководства Ирана. Их достаточно жесткая позиция по отношению к МАГАТЭ и не менее жесткая в связи со скандалами из-за карикатур приводит к тому, что даже те европейские страны, которые в свое время относились к Ирану более-менее лояльно, скорее всего, будут придерживаться сейчас более жестких позиций. К тому же во главе Белого дома сейчас находятся люди, которые прямо или косвенно были связаны с нефтегазовым бизнесом. И у них Иран, обладающий гигантскими запасами нефти и газа, естественно, вызывает значительный интерес. Американская внешняя политика тем и отличалась, что у нее комплексный подход, она не останавливается только на военных успехах, а хочет получить еще и экономические выгоды.
Обострение ситуации до военных конфликтов будет зависеть от американских военных стратегов, которые будут просчитывать, насколько они в состоянии начать еще одни боевые действия, не отрегулировав вопрос с Ираком и не разрядив напряженную ситуацию в Афганистане. Что касается того, коснется ли этот конфликт нашей страны… Иран уже имеет баллистические ракеты, которые были разработаны с участием специалистов Северной Кореи и дальность которых покрывает достаточно большую территорию и затрагивает не только страны Центральной Азии, но даже и Россию. То есть получается, что с точки зрения ракетного удара Казахстан попадает в зону потенциальной опасности. Я не думаю, что в случае войны иранское руководство будет бомбить всех подряд. Однако если это начнется, то в первую очередь затронет нефтегазовые интересы Казахстана в районе Каспийского моря.

Виктория Николенко,
"НсП" (Алматы)

10.02.2006

Источник - dialog.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139645700
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх