КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.02.2006
23:18  М.Султанов > Кому выгодно убийство Алтынбека Сарсенбаева?
23:01  Защитим трудовых мигрантов. Таджикские демократы просят Россию о помощи
22:56  На берегу р. Нарын найдено тело героически погибшего капитана погранвойск Киргизии К.Жаныбекова
21:52  Оба вице-спикера Киргизского Парламента также уходят в отставку
20:49  "Свободу Санджару Умарову!" Правозащитница Е.Урлаева советует Президенту И.Каримову
19:41  МИД Казахстана "обеспокоен" и "озабочен" ситуацией вокруг датских карикатур
18:59  В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка холодного оружия Кавказа и Средней Азии

14:26  На обочине дороги под Алматы обнаружено тело экс-министра Алтынбека Сарсенбаева
12:26  НОК Узбекистана обещает $100 тысяч за победу на Олимпиаде
12:19  Кто будет новым спикером Кенеша Киргизии? "Расклад сил" в парламенте
12:16  И.Мирсаитов: К вопросу о том, сможет ли М.Салих достойно заменить И.Каримова
12:12  Казахстан по экспорту ядерной продукции вышел на... второе место в мире!
11:28  Выданный Россией и осужденный на 16 лет таджикский боевик Абдурахмонов "проходил спецподготовку в Иране и Туркмении"
11:27  И.Линн: Анатомия семейных режимов. Среднеазиатская модель
11:17  "Я сдержал слово", - спикер Парламента Киргизии О.Текебаев подтверждает свой уход в отставку
11:06  Г.Мирский: Карикатуры, свобода слова и война цивилизаций
10:42  Эти странные казахи. Какими их видят иностранцы
10:34  В ожидании помощи. Сколько еще Россия будет "забывать" о положении соотечественников в ЦА?
10:21  "DW" > Президент Киргизии убрал премьер-министра... из будущего правительства
10:09  Случайные связи: американские НПО и продвижение "демократии" (на примере Украины)
09:56  А.Цыганок: Наследники империи. Военное сотрудничество стран СНГ (анализ)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
Заговор сахарных королей? Казахстанцы и поляки монополизировали "сладкий" рынок Киргизии
08:08 13.02.2006

В стране, где ежегодно потребляют до 100 тысяч тонн сладкого продукта, бездействует аж целых четыре сахзавода. Всего за 2005 год произведено 44,5 тысячи тонн сахара для внутреннего потребления. И баста. Нет сырья для дальнейшего производства.

- Более 60 процентов выпускаемого в Кыргызстане свекловичного сахара идет на экспорт в Россию, - информирует начальник отдела переработки Минсельводпрома Улан Тунгатаров.

Производители сетуют, вот уже который год подряд реализовывать продукт на внутреннем рынке - дело невыгодное, скорее, убыточное. Зарубежный покупатель платит хорошо. А как известно, рыба ищет, где глубже, а производитель - где лучше. Результат: кыргызский сахар, минуя наш рынок, успешно продается за рубежом. А наши базары атаковал дешевый завозной конкурент...

Сегодня в Кыргызстан сахар импортируется по старой цене - 13 сомов за один килограмм. Тем временем сахар в розницу резко подорожал - на 10 сомов. Ввозится более 50 тысяч тонн. Интересно, в чьих карманах оседает сверхприбыль? Многие предполагали, что рост стоимости связан с сокращением импорта. Но поставки сахара в Кыргызстан не сократились.

>Налицо результат многолетней неразумной политики государства в отрасли. Бывшее руководство страны вместо того, чтобы развивать внутреннее производство, наоборот, наладило импорт тростникового сахара. В итоге казахстанские и польские поставщики прочно осели на нашем рынке. Они настолько вольготно чувствовали себя, что диктовали свои правила игры. Вначале они демпинговали, реализовывая дешевую продукцию, теперь, когда отечественный производитель "в отпуске без содержания", грех не воспользоваться столь выгодной ситуацией и не договориться о резком повышении цен. Как считают многие специалисты, недавно состоялся картельный сговор сахарных королей(?!).

Еще в прошлом году правительство рассмотрело проект Временных мер по защите внутреннего потребительского рынка. Предполагалось для защиты отечественного производителя ввести 30–процентную пошлину на сахар из тростникового сырца. Увы, проект не прошел. 85 процентов импортируемого сахара поступает в Кыргызстан из стран СНГ.
С этими государствами у нас установлены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин. При этом основная часть ввозимого сладкого продукта выработана из тростникового сырца из третьих стран. Себестоимость такой продукции гораздо ниже, чем из свеклы.
- Мы не раз говорили, что ввозимый сахар может не только сбить цену, но и сбить с ног отечественных производителей, дестабилизировать ситуацию на рынке, - говорит Улан Тунгатаров. - Нерегулируемый ввоз привел к уничтожению сахарной отрасли, а также к потере тысяч рабочих мест. Надеюсь, что новое руководство страны в отличие от прежнего всерьез обратит внимание на решение этой проблемы и сможет разрулить ситуацию.
Сегодня аграрии Кыргызстана получают всего 300 тысяч тонн сахарной свеклы, а могут - миллион. Причина: снижение материальной заинтересованности крестьян, которые предпочитают вместо свеклы выращивать, например, люцерну. При урожайности свеклы в 200 центнеров с гектара аграрий не всегда покрывает свои затраты, тогда как с люцерны он имеет неплохую прибыль. Чтобы все вернуть на круги своя, необходимо пересмотреть условия договоров со свекловодами. Еще одна больная проблема - низкая техническая оснащенность мелких частных хозяйств. Используются старые сельхозмашины и оборудование, а приобретение новых машин накладно. Порой доходит до того, что основную часть работ - посев, междурядную обработку, уборку урожая и его погрузку крестьяне выполняют вручную.

Между тем
Белой смертью для отечественных кондитеров может стать повышение цен на сахар. Ведь только карамель почти на 100 процентов состоит из этого сладкого сырья. В зефирах полезного продукта примерно 50 процентов, а в печенье - около 30. "Повысить цены мы пока не можем, не выдержим конкуренции", - сетуют на одном из ведущих кондитерских предприятий республики.
Однако стоимость местной продукции рано или поздно поднимется. Не могут же предприятия работать себе в убыток. Это приведет к сокращению объемов производства, ведь местные сладости не смогут конкурировать с завозными.

Цифры говорят
За одиннадцать месяцев 2004 года в Кыргызстан было импортировано 53 тысячи тонн сахара на сумму 16,3 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года ввезено 56,6 тысячи тонн на сумму 18,4 миллиона долларов.

А как у них?
В России решили защитить местного производителя и ввели большую сезонную пошлину на ввозимый тростниковый сахар. Чтобы обосноваться на российском рынке, предпринимателю придется выложить ни много ни мало 240 долларов за тонну продукта.

Ирэн СААКЯН
10 февраля 2006 года. №26

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139807280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх