Риэлтеры бьют тревогу. Цены на недвижимость в Казахстане вздуты искусственно 08:28 13.02.2006
Сдвиг на недвижимости
>Риэлторы бьют тревогу: рост цен на недвижимость им уже невыгоден. В базах данных многие квартиры "висят" месяцами, но хозяева поднимают цены даже на непродаваемое жилье. Потому что свято верят во все прогнозы. Не рады сложившемуся даже ипотечные компании, которых еще полгода-год назад обвиняли в хаотическом взлете цен
В редакцию "НП" обратилась Елена Баянова, риэлтор одной из алматинских контор. Она считает, что рост цен на недвижимость провоцируется искусственно, но затрудняется сказать - кем. В базе данных этой риэлторской компании многие квартиры (особенно те, что стоят выше 150 тысяч долларов) не находят покупателя в течение нескольких месяцев.
Однако, обновляя информацию, маклеры каждую неделю сталкиваются с тем, что хозяева поднимают цену. Хотя, по логике, если товар залеживается, нужны скидки, по крайней мере, так было раньше. Владельцы недвижимости свое решение объясняют тем, что "в газетах пишут, что в этом месяце будет рост десять процентов". Еще один фактор, на который обращают внимание владельцы квартир - общая ценовая картина, которую можно проследить по объявлениям в специализированных изданиях. "К примеру, один наш клиент с июня держит цену 160 тысяч за свою трехкомнатную улучшенную, - рассказывает Елена. - И ни на минуту не засомневался. Он смотрит объявления и видит, что трехкомнатные примерно так и стоят. Но ни на площадь, ни на состояние при оценке внимания не обращает". Между тем, по словам риэлтора, реальных продаж по ценам, указанным в газетах, практически нет.
Да и в целом на фоне столь значительного роста количество заключенных сделок в последние пару месяцев резко снизилось. По словам Елены Баяновой, и нотариусы подтверждают, что сделок по недвижимости стало значительно меньше.
"Но кому это нужно? - недоумевает наша собеседница. - Риэлторы, это я вам точно говорю, уже давно не заинтересованы в таком росте цен. Раньше мы добавляли 2-3 тысячи к стоимости, указанной хозяином, чтобы иметь свою маржу. Теперь же квартиры и дома настолько дорогие, что мы снизили свою надбавку до 500-1000 долларов с объекта". По словам маклера, эта ситуация не должна быть на руку и ипотечным компаниям с банками. Нередко бывает, что приезжает оценщик от ипотечной структуры, говорит, что данная квартира никак не может стоить более 70 тысяч долларов, а владелец просит 90. В таком случае покупателю в выдаче кредита отказывают. Ипотечники заинтересованы, чтобы люди брали кредиты, это основа их дохода. Но в такой ситуации и они не смеют рисковать, в результате наблюдается рост отказов по ипотеке.
Покупатели и продавцы также не выигрывают. Первые не могут приобрести приличное жилье в Алматы уже и за 100 тысяч долларов. Вторые, напуганные и одновременно приободренные ростом цен, сидят на чемоданах по полгода и не могут продать свое драгоценное имущество. Так почему тогда лихорадка не остановится? Немалую роль, нужно признать, сыграл наш брат журналист. Публикации в прессе, которая на ура подхватила эту актуальную тему, только стимулируют панику на рынке. Возникло предположение, что, возможно, спекулянты специально дают в газеты объявления с ценами, не соответствующими действительности, дабы дезинформировать продавцов и покупателей. Но Елена это предположение в беседе отвергла - риэлторы регулярно звонят по всем объявлениям, липовых там нет. По всей видимости, причина роста - паника, вызванная тем же ростом.
Жертвами этой безумной лихорадки стали жители дома №99 "д" по проспекту Достык в Алматы. Это ветхое здание - бывшее общежитие. И в столь престижном районе (Достык - Хаджи Мукана) это жуткое строение с обваливающейся штукатуркой не вызывает приятных эмоций. А место выгодное - с одной стороны, большой супермаркет-новостройка, с другой - гостиница "Алатау", сзади - "Самал-2", прямо по курсу - горы. Все способствовало тому, чтобы этот дом выкупили и снесли. Однако уже два года идут безрезультатные переговоры. Дело в том, что у большинства жильцов (у тех, кто не переоборудовал свою жилплощадь в полноценные квартиры) - комнаты общей площадью 15 метров на семью. В такой ситуации жильцы, конечно, просят суммы за каждый квадратный метр. Во-первых, потому что площадь маленькая, и общая сумма может оказаться такой, что и однокомнатную на окраине не купишь. А во-вторых, люди переживают, что пока будет идти оформление - а ведь это приобретение целого дома, согласование во множестве структур - пройдет пара-тройка месяцев, а тогда цены вырастут еще на 50 процентов, и есть серьезная опасность остаться с носом. Получается, продающие для подстраховки требуют цену выше рыночной, чтобы не остаться без крыши над головой. Покупатели же упорствуют и надеются взять измором, хотя предлагаемую ставку все же повышают: год-полтора назад предлагали 1200 за квадратный метр, сейчас могут выкупить за 1900. Но жильцы хотят 2500-3000. Ведь если продать за 1900, получается 28500 на семью, а на эти деньги в Алматы уже ничего не купишь. И покупателей можно понять, ведь рыночная стоимость квартир в Медеуском районе составляет как раз 1600-2000. Похоже, в этом случае стороны зашли в тупик. Как и многие другие покупатели-продавцы, которые не могут сориентироваться в ежедневно меняющейся ситуации. И даже риэлторский бизнес на фоне этой лихорадки перестает приносить хороший доход.
Амина Джалилова 10 февраля 2006 № 6(402)
|