КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.02.2006
23:18  М.Султанов > Кому выгодно убийство Алтынбека Сарсенбаева?
23:01  Защитим трудовых мигрантов. Таджикские демократы просят Россию о помощи
22:56  На берегу р. Нарын найдено тело героически погибшего капитана погранвойск Киргизии К.Жаныбекова
21:52  Оба вице-спикера Киргизского Парламента также уходят в отставку
20:49  "Свободу Санджару Умарову!" Правозащитница Е.Урлаева советует Президенту И.Каримову
19:41  МИД Казахстана "обеспокоен" и "озабочен" ситуацией вокруг датских карикатур
18:59  В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка холодного оружия Кавказа и Средней Азии

14:26  На обочине дороги под Алматы обнаружено тело экс-министра Алтынбека Сарсенбаева
12:26  НОК Узбекистана обещает $100 тысяч за победу на Олимпиаде
12:19  Кто будет новым спикером Кенеша Киргизии? "Расклад сил" в парламенте
12:16  И.Мирсаитов: К вопросу о том, сможет ли М.Салих достойно заменить И.Каримова
12:12  Казахстан по экспорту ядерной продукции вышел на... второе место в мире!
11:28  Выданный Россией и осужденный на 16 лет таджикский боевик Абдурахмонов "проходил спецподготовку в Иране и Туркмении"
11:27  И.Линн: Анатомия семейных режимов. Среднеазиатская модель
11:17  "Я сдержал слово", - спикер Парламента Киргизии О.Текебаев подтверждает свой уход в отставку
11:06  Г.Мирский: Карикатуры, свобода слова и война цивилизаций
10:42  Эти странные казахи. Какими их видят иностранцы
10:34  В ожидании помощи. Сколько еще Россия будет "забывать" о положении соотечественников в ЦА?
10:21  "DW" > Президент Киргизии убрал премьер-министра... из будущего правительства
10:09  Случайные связи: американские НПО и продвижение "демократии" (на примере Украины)
09:56  А.Цыганок: Наследники империи. Военное сотрудничество стран СНГ (анализ)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстан по экспорту ядерной продукции вышел на... второе место в мире!
12:12 13.02.2006

Нить Ариадны
Ею может стать господдержка "редких земель"

Как сообщила в начале текущего февраля газета "Файненшл таймс", одной из серьезных проблем мирового рынка ядерной энергии может стать дефицит урана, спрос на который постоянно превышает предложение.

Нехватка этого сырья не является особой новостью, поскольку дисбаланс между его добычей и потреблением существует уже десять лет. Проблема обусловлена дефицитом первичных, то есть новых запасов, покрывать который удавалось за счет вторичных, разрабатываемых по нескольку лет месторождений. Но последних, по данным газеты со ссылкой на расчеты Международной ядерной ассоциации, хватит для удовлетворения спроса на топливо атомных реакторов в течение всего восьми лет. И если в 2002 году фунт оксида урана стоил 10 долларов, то сейчас - 37,5 доллара, а к концу текущего года его цена может подняться до 40 долларов.

Для Казахстана, входящего в число основных поставщиков на мировой рынок сырья для ядерной энергетики, эти прогнозы имеют особое значение.

В мире - бум, у нас - тишина

Это подтвердило содержание дискуссии за "круглым столом" на тему "Развитие редкометалльной отрасли - ключ к высоким технологиям", прошедшей в южной столице. Выступая на ней,
>директор Института высоких технологий национальной компании "Казатомпром" Бауржан Дюсебаев сообщил, что с 1997-го к 2004 году Казахстан по производству ядерной продукции переместился с 13-го на третье, а по ее экспорту - даже на второе место в мире. В результате удельный вес казахстанских поставок в мировом экспорте не только урана, но и, например, бериллия, других ценнейших элементов вырос в разы.

Учитывая благоприятный для РК ценовой прогноз из названных авторитетных источников, - да здравствует прорыв на мировой рынок, можно хлопать в ладоши? Следуя примеру участников дискуссии, пока воздержимся от этого.

Как подчеркнул в своем докладе генеральный директор Научного центра по комплексной переработке минерального сырья Абдурасул Жарменов, сейчас в мире невозможно назвать область новой техники и технологий, которая бы не наращивала использование редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ).

Бурно растет их применение в атомной энергетике, радиоэлектронике, судостроении, машиностроении и приборостроении, космической, авиационной, химической и медицинской промышленности, в лазерной технике, полупроводниках, композитах и массе других отраслей, сфер, материалов. Достаточно сказать, что в течение последнего десятилетия потребление ископаемого топлива и целого ряда традиционных видов сырья снизилось в развитых странах на 20-25 процентов, тогда как расход редких металлов увеличился в несколько раз.

В Казахстане подобного бума, однако, нет и в помине. Нет по той простой причине, что у нас выведен из эксплуатации единственный ядерный промреактор, отсутствует львиная доля наукоемких производств типа авиа- и ракетостроения, а существующие перерабатывающие отрасли находятся в сравнении с зарубежными собратьями на технологических задворках:

Требуется власть употребить

Иначе говоря, на внутреннем рынке страны отсутствует спрос на ценнейшие, самые дорогие по затратам на получение и, соответственно, по ценам реализации элементы таблицы Менделеева. Что и является, по мнению участников дискуссии, одной из причин (наряду с утратой рынков сбыта за пределами республики, разрывом связей с коллегами по СНГ, слабым развитием собственной сырьевой базы) удручающего состояния производства и распоряжения РМ и РЗМ.

Вот лишь некоторые примеры из длинного "мартиролога", приведенного Абдурасулом Жарменовым и другими ораторами.

Иртышский химико-металлургический завод, что в Восточном Казахстане, выпускал более 45 наименований редкометалльной и редкоземельной продукции, но в настоящее время практически простаивает из-за отсутствия сырья.

"Южполиметалл" раньше производил индий, кадмий, таллий, теллур, а сейчас - лишь перренат аммония.

Приходят в запустение поселок Асу-Булак и его Белогорский горно-обогатительный комбинат, являвшийся в советские времена одним из ведущих в стране поставщиков тантала.

Стоит основное - бериллиевое - производство завода "Керамика", довольствующегося изготовлением электро-, пьезо- и художественной керамики.

Корпорация "Казахмыс" прекратила выпуск молибдата кальция и перрената аммония, а также извлечение рения из промывной серной кислоты на Балхашском горно-металлургическом комбинате, так как здесь закрыто сернокислотное производство:

Для перечисления подобных примеров не хватит и целой газетной полосы. На их фоне прорыв казахстанского урана на мировой рынок выглядит едва ли не единственным светлым пятном. Не случайно в кулуарах дискуссии некоторые ее участники прозрачно намекали на то, что, мол, не грех бы господам уранщикам помочь коллегам - "вложиться" из растущих урановых прибылей в родственные по специфике "редкие земли".

- Ну да, так они и разбежались помогать, - иронично откомментировал подобные неофициальные сентенции один из присутствовавших научных работников. - Добровольной производственной "благотворительности" и в советские времена с их абсолютом государственных интересов не наблюдалось. А уж сейчас, когда кругом частные интересы:Тут власть пора употребить!

Что имел в виду мой собеседник, становится понятно из рекомендаций, высказанных за "круглым столом" уже вполне официально.

Рекомендации правительству

Как отмечали участники дискуссии и указывается в итоговых документах "круглого стола", Казахстану необходима разработка новой стратегии получения РМ и РЗМ с упором на развитие сырьевой базы (вспомним ее проблематичность на мировом уровне даже в востребованной урановой отрасли), высокотехнологичную переработку и расширение номенклатуры продукции, конкурентоспособной на международном рынке. Добиться этого, считают специалисты, невозможно без введения обязательного государственного регулирования добычи и производства стратегического сырья и продукции, включая РМ и РЗМ, что отвечало бы интересам как всей страны и населения, так и грядущих поколений казахстанцев.

Для реализации этой цели в первую очередь нужна законодательная и нормативная база, запрещающая эксплуатацию месторождений без всесторонней геологической, технологической и экономической оценки с прогнозированием ресурсов.

В законодательную базу следует заложить конкретные правовые последствия нерациональной либо хищнической разработки недр и освоения сырья. Нормативная же база должна быть сориентирована на комплексное извлечение всех ценных компонентов. Кроме того, эта база могла бы предусматривать включение в контракты норм отчислений от прибыли недропользователей (вне зависимости от их формы собственности) на геологоразведку (вновь не будем забывать о долгом дефиците новых месторождений нужного всем урана!), модернизацию действующих и строительство новых предприятий, внедрение высоких технологий, подготовку научно-инженерных кадров, решение других вопросов развития.

Параллельно совершенствованию законодательной и нормативной базы следует провести кадастр всех месторождений РК, что позволит повысить полноту и достоверность сведений о минерально-геологическом потенциале страны.

С целью усиления контроля государства за добычей, переработкой, реализацией, накоплением и хранением радиоактивных, благородных, РМ и РЗМ, а также цветных металлов предстоит разработать и принять два положения. Первое - о стратегических видах минерального сырья Казахстана, второе - о переработке и реализации такого сырья на предприятиях, где оно является попутной продукцией.

Нужна и целевая республиканская научно-техническая программа "Создание новых технологий получения материалов и изделий многофункционального назначения на основе редких элементов из минерального и техногенного сырья Казахстана".

Наконец, есть смысл ввести роялти за недропользование с учетом всех полезных компонентов в руде, независимо от степени их извлечения, направляя эти повышенные платежи предприятий опять же на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

При таком подходе, подчеркивается в итоговых документах дискуссии, государственная поддержка производства РМ и РЗМ станет "нитью Ариадны" для развития всех высокотехнологичных направлений в Казахстане.

Геннадий АНДРЕЕВ
11.02.2006

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139821920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх