КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.02.2006
23:13  Сватовство майора. Алина Кабаева прогнала грузинского жениха-милиционера
21:30  Здесь вам не Полтава... Швеция создаст военную базу в североафганском Мазари-Шарифе
20:24  Карзай-реформатор: "Изменения коснутся тех министерств, где должны произойти изменения"
19:10  ИГНПУ > Ташкент. Заказные судебные процессы в тупике
18:06  ОПЧУ > Неравная борьба. Узб"правосудие" против "Узмелиосувтранс"
17:14  Нападение в Волгограде. Забить молотками партию "Родина" не удастся!
14:18  На трассе Алматы-Ташкент разбился автобус с детским танцевальным ансамблем из Бишкека (подробности)

14:17  СК > Левая, правая, где сторона? Все смешалось в КирПартДоме
13:32  НГ > Путин пролоббировал в "Большой восьмерке" списание долгов "беднейшему" Таджикистану
13:14  Рига. Латвийско-узбекскую хлопко-транспортную компанию Uzbalttrans обвинили в "отмывании денег"
13:10  Премьер Ф.Кулов: "Я не говорил Текебаеву, что ему надо уходить в отставку" (интервью)
12:44  В Оше задержан "Боинг" с 61-й секс-рабыней (59 - узбекистанки), летевший в ОАЭ
12:41  Пора кончать с пыточной "демократией". ООН призывает закрыть концлагерь Гуантанамо
12:34  Россия "готова" приватизировать Ташкентский авиазавод им. Чкалова
12:31  ТВЦ > Истринский беспредел. Как Россия встречает русских переселенцев
12:22  "КЗ" > Барьер южной угрозе. В чем суть "особого внимания" России к ЦентрАзии
12:14  Х.Низамитдинзода: Год со свастикой? 2006 год в Таджикистане объявлен Годом арийской культуры
11:34  Россия закупит у Киргизии хлопок и табак. Договорились по телефону Путин с Бакиевым
11:13  ВВС: Безысходность. Таджикам в России плохо, но... они туда стремятся
11:01  La Stampa: Ахмадинежад мечтает о славе бен Ладена. У него два преимущества, это...
10:54  Ведомости: Туркменбаши добьет Украину. Газовая война неумолимо разгорится вновь
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Newsweek: Закат Европы: вымирает, нищает, бездельничает...
10:33 14.02.2006

Поговорите с видными учеными о будущем научных исследований, и они вряд ли даже упомянут о Европе

На прошлой неделе главной темой европейских СМИ были карикатуры и вызванные их публикацией волнения, но пролить свет на будущее Континента может куда менее яркое событие - публикация научного исследования. Организация экономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже опубликовала доклад под названием "Going for Growth" ("Стремясь к росту"), в котором подробно анализируются экономические перспективы промышленно развитого мира. Его объем - 160 страниц, а формулировки выдержанны и осторожны. Но вывод очевиден - у Европы большие проблемы. Сегодня мы говорим о возвышении Азии и вызове, стоящем перед Америкой, но вполне может оказаться так, что самой важной тенденцией следующего десятилетия будет экономический упадок Европы.

Часто отмечается, что совокупный ВВП стран Европейского Союза примерно равен американскому. Но население ЕС больше на 170 миллионов человек. В ЕС ВВП на душу населения на 25 процентов ниже, чем в США, и в последние 15 лет этот разрыв продолжал расти. Главный экономист ОЭСР утверждает, что при сохранении нынешних тенденций через 20 лет средний гражданин США будет вдвое богаче среднего француза или немца. (Британия в этих прогнозах представляет собой исключение и лежит посередине между континентальной Европой и США).

Часто говорят, что европейцы больше ценят отдых, что влечет за собой более низкий доход и более высокое качество жизни. Это замечательно, если речь идет о снижении зарплаты на 10 процентов и увеличении обеденного перерыва и отпусков. Но если вы вдвое беднее, чем американцы, то результатом становится ухудшение состояния здравоохранения и образования, меньшая доступность всех видов товаров и услуг и снижение качества жизни. Два исследователя из Швеции - Фредрик Бергстрем (Fredrik Bergstrom) и Роберт Идехаг (Robert Gidehag) пишут в своей монографии, изданной в прошлом году, что "40 процентов шведских домашних хозяйств в США считались бы бедными". Для многих европейских стран эти цифры были бы еще выше.

В марте 2000 г. главы государств Европейского Союза решили к 2010 г. превратить ЕС в "самую конкурентоспособную и динамичную наукоемкую экономику". Сегодня это похоже на шутку. В докладе ОЭСР рассматривается состояние реформ в каждой стране, и все основные континентальные экономики получают "четыре с минусом". Стоит какому-либо политику заикнуться о реформе, как забастовки и акции протеста парализуют страну. В последние месяцы такие реформаторы, как Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) во Франции, Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) в Брюсселе и Ангела Меркель (Angela Merkel) в Германии отходят от своих изначальных планов и, вместо этого, разглагольствуют о необходимости "управлять" глобализацией. Комиссару ЕС по торговле Питеру Менделсону (Peter Mandelson) не дают реализовать программу либерализации торговли. Из-за нежелания ЕС снизить гигантские субсидии фермерам раунд переговоров в Дохе о расширении торговли можно считать похороненным.

Поговорите с видными учеными о будущем научных исследований, и они вряд ли даже упомянут о Европе. Есть области, в которых она еще находится среди лидеров, но их меньше, чем в прежние времена. Например, в биомедицинских науках Европа почти не представлена, и ее вполне могут обойти гораздо более бедные азиатские страны. Руководитель одной крупной фармацевтической компании сказал мне, что через десять лет тремя самыми важными странами в его индустрии будут США, Китай и Индия.

Я еще ничего не сказал о демографии. Через 25 лет число европейцев в работоспособном возрасте сократится на 7 процентов, и вырастет число тех, кому более 65 лет. Единственное решение: пусть люди работают. Но европейский уровень занятости людей старше 60 лет низок: 7 процентов во Франции и 12 процентов в Германии (в США - 27 процентов). Деликатные попытки дать людям возможность позже уходить на пенсию были, как всегда, встречены шквалом протестов. И, хотя экономисты и Европейская комиссия продолжают настаивать на том, чтобы Европа впускала больше иммигрантов для увеличения своих трудовых резервов, она этого не сделает. Конфликт из-за карикатур ярко высветил трудности, которые Европа испытывает с иммигрантами сегодня.

К чему все это ведет? К снижению влияния Европы в мире. Позиция Европы в таких институтах, как Всемирный Банк и МВФ пропорциональна ее доле в мировом ВВП. Сокращение расходов на оборону ослабляет надежность Европы как военного партнера США и ее способность к переброске войск за рубеж, даже для выполнения миротворческих задач. Ограниченное, все более протекционистское мировоззрение Европы будет и далее подрывать ее жизнеспособность.

>Упадок Европы означает большее распыление силы в мире и меньшие возможности по созданию интернациональных норм и правил. Это также означает, что Америка сохранит за собой статус сверхдержавы. Подумайте о долларе. Долгие годы шли разговоры о том, что однажды он должен обрушиться, по мере того, как люди во всем мире все более разнообразят свои сбережения. Но когда люди взглянули на альтернативы, они решили, что главные соперники - евро и иена - являются представителями структурно слабых экономик. Поэтому они скрепя сердце остались при долларе. Подобная динамика наблюдается и в других областях. Нельзя побороть конкурента, ничего не предложив взамен.

Фарид Закария (Fareed Zakaria), 13 февраля 2006
"Newsweek", США

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139902380
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх