КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.02.2006
23:13  Сватовство майора. Алина Кабаева прогнала грузинского жениха-милиционера
21:30  Здесь вам не Полтава... Швеция создаст военную базу в североафганском Мазари-Шарифе
20:24  Карзай-реформатор: "Изменения коснутся тех министерств, где должны произойти изменения"
19:10  ИГНПУ > Ташкент. Заказные судебные процессы в тупике
18:06  ОПЧУ > Неравная борьба. Узб"правосудие" против "Узмелиосувтранс"
17:14  Нападение в Волгограде. Забить молотками партию "Родина" не удастся!
14:18  На трассе Алматы-Ташкент разбился автобус с детским танцевальным ансамблем из Бишкека (подробности)

14:17  СК > Левая, правая, где сторона? Все смешалось в КирПартДоме
13:32  НГ > Путин пролоббировал в "Большой восьмерке" списание долгов "беднейшему" Таджикистану
13:14  Рига. Латвийско-узбекскую хлопко-транспортную компанию Uzbalttrans обвинили в "отмывании денег"
13:10  Премьер Ф.Кулов: "Я не говорил Текебаеву, что ему надо уходить в отставку" (интервью)
12:44  В Оше задержан "Боинг" с 61-й секс-рабыней (59 - узбекистанки), летевший в ОАЭ
12:41  Пора кончать с пыточной "демократией". ООН призывает закрыть концлагерь Гуантанамо
12:34  Россия "готова" приватизировать Ташкентский авиазавод им. Чкалова
12:31  ТВЦ > Истринский беспредел. Как Россия встречает русских переселенцев
12:22  "КЗ" > Барьер южной угрозе. В чем суть "особого внимания" России к ЦентрАзии
12:14  Х.Низамитдинзода: Год со свастикой? 2006 год в Таджикистане объявлен Годом арийской культуры
11:34  Россия закупит у Киргизии хлопок и табак. Договорились по телефону Путин с Бакиевым
11:13  ВВС: Безысходность. Таджикам в России плохо, но... они туда стремятся
11:01  La Stampa: Ахмадинежад мечтает о славе бен Ладена. У него два преимущества, это...
10:54  Ведомости: Туркменбаши добьет Украину. Газовая война неумолимо разгорится вновь
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
НГ > Путин пролоббировал в "Большой восьмерке" списание долгов "беднейшему" Таджикистану
13:32 14.02.2006

Кудрин удостоился похвалы за то, что не забывает бедных соседей
Вчерашняя встреча президента Путина с ключевыми членами кабинета министров фактически свелась к тому, что глава государства оживленно беседовал с министром финансов Алексеем Кудриным и вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым. Глава Минфина удостоился похвалы за успешное проведение московской встречи министров финансов "большой восьмерки". Президент особенно одобрил тот факт, что в результате переговоров Кудрина с коллегами из G8 часть средств, предусмотренных на помощь беднейшим странам, будет направлена на поддержку стран СНГ, а Таджикистан был включен в список стран, которым будут списаны все долги.

Все началось с того, что Путин попросил Кудрина отчитаться о встрече министров финансов стран "большой восьмерки", но этот отчет очень скоро перешел в оживленный диалог. Кудрин сообщил президенту, что его коллеги-министры поддержали большинство инициатив России, которая предложила на период своего председательства в G8 такой приоритет: обеспечение мировой энергетической безопасности.

По словам Кудрина, "была положительно воспринята инициатива России по созданию глобального газового рынка и идея расширения применения системы баз данных по нефти и возможного ее применения для газовой отрасли". Кроме того, заметил Кудрин, участники финансовой "восьмерки" обсудили проблемы, связанные с альтернативными источниками энергии. Тут вмешался президент. "Все нефтью занялись. Министры финансов тоже. Как бы своим делом заняться", – произнес Путин, и в его голосе звучали нотки недовольства. "Владимир Владимирович, этот вопрос влияет на развитие всех экономик", – не растерялся Кудрин. И продолжил свой отчет. Говорил он достаточно долго и уверенно, при этом не преминул сообщить, что министры финансов "восьмерки" были очень довольны встречей с президентом России. Путин чуть заметно кивнул. А затем сообщил всем собравшимся, что эта встреча финансовых министров G8 стала "хорошим подготовительным этапом" к саммиту в Санкт-Петербурге, и очень высоко оценил работу по ее подготовке. После чего перешел к следующему пункту программы, который был опять-таки связан с Кудриным и "большой восьмеркой".

"Мы договаривались с самого начала, что у нас есть очень острые проблемы, аналогичные тем, которые существуют в странах Африки, связанные с образованием, с борьбой с инфекционными заболеваниями, с бедностью. Эти проблемы есть и в нашей стране, и в близлежащих странах, странах СНГ", – напомнил Путин членам правительства. И продолжил: "Мы должны изначально договариваться с нашими партнерами, чтобы значительная часть средств, предусмотренных на помощь беднейшим странам, была направлена на поддержку наших соседей на постсоветском пространстве, стран СНГ". Тем более что "по объективным характеристикам некоторые из этих стран уже попадают в ряд беднейших стран мира", не без грусти констатировал президент.

Кудрин и тут не сплоховал. "Россия именно таким образом действует на переговорах и уже добилась поддержки по ряду вопросов", – несколько загадочно сообщил шеф Минфина главе государства. Но затем решил конкретизировать свой отчет и сказал: "По списанию долгов беднейшим странам мира перед международными финансовыми организациями удалось согласовать, что
>условия жизни в Таджикистане соответствуют условиям жизни в тех странах, которые подпадают под данную инициативу". "То есть Таджикистан включен в это списание долгов", – счел нужным повторить Кудрин. "Очень хорошо", – завершил президент диалог с Кудриным.

И попросил отчитаться Сергея Иванова, который недавно вернулся со встречи Россия–НАТО на уровне министров обороны. Иванов тут же сообщил президенту, что он с коллегами также обсуждал проблему энергетической безопасности. А потом рассказал, как его коллеги-министры и генеральный секретарь НАТО посещали российские военные корабли, находящиеся с визитом на Сицилии. "Порт какой?" – заинтересованно спросил Путин. "Мессина", – ответил глава военного ведомства. "Гражданский порт?" – удивился президент. "Нет-нет, он двойного назначения", – поправил главу государства Иванов. И углубился в историю. Оказывается, когда в конце XIX века в Мессине случилось страшное землетрясение, тысячи жителей города были спасены российскими моряками. "Там многие улицы названы в честь этих моряков", – сказал Иванов не без гордости.

А затем, как будто вспомнив, что и нынешним российским морякам есть чем гордиться, сообщил президенту: "Генсек НАТО был удивлен выучкой нашей морской пехоты и проверил их знание английского языка". – "А вы его проверили? – спросил Путин, усмехнувшись. И добавил: – Пусть учит русский". – "Уже начал", – доложил министр обороны и проинформировал Верховного главнокомандующего, что генсек НАТО произнес приветствие на русском языке.

Николай Троицкий
14.02.2006

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139913120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх