КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.02.2006
23:50  Киргизия в 100 раз поднимает цену американцам за аренду базы "Ганси"
22:18  Семечко из зернышка. Киргизские правозащитники защищают московских от "атаки" ФСБ
21:14  Знатный гарем. Подробности ареста секс-"Боинга" в аэропорту Оша
20:10  Капитан Кулов, на крейсере "Пуков", покоряет Вселенную. Новая компьютерная игра
19:50  К вопросу об едином коммутационном центре. Министр связи Таджикистана опровергает статью З.Курмонбековой
17:21  В Киргизии узаконен новый "объект историко-культурного наследия - монеты"
15:45  В.Летов > Как подполковник Рогов инженера Башира перехитрил. К 17-летию вывода ОКСВ из Афганистана

14:15  Гендер по-киргизски. Украденные невесты плохо уживаются с мужьями-похитителями
13:09  В Таджикистане нашли следы ФСБ. Возобновился суд над генералом Г.Мирзоевым
12:06  Тимур Бекмамбетов снимет в Голливуде к/ф про "Объединенные республики Красной звезды"
11:53  ГУАМ пытается диверсифицировать поставки газа в Европу, - посол Украины в Баку делится планами
11:46  Партия "Родина" внесла в Думу проект постановления о русских пенсионерах в Туркмении (текст)
11:40  Нурани: "Персидские мотивы" российской дипломатии. Война в Иране выгодна... Москве
11:36  Узбек-государственник А.Усманов заменит Ходорковского в правлении РСПП?
11:17  Талибы провозгласили создание новой страны - "Исламского Государства Вазиристан"
11:13  С.Сулейманов: Под зеленым Байдаком. Предки туркмен в прошлом создали 70 государств
11:12  С.Сулейманов: Под зеленым Байдаком. Предки туркмен в прошлом создали 70 государств
11:00  О.Сидоров: Ферганская долина - "Ахиллесова пята" Центральной Азии, год 2006
10:44  Пятая колонна азербайджанского происхождения. США планируют вторжение в Иран с территории СНГ
10:02  Судьба героя. Афганский подвиг лейтенанта Сергея Козлова
09:33  А.Храмчихин: Иранский тупик. Война может обернуться катастрофой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
ППЖ-05. В Казахстане изобретен автомат, стреляющий безгильзовыми пулями
09:18 15.02.2006

Пуля с порохом ищет свой ствол
В Казахстане появился свой Калашников. Он живет и работает в шахтерской столице республики. Вот уже четыре года профессор кафедры горных машин Карагандинского государственного технического университета Сантай Жетесов практически в одиночку занимается изобретением оружия. И, как считают специалисты, добился в непрофильном для себя деле серьезных успехов. Наш корреспондент встретился с Сантаем Сулейменовичем и попросил рассказать о своем изобретении.

- Прежде всего, объясните, почему вас, человека, который всю жизнь усовершенствует горную технику, вдруг потянуло заняться проблемами весьма далекой от прежних интересов отрасли? Может быть, вы страстный охотник?

- Нет, просто такой у меня характер. Когда учился еще в институте, родилась идея применить ствол танка для пуска ракеты. По этому поводу даже написал письмо министру обороны СССР. Через некоторое время пригласили в ректорат и настойчиво попросили не отвлекаться от учебы. А в аспирантуре я "заболел" авиастроением. На мой взгляд, в самолетах следовало изменить стреловидность крыла. И в этом случае старшие товарищи предложили подналечь на шахтерские науки. Мол, в авиации есть кому заняться наукой.

Четыре года назад на одном из сайтов "поймал" любопытную информацию о безгильзовой пуле. Еще в 60-х годах минувшего века ученые германской фирмы "Нeckler und Koch" начали над ней работу. Сделали для нового образца пули и автоматическую винтовку Q-11. Я внимательно присмотрелся к новшеству и увидел в нем немало изъянов. Тем не менее, даже имея серьезные недостатки, проект считался весьма перспективным. Им занимался Бундесвер. А потом, при соединении двух Германий, интерес к этой теме пропал. Видимо, не оказалось необходимых средств для дальнейшей работы. Тем более что основным требованием НАТО является унификация вооружения.

В чем же преимущество моего ноу-хау? Я предложил начинить порохом саму пулю. Сделать из нее как бы реактивный снаряд в миниатюре, который снизу закупоривается обычным сгорающим капсюлем. Для такой пули не требуется гильза.

Для начала я изготовил пулю калибром 5,46. Ее я приладил к обычной гильзе. Испытания с помощью автомата Калашникова, на которых присутствовали военные специалисты, провел в тире Карагандинского юридического института. Моя пуля хорошо себя показала - пробила стопку книг чуть ли не метровой толщины. Затем я изготовил образцы безгильзовых пуль других диаметров. Сделал даже специальное приспособление для испытаний.

- А далее вы убедились, что для вашей пули нужно специальное стрелковое оружие…

- Совершенно верно. Ныне действующее стрелковое оружие рассчитано на стрельбу с выбрасыванием гильзы. Я даже внимательнейшим образом перелистал специальный справочник, в котором собраны все образцы оружия. Для моей пули в нем ничего не оказалось. В своих поисках я шел от обратного. Сначала создал пулю, а затем оружие для нее. Более трех лет я разрабатывал ППЖ-05 - пистолет-пулемет Жетесова. Весит он, к слову, в три раза меньше и в два раза короче, чем автомат Калашникова. Безгильзовыми пулями стреляет на расстоянии одного километра. Пока он хорошо показал себя при одиночной стрельбе. Автоматику я еще дорабатываю. Для нее есть много вариантов. К сожалению, дело движется не так быстро, как хотелось бы. Ведь
>над своим проектом тружусь практически один. Мне помогает моя дочь Гульнара. Она тоже доктор технических наук, работаем в одном вузе. Большое спасибо и президенту АО "Карагандинский экспериментальный завод № 1" Николаю Гнилицкому, слесарю-инструментальщику Игорю Молчанову, фрезеровщику Василию Вангаю, которые совершенно бесплатно помогли мне изготовить детали.

- А как к вашему изобретению отнеслись заинтересованные организации?

- Первым делом, разумеется, я обратился в Министерство обороны. Мне сначала ответили, что пули иного образца ведомству не нужны. Такая реакция меня не остановила. Подал документы в Национальный институт интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции РК. Получил патент на изобретение за № 16344. На мой проект наложили гриф "секретно". Долгое время, пока его не сняли, не имел права обращаться за помощью в различные организации, рассказывать о новшестве журналистам. А потом, я считаю, мне просто повезло.

В минувшем году пригласили принять участие на выставке в Астане, проходящей в рамках второго Конгресса предпринимателей. Неожиданно у нашего стенда остановился посетивший выставку Глава государства. Он немало удивился, увидев автомат. "Кто его сделал?" - спрашивает Нурсултан Абишевич. "Карагандинский Калашников Сантай Жетесов", - отвечают организаторы выставки. Президент сразу понял суть изобретения, спросил о наличии в Казахстане подходящих марок металлов и сплавов, себестоимости изделия и возможности организовать производство. А потом попросил подарить ему образец автомата. Нурсултан Абишевич передал его сопровождающим сотрудникам и дал им поручение во всем разобраться.

С тех пор дела пошли веселее. В Минобороны состоялось совещание, на котором специалисты и ученые дали свою оценку ноу-хау. Не скажу, что его хвалили в один голос. Были оппоненты, которые утверждали, что не стоит создавать лишние проблемы, когда те же патроны удобнее покупать вагонами в России. По результатам обсуждения были приняты рекомендации, о которых мне письменно сообщил генерал-лейтенант Б. Дарбеков. Он подтвердил, что мне предлагается, далее цитирую: "получить лицензию на разработку стрелкового оружия и боеприпасов, представить бизнес-план проекта в АО "Инновационный фонд Казахстана" для получения финансовых средств на дальнейшее научное исследование, изготовление опытного образца стрелкового оружия и необходимого количества боеприпасов для проведения испытаний, получить через институт развития Министерства индустрии и торговли необходимые финансовые средства для организации производства безгильзового оружия и боеприпасов, выйти на испытание и получить заключение о преимуществе данного проекта над существующими образцами стрелкового оружия и боеприпасов. В письме перечисляется список ведомств, которые необходимо привлечь для качественного проведения испытаний. Нет в нем только самого Министерства обороны.

- Сантай Сулейменович, так, может быть, ваше ноу-хау действительно не вписывается в современную унифицированную систему вооружения?

- Не будем спешить с выводами. Во-первых, мировая наука, работающая над созданием нового вооружения, не стоит на месте. Я уверен, что мой пистолет-пулемет для стрельбы безгильзовыми пулями может с успехом заменить импортируемые ныне Казахстаном автоматы. Есть у меня и другие идеи. Сегодня пока нет смысла говорить о пуле-гранате, стержневой мине. Время и испытания покажут их сильные стороны. Во-вторых, что особенно важно, себестоимость безгильзовой пули на 60 процентов ниже обычной. Моя новинка может сэкономить для государства немалые средства. Есть у проекта и значительные экспортные перспективы. Уже звонили атташе некоторых иностранных посольств, интересовались ходом испытаний. В-третьих, наше молодое независимое государство должно само создавать и производить огнестрельное оружие. Этим занимаются более ста стран мира. Есть, к слову, среди них далеко не богатые государства. Уверен, что нам необходим свой научно-исследовательский институт, в лабораториях которого ученые могли бы работать над созданием отечественного оружия. В Минобороны нет даже научно-испытательной базы. Потому военные и предложили мне взять на себя все проблемы. Пока есть силы и небольшие личные средства, продвигаю дело вперед. Недавно связался с уральским заводом "Металлист". Его руководство с интересом отнеслось к моему изобретению. Наладил связи и с карагандинским технопарком, который вроде бы обещает средства для изготовления образца и проведения испытаний. Словом, пока одни эмоции, а хотелось бы конкретной помощи…

Владимир РЫЖКОВ

№ 30-31 (25001-25002) 14.02.2006

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139984280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх