В Таджикистане нашли следы ФСБ. Возобновился суд над генералом Г.Мирзоевым 13:09 15.02.2006
Командиру президентской гвардии грозит длительное заключение Вчера возобновился судебный процесс над бывшим соратником президента Таджикистана экс-командиром президентской гвардии Гафуром Мирзоевым. Ему предъявлено обвинение в убийстве, незаконном хранении оружия и, что самое примечательное, попытке государственного переворота при помощи российских спецслужб. Суд проходит в закрытом режиме, и, как удалось выяснить "Газете", на нем присутствует военный прокурор республики.
Как полагают эксперты, данный судебный процесс в преддверии выборов президента Таджикистана носит явно политический характер. Бывший глава агентства по контролю за наркотиками и командир президентской гвардии генерал Гафур Мирзоев мог стать единственным реальным кандидатом и потенциальным соперником Эмомали Рахмонова на зачищенном политическом поле. Из числа конкурентов нынешнего президента уже вычеркнут лидер Демократической партии Махмадрузи Искандаров, которого в октябре прошлого года суд приговорил к 23 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности. Сейчас подошел черед наиболее близких Рахмонову людей.
"Мирзоев был самым приближенным человеком президента, - рассказал "Газете" оппозиционный таджикский деятель Дододжон Атовуллоев. - Он был одним из тех людей, кто привел Рахмонова к власти. Когда в 1992-1998 годах шла гражданская война, именно Мирзоев защищал этот режим". Между тем, по словам оппозиционера, генерал позволял себе критические выступления в адрес Рахмонова в прессе. Например, обвинял в проамериканских позициях и осуждал за арест министра МВД Якуба Салимова. Мирзоев обладал реальным влиянием среди клана бывших полевых командиров, что могло бы привести к непредвиденным последствиям в случае обострения борьбы за власть. Тогда, случись здесь подобие "цветной революции", оно непременно приняло бы характер новой гражданской войны.
Именно поэтому дело генерала Мирзоева на особом контроле у руководства Таджикистана. Как сообщили "Газете" в военной прокуратуре страны, уголовное дело Мирзоева состоит из 134 томов. Руководитель следственной группы Манучехра Нуров сообщил "Газете", что расследование длилось больше года. Следователь отказался говорить, удалось ли ему найти доказательства следов ФСБ России в попытках свержения Рахмонова со стороны его главного телохранителя. Поскольку в деле присутствует секретная информация, касающаяся безопасности страны, суд посчитал нужным закрыть процесс от посторонних, в том числе и от иностранных адвокатов. Защитника Мирзоева Владимира Голубева - российского поданного - не допустили к процессу именно с такой мотивировкой.
Стоит отметить, что >обвинения в связях с ФСБ Мирзоеву предъявлены почти одновременно с выступлением посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, который заявил по местному телевидению, что не представляет альтернативы нынешнему президенту. "Россия не видит фигуры в Таджикистане, равноценной Рахмонову. За все время своего руководства страной Рахмоновым было очень много сделано и достигнуто", - заявил Абдулатипов. На этом фоне обвинение российских спецслужб в подрывной деятельности против режима, которому, по большому счету, опереться не на кого, кроме Москвы, выглядит очень странно.
Лилия Мухамедьярова Материал опубликован в "Газете" №25 от 15.02.2006г.
|