КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 16.02.2006
20:45  Бишкек. Двум узбекским "андижанцам" окончательно отказано в беженстве
19:34  Н.Бордюжа: Положительные изменения в Киргизии видны невооруженным глазом
17:44  Страшно, аж жуть. В.Путин учредил "Национальный антитеррористический комитет"
16:39  В университетах Киргизии будут изучать творчество узбекского поэта-оппозиционера М.Салиха
15:09  Ш.Шералиев: Черная тень, или О причинах назначения экс-главы ЦРУ главой Freedom House
13:53  С.Черняховский: Мощь бесплодия. К вопросу о политическом лидерстве в пост-СССР
13:32  "Унизила мою честь". Глава Администрации Президента КР У.Сыдыков подал иск в $1 млн на Майрам Акаеву

12:37  Акбар Турсон: Лес и трава... В чем корни отчуждения Запада и Востока?
12:29  Гробокопатели. Власти Кыргызстана пресекли раскопки химических отходов
11:31  Алле, вас не слышно! "Единый коммутационный центр" Таджикистана вызывает все больше вопросов
11:18  А.Завизьон (командир 201-й базы ВС РФ в Таджикистане): "Душанбе... просторный добродушный город" (интервью)
11:11  П.Святенков: Суета вокруг Ирана. "Неоклинтонизм" против "бушизма"
10:22  Иран купил ООНовские голоса Китая и России - истерика в Сенате США
10:19  Мечта К.Бакиева... В Киргизии возникает новая пророссийская политпартия "Содружество"
10:16  Послали - посол. Диппредставитель России в Таджикистане Абдулатипов "мочит корки"
10:12  "Великий Сердар и Зеленый стяг - гордость туркменской нации" - научная конференция в Ашхабаде
10:05  Киргизия. 70 дунганских семей рискнули вернуться в пост-погромное село "Искра"
09:53  В Казахстане разоблачены аферы с экспортом зерна на "астрономические цифры"
09:32  РосВести > Средняя Азия - демократия или стабильность
09:27  Помещение тесное... Журналистов по-прежнему не пускают на "открытые" суды в Ташкенте
09:24  Идея трансафганского газопровода обрастает "мясом". 9-й раунд переговоров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Panorama: ЦРУ само передало Ирану атомную бомбу?
00:25 16.02.2006

История, произошедшая с Ираком, кажется, повторяется: американской разведке не удается получить бесспорные доказательства существования у аятолл ядерной бомбы. Более того, американцы около года действуют на ощупь в темноте, допуская грубые ошибки.

Когда будет написана история иранской ядерной программы, специальная глава будет посвящена ошибкам ЦРУ. Накануне противостояния с иранским режимом, после недавней передачи в Совет Безопасности ООН иранского досье, стало ясно, что, как и во времена интервенции в Ираке, разведка является слабым звеном американской стратегии. Несмотря на явные намерения аятолл получить ядерное оружие, аналитикам ЦРУ так и не удалось найти "дымящийся пистолет", бесспорное доказательство того, что иранские инженеры действительно работают над созданием бомбы.

Мухаммед эль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии, занимается подготовкой доклада о незаконной деятельности Ирана. Но пока этот документ содержит лишь косвенные улики: одни – серьезные, как, например, подземные сооружения на ядерном объекте в Натанзе, где можно разместить 50 тысяч центрифуг, другие – незначительные, такие как следы обогащенного урана, обнаруженные инспекторами на оборудовании в Калайе.

Американским экспертам трудно определить, насколько продвинулись работы на ядерных объектах: послушать их – так первые иранские ядерные заряды будут готовы через пять лет, но большее доверие вызывают оценки израильских спецслужб, согласно которым для создания бомб иранцам хватит и двух лет. Но самое главное, шпионам из Лэнгли не удалось то, чем они раньше славились: сорвать планы Тегерана.

Чтобы изложить эту часть истории, надо начать с февраля 2000 года, когда сильно напуганный русский ученый был направлен ЦРУ на встречу с иранскими агентами в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Несмотря на отсутствие опыта, русскому было дано задание, достойное самого авторитетного секретного агента: замедлить ядерную программу аятолл.

В ЦРУ разработали десятки вариантов достижения цели: самый амбициозный предусматривал вывод из строя всей энергетической сети Ирана при помощи устройства, способного излучать электромагнитные импульсы, – своего рода энергетическая бомба, размеры которой, однако, делали выполнение миссии слишком сложным. Поэтому американские агенты и сделали ставку на этого инженера, который в свое время работал в ядерном исследовательском центре "Арзамас-16", русском эквиваленте Лос-Аламоса, а став перебежчиком, получал 5 тысяч долларов в месяц – компенсацию за то, чтобы он всегда был готов к выполнению задания. Миссия, одна из самых честолюбивых, которые когда-либо разрабатывались ЦРУ, имела кодовое название "Операция Мерлин". Но именно это название больше всего нервировало русского, когда он шел по улицам Вены: "Это значит, что реальность не такая, как кажется: я должен проявлять осторожность".

В руках у ученого были технические чертежи блока высокого напряжения Tba 480, взрывного устройства в ядерном заряде. Были графики и формулы, которые он прекрасно знал: когда агенты ЦРУ показали их ему в одном из номеров отеля в Сан-Франциско, он сразу же понял, что что-то не так. "Не беспокойся", – сказали ему. В оригинальный документ агенты поместили пункты, содержавшие ошибки, допущенные учеными из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико. Американцы надеялись на то, что иранские инженеры обнаружат ловушку лишь на завершающем этапе работ, и таким образом два года работ пойдут насмарку. Но русский опасался за свою жизнь и в тайне от американцев положил в конверт письмо, в котором предупредил иранцев, чтобы они не использовали проект до того, как внесут в него необходимые поправки.

Спустя несколько дней после получения пакета было установлено наблюдение за иранским дипломатом, который в спешке направлялся в Тегеран, вероятно, для передачи документа. Но ошибок в этой операции было допущено столько, что никто точно не может сказать, как завершилась реализация этого плана. "Насколько нам известно, эти документы могли даже ускорить реализацию иранской программы", – сказал корреспонденту Panorama Джеймс Райзен, который в своей книге "Состояние войны" рассказывает об этом эпизоде. В книге говорится и еще об одной ошибке, еще более катастрофичной, которая привела к ликвидации шпионской сети, которой пользовались американцы в Иране.

До последнего времени об этом эпизоде ничего не сообщалось. Он относится к 2004 году, когда из Лэнгли было отправлено электронное письмо, в котором содержалась информация обо всех шпионах ЦРУ в Иране. Получил это послание агент, который вел двойную игру и сдал всех шпионов. Как говорится, ЦРУ в результате ослепло и лишилось возможности получать информацию из Ирана: с этого момента американцы были вынуждены полагаться в основном на данные, полученные спецслужбами союзников.

Согласно наиболее достоверным данным, иранцы обладают всеми необходимыми элементами для создания еще более мощной бомбы, чем та, что была сброшена на Хиросиму. В Африке было закуплено около тысячи тонн "желтого кека", оксида урана, применяемого при создании ядерных зарядов. Из них 37 тонн были переработаны на предприятии в Исфахане и превращены в газ Uf6, который используется в процессе обогащения урана. Газ, вероятно, уже доставлен на объект в Натанзе, где уже действуют центрифуги, поставленные Абдул Кадир Ханом, отцом пакистанской атомной бомбы, основателем черного рынка атомных технологий, клиентом которого Иран стал еще до того, как к нему обратились Ливия и Северная Корея.

Первые контакты Хана с иранцами имели место 18 лет назад: помимо образцов и моделей центрифуг, пакистанский ученый передал Тегерану и документ по созданию ядерных ракетных боеголовок. В середине 90-х годов Хан передавал Ирану много оборудования: каждую неделю из транзитного порта Дубай выходило торговое судно.

>ЦРУ наблюдало, но не вмешивалось, исходя из убеждения, что лучше проанализировать структуру черного рынка, прежде чем его ликвидировать. Отказ Муаммара Каддафи от своих ядерных планов после американской интервенции в Ирак привел к ускоренному развитию событий и аресту Хана в 2004 году, который до сих пор содержится в Пакистане под домашним арестом. Но ЦРУ уже совершило свою самую большую ошибку: уже слишком поздно пытаться остановить создание иранской атомной бомбы.

Марко Де Мартино
Panorama
15.02.2006

Источник - ИноПресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140038700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх