Вышла в свет "Казахстан. Диаграмма исторического развития государства" 07:45 16.02.2006
Ключ повернешь - история откроется Сделать понятным каждому школьнику, хоть пятикласснику, хоть выпускнику, готовящемуся к сдаче ЕНТ, такой важный предмет, как "История Казахстана", поможет разработанное Адильбеком Бегедаевым учебное пособие "Казахстан. Диаграмма исторического развития государства". >С его помощью учащиеся впервые смогут изучать историю страны в полном видении и понимании сути изучаемого предмета. С 2003 года диаграмма рекомендована Министерством образования и науки РК в качестве учебного пособия для учащихся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, колледжей, профтехшкол и вузов и зарегистрирована Комитетом по правам интеллектуальной собственности Минюста РК.
- Хотите за минуту-другую систематизировать все свои знания по истории Казахстана, чтобы не было путаницы в голове, когда какое событие произошло? - предлагает Адильбек Нуртаевич, разложив на редакционном столе яркие брошюры-буклеты "Казахстан. Диаграмма исторического развития государства". Еще бы не хотеть! С этими датами вечно такая путаница! Учебников, учебно-методических пособий, научных работ и монографий по истории Казахстана издано великое множество, но вот когда надо уточнить тот или иной вопрос, то не знаешь, к какому источнику обратиться. Порой одно и то же историческое событие существует в нескольких "версиях". И тогда тем нашим согражданам, для кого изучение истории не стало профессией, остается одно - окончательно запутаться... Особенно это касается тех, кто только начинает ее изучать.
В пятом, шестом, седьмом классах учащимся трудно дается усвоение хронологических знаний. Ведь это длительные периоды времени. Ученики с трудом усваивают размещение исторических событий в пространстве. Можно говорить о разных причинах этого - о некотором разночтении дат в учебниках и тестах, что наблюдается и в учебной литературе. Однако существуют и объективные причины. У школьников после изучения этого предмета не создается единой картины происходившего на протяжении веков на территории нашей страны. Поэтому так легко на экзаменах перепутать не то что года, но даже века и тысячелетия! Проблема тем актуальнее, что в настоящее время знать историю родной страны и подтвердить эти знания на выпускных экзаменах в школе и вступительных в вузах обязаны все абитуриенты - и гуманитарии, и технари, и естественники.
В качестве "ключа" к такому познанию, который помог бы систематизировать огромный материал по истории Казахстана, сделать ее понятной для всех и каждого, наглядной и убедительной, Адильбек Бегедаев предложил использовать диаграмму, принцип которой - "линия времени" или "шкала времени". Они использовались и раньше в учебном материале, но в качестве отдельных фрагментов и иллюстрации к отдельным параграфам, что опять-таки не создавало целостного представления. Здесь же миллионы лет истории - от первобытно-общинного строя до наших дней - "спрессованы" в единую и четкую "прямую", даны как логическая и потому запоминающаяся цепь событий.
- Идея диаграммы очень проста. Как впитывается в кровь, запоминается на уровне подсознания таблица умножения, как зримо, благодаря гениальному изобретению - глобусу, мы представляем себе, где расположены континенты, страны мира, так и история Казахстана благодаря диаграмме может стать ясной и понятной каждому, - объясняет Адильбек Нуртаевич. - На основной стержень - у нас это красная линия в середине страницы - мы последовательно "нанизываем" все основные этапы нашей истории. Каменный век - два с половиной миллиона лет тому назад. Бронзовый век, государственные образования железного века, средневековые государства и так далее - каждому на "линии времени" отведена временная полоска своего цвета, каждому посвящен абзац текста, обобщающий основные его приметы. На диаграмме очень легко проследить временные и пространственные параметры Великого шелкового пути. Говорим о нем мы в последнее время много, но мало кто представляет конкретно, какое историческое время он занимал.
У этой идеи много положительных отзывов, как от известных ученых, организаторов школьного и вузовского образования, так и учителей. Роднятся они в одном: диаграммой восхищены все! Приведем одно высказывание, автор которого академик НАН РК, заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор Кенес Нурпеис:
"...Рецензируемый труд А. Н. Бегедаева... дает наглядную, конкретную картину исторического процесса с древнейших времен до наших дней... Диаграмма в первую очередь предназначена для преподавателей вузов и техзаведений, широкой массы студентов и школьников, для всех тех, кто интересуется историей Казахстана. Поэтому ее следует издать большими тиражами на казахском, русском и английском языках".
Рецензенты отмечают, что впервые в казахстанской историографии в диаграмме приведена в наглядную систему главная наука государства - ее история. Они выражают уверенность, что это пособие станет огромной моральной и интеллектуальной поддержкой для учащихся в изучении отечественной истории, перевернет привычное, устоявшееся у большинства молодых людей мнение о том, что история непонятна, скучна, и, наоборот, превратит процесс изучения предмета в увлекательное познание.
Диаграмма будет прекрасным дополнением к уже имеющимся учебникам, картам, атласам. Об этом тоже позаботились ее создатели. Так, для пятых - одиннадцатых классов на обратной стороне диаграммы - хронологический справочник самых важных дат в истории страны. Для тех, кто пытается перед сдачей ЕНТ разложить по полочкам в голове все даты, - незаменимая вещь. Для педагогов диаграмма может открыть новые стороны в методике преподавания отечественной истории. Она предназначена как для использования в учебном процессе, так и для ускоренного повторения материала перед экзаменами (тестами), и в качестве справочного материала. На ее основе уже разработаны планы уроков. Готовится к изданию ряд новинок - настенная диаграмма для аудиторий; альбом контурных диаграмм для пятых - восьмых классов; экспериментальная диаграмма для вторых - четвертых классов; мультимедийная версия для пятых - одиннадцатых классов.
Если первоначально диаграмма задумывалась как учебное пособие для организаций образования Казахстана, то в дальнейшем появилась идея создания сувенирных диаграмм на всех языках мира. Разработана целая программа, главная идея которой - популяризация и пропаганда истории Казахстана внутри страны и во всем мире. Ее разделы "адресованы" организациям образования РК, широкому кругу читателей страны, для чего издаваться она будет на всех языках народов Казахстана, для казахской диаспоры - на латинице, арабской вязью. Также это тематические разделы: "Славные имена Казахстана", посвященный казахстанским спортсменам, "Регионы Казахстана", в которых отображена летопись всех областей и двух главных городов страны. Прекрасно изданные и проиллюстрированные, они могут быть использованы в качестве сувениров. Изданную к третьему Всемирному курултаю казахов, который прошел в Астане в 2005 году, диаграмму посвятили истории образования казахской диаспоры за рубежом. И вы бы видели, с каким интересом знакомились с ней делегаты курултая и как рады были увезти с собой по экземпляру этого необычного издания.
Учебное пособие "Казахстан. Диаграмма исторического развития государства" уже используется в школах города Алматы, Павлодарской, Карагандинской областей. Отклики учителей - положительные. Оно уже издано на казахском, русском языках, а также переведено на уйгурский и узбекский языки и ждет заказов от областных департаментов образования.
С 2005/2006 учебного года планируется начать массовый выпуск ее для всех регионов Казахстана. это свидетельствует о том, что государством проект замечен и поддержан.
Наталья ТОДОРОВА
№ 32 (25003) 16.02.2006
|