В Казахстане издан "Полный атлас Орхонских памятников" 09:10 16.02.2006
Открыла книга предков письмена В конференц-зале Евразийского национального университета состоялось значительное для всего тюркского мира событие - презентация труда великого ученого XIX века Бекасыла Биболатулы "Жулдызнама" ("Книга звезд") и фундаментального исследования Мырзатая Жолдасбекова и Каржаубая Сарткожаулы "Полный атлас Орхонских памятников".
На представлении новых научных изданий присутствовали государственный секретарь Оралбай Абдыкаримов, депутат Парламента Абиш Кекилбаев, известный писатель Шерхан Муртаза, вице-министр культуры, информации и спорта Ардак Досжан, видные ученые-тюркологи, поэты, писатели, деятели культуры.
Бекасыл Битболатулы (1822-1915) прожил долгую, полную тягот и самоотречения жизнь. Невероятное трудолюбие, тяга к знаниям, выдающийся талант выдвинули его в число величайших ученых-энциклопедистов своего времени. Его называли святым - аулие - еще при жизни, имя его повторяли по всей Степи и далеко за ее пределами. Однако у его сочинения была иная судьба. До наших дней сохранилась единственная книга Бекасыла аулие - "Жулдызнама". Как величайшую ценность ее хранил поэт Казанкап Байболулы, ученик и последователь ученого-святого. И только сейчас правнук поэта Ержан Исакулов передал драгоценную рукопись в печать, и вышла она в столичном издательстве "Культегин".
Судьба "Жулдызнама" нетипична. Значительная часть культурного и научного наследия казахов либо утрачена безвозвратно либо хранится в крупнейших библиотеках и архивах мира - в Лондоне и Париже, Дрездене и Венеции, Каире и Ватикане, Санкт-Петербурге и Берлине, в Ташкенте и армянском Матенадаране. И, к сожалению, большинство этих трудов недоступно для казахстанских исследователей. Нужны объединенные усилия отечественных дипломатов и ученых, чтобы получить хотя бы копии этих памятников. Многое для этого уже сделано - в последние годы получены документы из Египта, Германии, Турции, достигнута договоренность с Арменией о возможности поработать в Матенадаране и получить копии рукописей.
Счастливая судьба рукописи Бекасыма Биболатулы - это еще один шаг к постижению нашей истории.
"Полный атлас Орхонских памятников" - столь же уникальное издание, едва ли не самый весомый вклад в мировое руноведение. Мырзатай Жолдасбеков и Каржаубай Сарткожаулы своей монографией подводят итоги изучения рунической письменности за последние два века. Загадка древнетюркской письменности издавна волновала ученых всего мира, первыми еще в XVIII веке поделились своими выводами Д. Массершмидт и Ф. Страленберг, долгое время над разгадкой бились российские, германские, французские ученые, и только в 1892 году датчанин В. Томсен предложил приемлемый вариант прочтения надписей на камнях.
Долины и горы Енисея, Орхона и Таласа - три основных региона, где сосредоточено наибольшее количество древнетюркских памятников письменности. И только орхонские послания наших предков на сегодня можно считать полностью систематизированными благодаря выходу в свет монографии М. Жолдасбекова и К. Сарткожаулы.
В книге дана транскрипция текстов памятников периода первого и второго каганатов, приведен план их расположения. >Заново прочитаны спорные строки и версии из различных источников. Авторы попытались воссоздать научно достоверную картину древнетюркского общества - его мироощущение и миропонимание, социальную организацию и политический строй. Определено, что носителями древнетюркского языка были кипчаки.
"Атлас Орхонских памятников" перекликается с книгой Бекасыла аулие "Жулдызнама", которая знакомит читателей с тайнами народной медицины, космогонией, раскрывает общность и отличия мировых религий, отражает влияние арабо-исламской культуры на казахский социум прошлого.
Выступая на презентации книг казахских ученых, высокую оценку изданиям дал вице-министр культуры, информации и спорта Ардак Досжан, их замечательные достоинства отметили ректор ЕНУ Сарсенгали Абдыманапов, директор Института истории и археологии Мамбет Койгельдиев и другие.
Видный московский тюрколог Игорь Кызыласов назвал рунические письмена предков "открытой книгой под открытым небом, доступной всем и каждому". Время, однако, распорядилось по-своему, и надписи на камнях оказались непонятными для степняков. И только благодаря пытливости и упорству ученых послания древних предков пробились к нам, их потомкам.
Бектур КАДЫРОВ
16/02/2006
|