Алле, вас не слышно! "Единый коммутационный центр" Таджикистана вызывает все больше вопросов 11:31 16.02.2006
Бизнесмены обеспокоены… Новый проект Минсвязи по созданию в Таджикистане единого коммутационного центра вызвал бурю эмоций в телекоммуникационном сообществе страны. Негосударственные операторы связи обвиняет министерство в том, что оно идет против политики президента. Министерство связи утверждает, что проект направлен на защиту интересов государства. Стороны пока не слышат друг друга…
Хроника конфликта Еще в прошлом году специалисты Минсвязи разработали проект "О создании коммутационного центра и узла доступа к мировым информационным ресурсам". Согласно ему, все существующие в стране проводники связи должны быть подключены к единому коммутационному центру в Душанбе и Худжанде. Декларируемая цель проекта - предотвращение нелегального трафика связи, обеспечения национальной безопасности и равного доступа провайдеров к каналам связи. Проект уже представлен на рассмотрение правительства.
Компании, которые работают на рынке телекоммуникационных услуг страны, узнали о планах Минсвязи 2 февраля во время встречи с представителями министерства, на которой представители АО "Таджиктелеком" презентовали техническое описание создание коммутационного центра под названием "Решение по транзитному шлюзу для Душанбе и Худжанда".
9 февраля 12 компаний (Интернет-провайдеры и операторы сотовой связи) распространили открытое обращение в парламент и правительство страны, агентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в котором призвали власти не допустить принятия названного документа.
"По нашему глубокому убеждению, данный проект подготовлен без компетентного и беспристрастного юридического обоснования, - говорится в обращении. Его авторы считают, что проект противоречит Указу президента "О государственной стратегии информационно-коммуникационных технологий для развития Республики Таджикистан", Гражданскому Кодексу страны, Закону РТ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. "Реализация данного проекта в конечном итоге приведет к пагубным последствиям, сведет на нет все достижения по развитию рыночных отношений в телекоммуникационной сфере, подчеркивается в письме.
Клиент останется в проигрыше? В интервью "АП" руководители компаний-операторов связи уточнили причины своего несогласия. - Нам непонятно, зачем нужен этот коммутационный центр, - говорит генеральный директор компании "Истера" Маруф Мухамедов. - При желании нелегальный трафик можно предупредить и пресечь без него, обеспечение прозрачности провайдеров – задача Агентства по регулированию связи. Единственный плюс этого решения в том, что оно поможет обеспечить равномерный доступ к каналам связи, но все это надо дорабатывать и продумывать.
"Сейчас все операторы соединены напрямую между собой. Между нами подписаны договора, согласно которым мы работаем сообща и можем делать привилегии в виде бесплатных входящих звонков или бесплатных минут для своих клиентов", - говорит генеральный директор "Вавилон-М" Бехзод Файзуллаев. - Если проект будет одобрен правительством страны, то все действующие операторы связи будут соединяться через единый коммутационный центр. >Такого нет ни в одной стране мира, - считает он. – В случае, если вдруг произойдет авария на этом центре или еще какое-либо форс-мажорное обстоятельство, то вся страна останется без связи. Кто-нибудь подумал об этом? - Такие центры нужны, но на добровольной, а не принудительной основе, - говорит менеджер компании "Интерком" Равшан Валамат-Заде. – Проект Минсвязи имеет много минусов, главные из которых: на рынке связи появится монополист, возникнет возможности утечки информации, нарушатся права граждан, увеличатся цены на услуги связи, провайдеры будут поставлены в зависимость от одной компании – поставщика оборудования, качество связи ухудшится.
ВРЕЗКА: На сегодняшний день в Таджикистане работают более 20 Интернет-провайдеров, около 10 сотовых операторов.
А. АТОЕВ: Монополизм вреден для здоровья отрасли Говорит Асомиддин АТОЕВ, директор Общественного фонда "Гражданская инициатива политики Интернет" (ГИПИ). - Модель создания единого коммутационного центра использовалась раньше в Узбекистане и года два-три назад потерпела полное фиаско. До сих пор узбекские Интернет-технологии отстают в своем развитии от других стран Центрально-азиатского региона. Такая монополия убивает конкуренцию и не позволяет распространяться инновационным технологиям. Таджикистан – отдаленная горная страна, поэтому для нас важно развитие Интернет и сотовой связи. Благодаря конкуренции, мы имеем сегодня более 20 проводников связи, самые передовые технологии. К примеру, в Душанбе приезжал эксперт из Гонконга – страны, где развитие связи считается одним из передовых в мире, он был удивлен, что 2 таджикских провайдера сотовой связи уже внедрили технологию 3 G, тогда как в Гонконге, еще не все знают, что это такое. Это наш шанс занять определенную нишу в глобальной экономике.
Если правительство страны поддержит этот проект, то маленькие компании обанкротятся, "киты" рынка связи начнут деградировать. К примеру, если себестоимость Интернета у провайдера, которому принадлежит коммутационный узел, будет стоить 2 дирама, а клиентам он будет продавать за 4 дирама. Своему конкуренту хозяин узла назначит цену в 10 дирамов, последний будет вынужден продавать клиентам по 12. В конечном итоге, клиенты перейдут туда, где дешевле. Конкуренция умрет, и рынок связи будет отброшен на 10 лет назад и его развитие прекратится.
Р. АМИРОВ: Проект противоречит закону Государственное агентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве Таджикистана 10 февраля официально заявило, что не поддерживает предложенный Министерством связи проект, как противоречащий национальному законодательству. Об этом говорится в ответе на обращение операторов связи, подписанном директором Агентства Рахмонали Амировым.
В ответе подчеркивается, что "в соответствии со статьей 6 Закона Республики Таджикистан "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", государственным органам управления и органам исполнительной власти на местах запрещается принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов. Также "запрещается наделение существующих органов государственного управления полномочиями, осуществление которых может иметь своим результатом ограничение конкуренции".
Также, по заключению Антимонопольного агентства, проект "противоречит осуществленной в последние годы программе реформ в области связи, особенно таким ее положениям, как демонополизация деятельности в области электрической связи, развитие либерализации рынка услуг электрической связи, развитие предпринимательства и свободной конкуренции. Нарушаются оговоренные статьей 3 Закона Республики Таджикистан "Об электрической связи" принципы равного доступа всех физических и юридических лиц к современной, и эффективной инфраструктуре и услугам электрической связи, содействия эффективной и свободной конкуренции на рынке электрической связи в интересах пользователей…".
В случае, если коммутационный центра и узел доступа к мировым информационным ресурсам в качестве хозяйствующего субъекта все-таки будет создан, в соответствии с положениями той же статьи "запрещается наделение его функциями и правами органов государственного надзора, что следует из прилагаемого проекта постановления". Учитывая изложенное, Государственное антимонопольное агентство считает невозможным поддержать указанный проект".
Елена АХМЕДОВА,
|