Гробокопатели. Власти Кыргызстана пресекли раскопки химических отходов 12:29 16.02.2006
Министерство чрезвычайных ситуаций КР выделило 100 тысяч сомов на проведения срочных аварийно-рекультивационных работ в зоне хвостохранилищ в поселке Орловка Кеминского района Чуйской области, сообщает ИА "АКИpress".
После ряда репортажей в прессе, по радио и на телевидении, в которых корреспонденты рассказывали о том, что >жители Орловки превратили отходник Кыргызского химико-металлургического завода (КХМЗ) кремниевый прииск, министр чрезвычайных ситуаций Жаныш Рустанбеков поручил специалистам министерства совместно с представителями Кеминской обладминистрации, поселковым руководством, представителями СНБ и экспертами КХМЗ провести обследование места, на котором проходили раскопки радиоактивных и промышленных твердых отходов.
В результате обследования установлено, что зона хвостохранилища, вскрытая местными жителями, ранее было рекультивировано Орловским КХМЗ. Но в официальных документах, переданных заводом головному ведомству, точное место захоронения отходов обозначено не было.
Специалисты госэпидемнадзора утверждают, что не выявили радиоактивного загрязнения в поселке Орловка.
"В настоящее время в восточной части поселка на свалке твердых бытовых отходов частными лицами организованы раскопки по добыче кремния. Результатами дозиметрических измерений не выявлено превышений среднереспубликанского уровня гамма-излучений (25,5 мкР/час). На поверхности свалки уровень гамма-излучения составил 16,5-22,5 мкР/час, на глубине 1 м – 17,5-25,3 мкР/час. Кремний не является источником радиоактивного загрязнения", - сообщает генеральный директор департамента государственного санитарного надзора Минздрава КР Сабыржан Абдикаримов.
В Минздраве также сообщают, что главе Орловского айыл окмоту даны предписания о запрещении ведения раскопок, усиленно проводится работа среди населения об опасности возникновения инфекционных заболеваний и несчастных случаев.
Напомним, что раскопки местными жителями начаты 11 февраля 2006 года. Усилиями самовольных копателей, перерыта территория площадью около 120 квадратных метров в 10 метрах к северо-западу от границы хвостохранилища. На момент обследования мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в отдельных точках доходит от 400 до 1500 микрорентген в час. По данным МЧС, проведенные раскопки не нарушили целостность хвостохранилища.
По факту самовольных раскопок данных объектов проводится расследование СНБ КР и прокуратурой Кеминского района. Местными властями принимаются предупредительные мероприятия, и проводится разъяснительная работа с населением. 16.02.2006
|