Ш.Шералиев: Черная тень, или О причинах назначения экс-главы ЦРУ главой Freedom House 15:09 16.02.2006
После событий в Грузии, Украине и Кыргызстане в республиках бывшего СССР начали разрабатывать новые законы о негосударственных некоммерческих организациях (ННО). Против этого резко выступают некоторые западные страны – "стражи демократии". Сегодня ни для кого не является секретом, какие цели прикрываются этими протестами.
Общеизвестна значимость ННО в деле строительства гражданского общества. Однако в последние годы в ряде государств были сформированы такие отрасли ННО, которые на первый взгляд вроде бы служат созданию и развитию гражданского общества, но в большинстве случаев направлены на разрушение. Одной из подобных организаций является Freedom House (Дом свободы), ННО, ревностно взявшееся за "установление демократии в мире".
Эта организация была учреждена в 1941 году супругой президента США Элеонорой Рузвельт и Венделлом Уилки, чья кандидатура была выдвинута республиканцами в президенты в 1940 году. Как пишется на сайте Freedom House, организация была учреждена в связи с "ростом угроз миру и демократии" и с тех пор является ярым защитником демократических ценностей, а также противником диктатуры ультралевых и ультраправых.
В последние три года организацию возглавлял Джеймс Вулси. Оценка его деятельности со всей очевидностью показывает исконные цели и задачи. То, что на эту должность назначен Вулси, бывший глава ЦРУ США, еще раз свидетельствует о том, какое внимание уделяет Вашингтон деятельности ННО. В частности, Джеймс Вулси является одним из организаторов неоконсервативного "Проекта нового американского периода". Этот проект направлен на обеспечение превосходства Америки во всех видах вооружений. Он предусматривает использование вооруженных сил для достижения глобального господства США и призывает к оккупации Ирака и его демократизации. В связи с этим необходимо помнить и то, что единомышленник Вулси Фрэнк Гафф возглавляет Центр политики безопасности. В 2004 году именно из этого центра исходил совет Джорджу Бушу сравнять с землей город Фаллуджа в Ираке, захватить Иран и Северную Корею, а также раскритиковать "военную политику Китая и жесткую политику Владимира Путина, принять необходимую стратегию борьбы с распространением по миру исламским фанатизмом". Такая характеристика деятельности г-на Вулси показывает, конечно, что собой представляет "Дом свободы", и кем на самом деле являются его активисты.
Мировая пресса разоблачила виртуозную роль Freedom House в революциях в Грузии, Украине и Кыргызстане. Как писали СМИ, сценарии этих революций были разработаны на основе успешного опыта государственного переворота в Сербии в 1999 году. 11 декабря 2001 года газета Washington Post опубликовала статью "Американский советник возглавил оппозицию против Милошевича", где пишется: "Специалисты-советники, финансировавшиеся США, постоянно поддерживали оппозицию президента практическим во всех областях. Сюда относятся и организация контроля наблюдателей, и обучение активистов среди молодежи, и внедрение очень важной формы параллельного подсчета голосов. Вызывает удивление, что налогоплательщики США были не осведомлены тем, какая гигантская сумма была изъята из их средств для государственного переворота в Сербии.
В такое смутное время Freedom House опубликовал огромным тиражом книгу Джин Шарп "От диктатуры к демократии: концептуальная структура либерализации". Это произведение послужило важным пособием для сербской молодежной оппозиции "Отпор". Впоследствии эта группа явилась образцом для грузинской молодежной организации "Кмера", украинской "Пора" и киргизской "Кел-кел".
По мнению наблюдателей, Freedom House помог организовать самую крупную систему гражданского контроля на выборах Украины. К ним были привлечены более 1000 хорошо подготовленных наблюдателей. Эти специалисты организовали оппозиционные экзит-полы в противовес официальным результатам выборов. По этим данным оппозиционная кандидатура Ющенко получила большинство голосов, а официальные сведения были поддельными. Естественно, такие сообщения явились моральной поддержкой для возбуждения многочисленной массы. Не секрет, что опыт экзит-полов результативно был использован ранее в Сербии и Грузии.
>В Киргизии названная организация доставила три типографских станка антиправительственной газете "Столичные новости". В то время страницы газеты были переполнены публикациями против президента и членов его семьи, которые обвинялись во взяточничестве. Когда администрация отключила редакцию от электросети, "заботливая" организация дошла до того, что через посольство США доставила газете дизельный генератор.
Подобные действия составляли одну из основных и исконных занятий "Дома свободы", хотя он и претендует именоваться защитником демократии и прав человека, однако озабоченность демократией проявляет только в тех ситуациях, когда это нужно для себя и своего правительства. Например, в 1970-х годах "Дом свободы" защищал ввод войск США во Вьетнам. Вспомним хотя бы их оценку войны во Вьетнаме как положительный толчок к распространению там демократии. Между тем, здравомыслящие люди соображают, что какие бы цели ни преследовала война, она требует жертв, что неизбежно сиротство тысяч детей, как неизбежно и превращение городов в развалины. А теперь давайте поразмыслим: можно ли с помощью войны защитить жизнь и права людей, чей мир разрушен, семья и бытие в опасности, а будущее неизвестно?
Впоследствии Freedom House выступил против подключения США к Международному трибуналу. Если бы это свершилось, такие авторитарные государства как Северная Корея могли бы обвинить американских "миротворцев" в преступлениях против человечества.
В 1999 году Freedom House организовал благотворительный фонда "Комитет мира – Чечне". Те, кто полагает, что эта организация, возглавляемая Джеймсом Вулсом, осуществляет проект, проявляя заботу о мусульманах, очень ошибаются. Те, кто управляет отраслями ННО, не столь наивны, как кажется: продолжение постоянных военных выступлений в Чечне соответствует их действительным целям и задачам. Если представители Freedom House объективны и от души сочувствуют чужой боли, почему они не помогают иракским страдающим мусульманам, чьи права растоптаны в полном смысле слова? Потому что это не соответствует национальным интересам США. Вот в чем суть проблемы!
Годовые отчеты "Дома свободы", начиная с 2002 года, используются Белым домом как основание для финансовой помощи зарубежным государствам. Это также иллюстрирует взаимодействие "Дома свободы" с правительством. Цитаты из отчетов распространяются прессой Америки и озвучиваются в Конгрессе. Привлекает внимание и то, что государства "цветных" революций объявлены свободными по сравнению со странами, принимающими меры против провокаций. В этом рейтинге России отведено последнее место, а некоторые богатые страны, т.е. те, кто придерживается политики, близкой интересам США, получили более высокий рейтинг. Если обратить внимание на их географическое положение, их природные ресурсы, значимость внешней политики в контексте интересов Америки, тогда ярче высветятся причины такой созвучности в работе Freedom House и Белого дома.
Шерзод Шералиев, "21 аср", 2 февраля 2006 года, перевод TRIBUNE-uz
|