С.Зувайдов (минсвязи Таджикистана): "Подключение провайдеров к шлюзу будет обязательным" (интервью) 10:14 17.02.2006
ИНТЕРВЬЮ С. ЗУВАЙДОВ: Провайдеры не владеют ситуацией
Чтобы внести ясность по вопросу установки коммутационного центра корреспондент "АП" встретился с министром связи Таджикистана Саидом ЗУВАЙДОВЫМ.
- Мы действительно разработали проект о создании единого коммутационного центра и представили его на рассмотрение правительства. Дело в том, что в настоящее время на рынке электрической связи Таджикистана наблюдается значительный рост количества операторов связи, телематических служб, местной фиксированной телефонной связи, и в то же время увеличивается количество потребителей услуг связи. Создание новых технических средств связи, появление новых и усовершенствование существующих телекоммуникационных технологий требует принятия соответствующих мер по созданию возможностей равноправного доступа к рынку связи и усовершенствования систем контроля над качеством услуг связи и контроля за прохождением междугороднего и международного трафиков.
- Есть ли подобный опыт в других странах мира?
- Во всех европейских странах есть коммутационные центры. Только в Москве их четыре.
- Четыре, но не один и государственный…
- Россия большая страна, им надо много подобных центров, у них большой трафик. А нам достаточно двух, которые мы открываем в Душанбе и в Худжанде. У них на 100 человек – 80 телефонов, а у нас на 100 человек – 4 телефона. Еще планируем открыть один в Душанбе на базе тридцать шестой АТС.
- Есть ли страны, в которых подобный центр был бы единственным и принадлежал государству?
- Нет.
- Тогда для чего нам нужно "идти своим путем"?
- Сейчас стало очень много провайдеров и операторов. Каждый год 2-3 компании получают лицензии. Теперь пришло время, когда их надо контролировать, чтобы государству тоже было выгодно.
- Говорят, Узбекистан практиковал введение подобного единого узла связи, но впоследствии они отказались от этой идеи…
- В Узбекистане другая система связи.
- Каковы функции коммутационного центра?
- Во-первых, создание подобного коммутационного центра и узла доступа поможет обеспечить рациональное использование сетей электрической связи. Во-вторых, государство сможет контролировать прохождение трафика связи и выявить нелегальный трафик. Например, когда в России меня спрашивают о статистике трафика Россия – Таджикистан, я не знаю что ответить. Россияне говорят, что в год проходит 30 миллионов, а я знаю только о 10. Куда деваются оставшиеся 20 миллионов никому не известно. А коммутационный центр позволит контролировать как входящие звонки, так и исходящие. И еще одна немаловажная функция - обеспечение национальной безопасности путем осуществления мероприятий по выявлению и пресечению террористической деятельности (системы оперативно-розыскной деятельности - СОРМ).
То есть, основными функциями единого коммутационного центра является обеспечение равноправного доступа к ресурсам электрической связи и способствование обеспечению национальной информационной и экономической безопасности и, в целом, политической стабильности государства.
- На базе какого оператора связи планируется создать данный узел?
- Создание данного узла планируется на технической базе АО "Точиктелеком", как оператора, имеющего в настоящее время наиболее благоприятные возможности для осуществления подобных мероприятий.
- Некоторые эксперты считают, что АО "Таджиктелеком" является далеко не самым технически оснащенным оператором…
- До сих пор все провайдеры подключены к АО "Таджиктелекому" и пользуются его каналами. АО "Таджиктелеком" занимается развитием проводной телефонной сети. Никто из ныне существующих провайдеров не хочет работать в этой области. Я даже предлагал выдать бесплатно лицензию, чтобы кто-то из них начал вкладывать инвестиции в сферу местной телефонной связи, никто не захотел. В своем обращении операторы пишут, что "…в планах негосударственных телекоммуникационных компаний перспективные глобальные проекты по внедрению сетей следующего поколения(NGN), которые на нынешнем этапе реализованы только в Японии, США, Китае…". А знают ли они, что АО "Таджиктелеком" уже внедрил NGN? Или кто, кроме "Таджиктелекома" освоил Мургаб?
- По мнению провайдеров и сотовых операторов, установка и принудительное подключение к транзитному шлюзу противоречит статьям 452, 453, 454 Гражданского Кодекса РТ. В связи с этим вопрос: будет ли подключение к данному шлюзу обязательным или добровольным?
- >Установка и принудительное подключение к транзитному шлюзу не противоречат положениям этих статей Гражданского кодекса РТ. Они содержат в себе следующее: ст.452 -"Понятие договора", ст.453 -"Свобода договора" и ст.454 - "Договор и закон".
Исходя из смысла этих статей, государство обязывает всех заинтересованных лиц получать доступ к междугородным и международным узлам связи при помощи коммутационного центра. В свою очередь государство обеспечит этим провайдерам равные возможности по оказанию и получению услуг связи и доступу к мировым ресурсам. Статьи 453 и 454 Гражданского кодекса прямо указывают на свободу заключения договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом, и на обязательность соответствия договора требованиям, установленным законом и иными правовыми актами. Поэтому, подключение к данному шлюзу будет обязательным.
- АО "Таджиктелеком" планируется приватизировать в течение ближайших 2-3 лет. После приватизации эта структура, имеющая такой узел связи, окажется в привилегированном положении на рынке телекоммуникационных услуг, что может уничтожить конкуренцию на рынке связи. Ваше мнение?
- Коммутационный центр планируется создать на технической базе АО "Точиктелекома", с привлечением его средств, как Национального оператора. Никакого правительственного указания на владение этим центром и узлом доступа кем-либо из операторов, имеющих лицензии Министерства связи нет. Уже утвержден план реструктуризации АО "Таджиктелекома" до 2010 года. О приватизации Акционерного общества в нем ничего не сказано. Государство - владелец контрольного пакета акций – 95%, оно уделяет особое внимание Национальному оператору. Соответственно, какой-либо угрозы "уничтожения конкуренции на рынке связи" нет.
- Единый коммутационный центр будет использовать определенные технологии. И соответственно, все операторы для подключения к нему будут вынуждены приобретать именно такое оборудование. То есть, все они будут поставлены в зависимость от одного производителя и лишены права выбора…
- Единый коммутационный центр будет использовать технологии и оборудование китайской компании ZTE. Продукция этой компании полностью соответствует международным стандартам. Такое требование изначально предъявляются всем операторам и провайдерам. Таким образом, определяющим является не производитель оборудования, а соответствие оборудования определенным стандартам и выбор операторов и провайдеров ограничивается только этими критериями.
Сейчас операторы и провайдеры возмущаются, что мы их ставим в зависимость от китайской компании. Так они все и работают на подобном оборудовании. Даже в Германии и Америке используют оборудование китайских производителей, потому что они хорошо зарекомендовали себя, их оборудование соответствует всем международным стандартам и стоит относительно недорого.
- Авторы обращения утверждают, что установка транзитного коммутационного центра повлечет за собой повышение тарифов на их услуги. По их словам, они будут вынуждены отказаться от бесплатных минут, бесплатных входящих звонков и других привилегий для клиентов…
- Провайдеры всегда ссылаются на то, что проиграет потребитель. Это их главный "конек". Когда хотели организовать Агентство по регулированию связи, они были против, когда хотели установить орган, контролирующий качество ввозимых в страну телефонных аппаратов, они опять были против. По-моему, они не владеют ситуацией. Все они бизнесмены, болеют только за свою собственную выгоду. Мы не будем вмешиваться ни в их договора, ни в их тарифы. По сути, на сегодняшний день они подключены к такому же коммутационному центру, только малой мощности. Теперь мы хотим расширить количество каналов и зафиксировать использование наших каналов юридически. Повышения тарифов операторов и провайдеров и, как следствие, отказа от привилегий для клиентов в связи с установкой транзитного коммутационного центра произойти не должно. "Транзитный коммутационный центр" обеспечит главную привилегию абонентов - качество предоставляемых услуг. То есть, при помощи центра мы сможем проследить у кого из провайдеров проблемы с оборудованием и указать на них. Например, если по линии одного из операторов звонили 100 раз, а говорили 50, то значит либо проблема в оборудовании, либо надо увеличивать количество каналов. Практически каждый абонент мобильной или фиксированной связи сталкивался с проблемами при дозвоне. Существующие в настоящее время тарифные планы операторов, содержащие определенные привилегии типа "бесплатных минут" приводят к технической перезагруженности сетей, следствием чего является ухудшение качества услуг.
- А если произойдет какая-либо форс-мажорная ситуация, весь Таджикистан останется без связи?
- Никогда такого не было и не будет. Мы контролируем ситуацию.
- Почему тогда провайдеры не хотят создания единого узла доступа?
- Потому что они боятся за свой "черный" трафик и за свое техническое оборудование. Вы знаете, сколько у каждого провайдера и оператора своих "блатных" абонентов? Их счета при аудите просто уничтожаются. Ни налоговая инспекция, ни мы не можем доказать этого, пока нет коммутационного центра. К тому же, ни одна компания на сегодняшний день не отвечает стандартам качества. Этого и боятся.
- Если проект будет одобрен правительством Таджикистана, то на какие средства планируется приобрести оборудование для коммутационного центра? За чей счет провайдеры и операторы будут приобретать оборудование для подключения к шлюзу?
- Оборудование уже куплено за счет привлечения инвестиций. Никакого оборудования операторам и провайдерам для подключения к "шлюзу" не потребуется. Подключение будет осуществляться с помощью того оборудования, которое операторы и провайдеры используют в настоящее время.
- На встрече операторов связи 2 февраля, представитель министерства связи говорил, что проект был одобрен Минюстом. Так ли это?
- Министерство юстиции Таджикистана при изучении проекта постановления правительства поставило ряд уточняющих вопросов. Но не надо забывать, что наши предложения и проект постановления Правительства Республики Таджикистан находятся на стадии предварительной проработки. Об окончательных результатах этой работы, в случае необходимости, мы вам сообщим.
- Что Вы можете сказать по поводу официального ответа Антимонопольного комитета?
- Они не правы. Здесь нет никакой монополии. Они сами не понимают, что делают. Антимонопольный комитет в первую очередь должен защищать интересы государства... Подготовила Елена АХМЕДОВА,
P.S. Между тем, как стало известно "АП", проект постановления "О создании коммутационного центра и узла доступа к мировым информационным ресурсам" поступил в исполнительный аппарат президента Таджикистана и был возвращен на доработку
|