КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2006
21:39  Пакистанские мауланы подняли призовые за голову датских карикатуристов до $1 млн
16:54  Преданные майданом. "Общество узбекских политбеженцев" начало бессрочную акцию протеста в Киеве
15:59  Сотрудники посольства Палестины в Ташкенте избили "израильтянина палестинского происхождения"
14:35  С.Мурадова: Информация о включении в учебные программы Киргизии стихов узбекского оппозиционера - это "утка"
14:32  Бишкек захлестнули "войны" школьных банд
13:50  Н.Измбергенов: Биотехнологии Казахстана: вчера, сегодня, завтра
13:49  Н.Ермаков: Последние станут первыми. Кыргызстан в ожидании очередного политического кризиса

13:46  Guardian: В планах Буша – огромная пропагандистская кампания против Ирана
13:31  UPI: Китай и Россия не помогут США в Иране, а наоборот...
13:26  Президент Ж.Ширак отменил продажу останков авианосца "Клемансо" Индии
13:14  А.Власов: Туркменистан между Западом и Востоком. Особенности правящей элиты
12:37  Д.Каримов: Киргизское харакири. Весь год политбомонд делил посты и сферы влияния
12:13  А.Инсанова: Саакашвилькина грамота. Прав тот, у кого длиннее штык
12:10  Казахстанские и украинские шахтеры объединяются, чтобы бороться против своего индийского "хозяина" Л.Миттала
11:58  Северная часть Арала спасена Казахстаном. Воды в "море" уже на треть больше
11:40  "Такая маленькая женщина... сидит в клетке". В Ташкенте продолжился суд над правозащитницей М.Таджибаевой
11:34  А.Иконников: Экономика трубы. Реформа ЖКХ Казахстана "замерзла" от холодов
11:29  Кулачный бий. Глава Актюбинского облсуда Косаев дебоширит и бьет сотрудников
11:22  Дж. Баллард: Есть ли будущее у будущего? Запад губит... скука
10:32  К.Бекболотов: Киргизия - на пути к распаду или обществу многосторонних интересов?
10:20  А.Ахмад: Быть ли Афганскому газопроводу? Проекту мешает позиция Пакистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Таджикистан   | 
А.Ахмад: Быть ли Афганскому газопроводу? Проекту мешает позиция Пакистана
10:20 17.02.2006

Вчера 15 февраля в Ашхабаде закончилось заседание руководящего комитета по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) в составе министров топливно-энергетических отраслей этих стран и только что подключившейся к проекту Индии. В работе заседания также участвовали представители Азиатского Банка Развития (АБР) - спонсора подготовки ТЭО этого крупного регионального проекта.

Газопроводу 13 лет. Для истории это миг, а для газопровода история. За это время были построены десятки газопроводов, но строительству трансафганского всегда что-то мешало – то политическая ситуация в Афганистане, то недостаточный спрос Пакистана на газ и конфликт этой страны с Индией, то нехватка запаса газовых ресурсов туркменского Давлатабада. Что же мешает этому, обросшему мхом, газопроводу?
Политическая ситуация в Афганистане по заключению АБР вполне соответствует реализации проекта. Однако этот же АБР на днях приостановил деятельность и потребовал гарантию безопасности у афганского правительства после того, как были сняты установленные ограждения вокруг его офиса в Кабуле. Когда Азиатский Банк сомневается в безопасности в центре Афганистана, то на каком основании он считает маршрут трансафганского газопровода приемлемым?
Запасы Туркменистана сегодня тоже не проблема. По официальным данным, резерв туркменского Давлатабада оцениваются в 1,7 триллион кубометров, (по другим данным 800 млрд). При пропускной мощности 30 млрд в год, трансафганский газопровод может быть обеспечен почти на 30 лет.

Кроме того, по мнению политического эксперта Ахмад Зия Рифъата, проекту до сих пор мешает позиция Пакистана. Несмотря на то, что Исламабад на Лондонской конференции объявил о своей приверженности к трансафганскому газопроводу, с другой стороны он активно ведет переговоры по созданию другого газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). "ТАП и ИПИ не мешают друг другу. Но есть кое-какие нюансы, которые с точки зрения Исламабада, дают привилегии иранскому газопроводу. От транзита иранского газа Пакистану достается $400 млн. Польза от ТАП неизвестна" - говорит Рифъат. Пакистан может перерабатывать иранский газ для перепродажи, пополнять собственные газохранилища. Маршрут тоже безопасен и проходит по территории подконтрольных правительству зон. Однако, по мнению афганских экспертов, Пакистан просто не желает прогресса и экономического развития Афганистана.

>Интересно, что даже пакистано-индийский конфликт по Джамму и Кашмир отпадает на второй план в отношениях двух стран, когда дело касается их энергетической безопасности. У них одна позиция по доступу к энергоресурсам. Президент Пакистана Парвиз Мушарраф неоднократно отмечал приоритет ИПИ для его страны. ТАП, судя по его заявлениям, скорее всего, рассматривается как нечто дополнительное.
Другой потенциальный потребитель туркменского газа - Индия. Однако и Дели тоже более тяготеет к ИПИ. Это страна проиграла "энергетический бой" за нефть Мьянмы своему "вечному" сопернику Китаю. Она не хочет терять иранские источники, где тоже активно работают китайцы, которые заключили 70 миллиардную сделку на нефть и газ. Месторождение Южный Парс, основной источник газопровода ИПИ, охватывает 7% мировых ресурсов газа. Вторая причина в принципе равнодушного отношения Индии к ТАП, обусловлено присутствием США в этом проекте. У Штатов нет особой роли в энергетической политике Индии, особенно в западном направлении. Тем более, Вашингтон уже заявил, что он против ИПИ. Индия сама хочет создать условия для энергетической безопасности, сохраняя хорошие отношения с Ираном, странами ЦА и Россией.
Афганистан, пожалуй, самая заинтересованная в проекте сторона. От транзита газа Кабулу, по официальным данным, достанется $300 – 400 млн. Интересы ИРА по трансафганскому газопроводу лоббируют трое советников американской компании Unicol: Хамид Карзай, президент Афганистана, Залмай Халилзад, бывший посол США в Афганистане и ныне в Ираке, и Мир Мухаммад Сиддик Эшон, нынешний министр промышленности.
По мнению экспертов, трансафганский газопровод приведет в Афганистан мир, стабильность и благоденствие, о чем сегодня невозможно даже мечтать.
Для Туркменистана, второго после России экспортера газа в пространстве бывшего Союза, ТАП это спасение. Так как у него в основном два пути транспортировки газа – один через газопровод "Средняя Азия – Центр" (САЦ), другой газопровод Туркменистан-Иран. Через первый должен импортироваться газ Украине (39 млрд) и России (от 15 млрд до 2005, 30 млрд в 2006 году). Второй газопровод мощностью 8 млрд. кубометров в год, пока импортирует только 5 млрд. По САЦ Туркменистан не может повысить экспорт, так как российский "Газпром" намерен увеличить объемы экспорта в Узбекистан и Казахстан.
Однако, по договору 2003 года "Газпром" должен приобрести до 2027 года, 2 трлн. кубометров газа. При нынешних 30 млрд. в год, это не удастся.
Во время последнего визита в Россию Туркменбаши заявил, что Россия и Туркменистан "совместно будут экспортировать туркменский газ на Запад и Восток".
Кроме этого, существует еще два проекта по Востоку. Первый, проект газопровода Туркменистан - Китай – Япония, стоимостью на 11 млрд. И второй несуществующий проект, на который рассчитывают и Индия с Пакистаном, через существующий газопровод в Иран, и оттуда через ИПИ в Индию и Пакистан, или к газопроводу Иран – Турция и оттуда в Европу.
Кто хочет видеть "Газпром" в Юго–Восточной Азии? Парвиз Мушарраф, президент Пакистана в одном из своих интервью выразил большое желание сотрудничать с "Газпромом". Индия, более 50-летний партнер России, тоже желает участия российского газового гиганта в этих проектах. Свидетельство этому, участие "Газпрома" в газопроводе ИПИ. Туркменистан также хочет видеть "Газпром" в числе участников консорциума по ТАП.
В свою очередь Кабул и Вашингтон не хотят участия "Газпрома" в таких важных геополитических проектах как ТАП. Допустить Россию - энергетическую державу, в пределы Афганистана и Южной Азии, выход энергоресурсов Центральной Азии, Каспия и самой России без участия США означает расширение влияния Москвы. Тогда зачем американцам тратить большие деньги в Афганистане (ежегодно 14 млрд.) и просто умирать в боях против Талибан и "Аль-Каиды"?

Вся эта запутанная история трансафганского газопровода, независимо от результатов вчерашней встречи, остается неясной. Пока все указывает на то, что этот проект скорее мертв, чем жив …

Арман АХМАД,
специально для Asia-Plus

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140160800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх