КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2006
21:39  Пакистанские мауланы подняли призовые за голову датских карикатуристов до $1 млн
16:54  Преданные майданом. "Общество узбекских политбеженцев" начало бессрочную акцию протеста в Киеве
15:59  Сотрудники посольства Палестины в Ташкенте избили "израильтянина палестинского происхождения"
14:35  С.Мурадова: Информация о включении в учебные программы Киргизии стихов узбекского оппозиционера - это "утка"
14:32  Бишкек захлестнули "войны" школьных банд
13:50  Н.Измбергенов: Биотехнологии Казахстана: вчера, сегодня, завтра
13:49  Н.Ермаков: Последние станут первыми. Кыргызстан в ожидании очередного политического кризиса

13:46  Guardian: В планах Буша – огромная пропагандистская кампания против Ирана
13:31  UPI: Китай и Россия не помогут США в Иране, а наоборот...
13:26  Президент Ж.Ширак отменил продажу останков авианосца "Клемансо" Индии
13:14  А.Власов: Туркменистан между Западом и Востоком. Особенности правящей элиты
12:37  Д.Каримов: Киргизское харакири. Весь год политбомонд делил посты и сферы влияния
12:13  А.Инсанова: Саакашвилькина грамота. Прав тот, у кого длиннее штык
12:10  Казахстанские и украинские шахтеры объединяются, чтобы бороться против своего индийского "хозяина" Л.Миттала
11:58  Северная часть Арала спасена Казахстаном. Воды в "море" уже на треть больше
11:40  "Такая маленькая женщина... сидит в клетке". В Ташкенте продолжился суд над правозащитницей М.Таджибаевой
11:34  А.Иконников: Экономика трубы. Реформа ЖКХ Казахстана "замерзла" от холодов
11:29  Кулачный бий. Глава Актюбинского облсуда Косаев дебоширит и бьет сотрудников
11:22  Дж. Баллард: Есть ли будущее у будущего? Запад губит... скука
10:32  К.Бекболотов: Киргизия - на пути к распаду или обществу многосторонних интересов?
10:20  А.Ахмад: Быть ли Афганскому газопроводу? Проекту мешает позиция Пакистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Н.Ермаков: Последние станут первыми. Кыргызстан в ожидании очередного политического кризиса
13:49 17.02.2006

Рупор демократии пока остается в руках Бакиева.

Работа законодательной ветви власти на этой неделе проходила без председателя. Омурбек Текебаев покинул кресло спикера, заявив, что независимо от позиции депутатского корпуса он в него уже не вернется. Развернувшаяся несколько недель назад острая дискуссия между президентом и спикером закончилась отставкой последнего.
Вновь, как и год назад, депутатский корпус республики оказался в центре общественно-политической жизни страны. Изменилась лишь расстановка фигур. Некоторые бывшие парламентские оппозиционные радикалы ныне стали министрами. Лидеры мартовской революции, такие, как Азимбек Бекназаров, вновь вернулись в депутаты для того, чтобы продолжить критику уже новой власти. Вопрос, приведет ли отставка спикера к эмоциональному выплеску общества, волнует сегодня многих.

Лидер кыргызских коммунистов депутат Исхак Масалиев в интервью "ЛИТЕРу" отметил, что "проблема Бакиев – Текебаев" чисто техническая. Один критиковал парламент, другой в ответ публично и грубо отозвался о первом лице государства". Эти события явно продемонстрировали, что в политической жизни страны революционные настроения пока остаются достаточно сильными. Понятно, что отставка послужила только формальным поводом, в то время как более весомые аргументы остались во взаимоотношениях между представительной и исполнительной ветвями власти. Как сказал журналистам подавший в отставку еще один из видных мартовских революционеров Болот Шерниязов: "В уходе спикера была заинтересована политическая элита. Она сформировалась еще в коммунистическое время и занимается интригами".

>Отношения двух ветвей власти не складывались с самого начала. Напомним, что нынешний состав парламента избирался еще при экс-президенте страны Аскаре Акаеве. В то же время в президентской администрации превалируют те, кто пришел на волне бишкекских событий прошлого года. Об этом говорят кадровые назначения на министерские посты. Люди, получившие их, должны были заручиться согласием депутатского корпуса. За таким поведением парламентариев, по мнению Бакиева, стоял Омурбек Текебаев, проваливший кандидатуры Отунбаевой, Проненко, Кадырбекова – "толковых, демократичных и перспективных руководителей". Текебаев подвергает критике тандем президента и премьера за то, что в стране так и не была осуществлена конституционная реформа. Проблемы коррупции, угрозы криминала и неэффективной работы госаппарата только возросли по сравнению с прошлыми временами. Бакиев сегодня стремится избежать парламентского кризиса в республике. Он делает корректные заявления и предпочитает отделить остальной депутатский корпус от личности Текебаева и его помощников.
Пока не известно, как будет интерпретирован жест примирения, сделанный Бакиевым в адрес парламентариев. Понятно, что прошедшая отставка отразится на предстоящих выборах спикера законодательной ветви власти, где президентская администрация попытается лоббировать своих сторонников. Но если этого не произойдет, не исключено, что Бакиеву останется прибегнуть к крайней мере – распустить парламент. Как уже заявил глава Кыргызстана: "Если депутаты не встанут на путь созидания и совместной работы с исполнительной властью, а выберут путь конфронтации, тогда я воспользуюсь своим конституционным правом распустить их. Но думаю, что до этого не дойдет". Однако, учитывая настроения в обществе, следующий парламент может стать более оппозиционным.

Приведет ли ситуация вокруг парламента к новому витку революции – вопрос неоднозначный. По мнению экс-министра и известного политика Муратбека Иманалиева, глобальных катаклизмов в республике ожидать в ближайшее время не стоит. "Я не вижу в настоящее время причин для масштабного политического кризиса в стране. Республика уже пережила синдром революционно настроенных регионов. Хотя локальные конфликты на региональном уровне вполне возможны", – констатирует политолог. Еще один политолог Нур Омаров отмечает, что в республике многие опасаются мартовских событий. Он связывает это с противостоянием отдельных группировок во властных структурах, пытающихся взять под контроль рычаги управления, а также все более реальными попытками криминальных авторитетов получить государственные посты.

Сегодня ресурсы исполнительной власти далеко не те, что были год назад. Прежде всего, команде Бакиева так и не удалось нормализовать ситуацию в республике. Кроме того, эксперты считают, что республике будет крайне трудно пережить очередной кризис власти. Достаточно вспомнить, что прошлогодние мартовские события, закончившиеся сменой руководства страны, едва не вызвали обвал экономики. Проблема усугубляется и тем, что нестабильность в Кыргызстане заметно увеличивает не только политические, но и экономические риски. Как следствие, цепь подобных обстоятельств делает "островок демократии" крайне непривлекательным для иностранных инвесторов.

Николай ЕРМАКОВ, Бишкек
17.02.2006

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140173340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх