Издан совместный труд "Россия и Казахстан в XXI веке: опыт модернизационных реформ" 06:55 18.02.2006
Модернизация в контексте глобализации Вхождение постсоветских государств в глобальное общество представляет собой сложный, противоречивый, а порой и болезненный процесс. Новым независимым государствам приходится одновременно решать огромный ряд проблем внутриполитического и внешнеполитического характера, бороться за достойное место в международном сообществе, принимать меры по адаптации национальных экономик к суровым реалиям глобального мира. Осмысление данного процесса является одной из важнейших задач, стоящих перед современными исследователями. В связи с этим важным событием в жизни научного сообщества стал выход в свет фундаментальной монографии "Россия и Казахстан в XXI веке: опыт модернизационных реформ", подготовленной известными учеными, директором Института философии и политологии МОН РК академиком Абдумаликом Нысанбаевым и директором Института философии и права РАН Ольгой Нечипоренко.
Сам факт совместной работы казахстанских и российских исследователей над монографией глубоко символичен, поскольку свидетельствует об укреплении научных связей между академическими институтами наших стран, об углублении научного диалога между казахстанскими и российскими исследователями.
Отрадно и то обстоятельство, что ученые взялись за очень актуальную проблему - сравнительный анализ модернизационных преобразований в России и Казахстане. Компаративный анализ дает возможность выявить как общие закономерности модернизационных процессов, так и их специфику в каждой отдельно взятой стране, обнаружить их взаимосвязь с процессами глобализации.
>В чем специфика переходных процессов в постсоветских государствах, каковы содержание и последствия, направления развития, тренды и итоги глобальной трансформации? Как преобразования на постсоветском пространстве связаны с общецивилизационными процессами? Возможна ли альтернатива той модели глобализации, которая меняет лицо современного мира? Каковы реальности социального и этнополитического развития двух крупнейших государств постсоветского пространства, каковы перспективы, цели и задачи, стоящие перед Россией и Казахстаном, - эти и многие другие вопросы авторы рассматривают в четырех разделах рецензируемой монографии.
В первом разделе книги А. Нысанбаева и О. Нечипоренко главное внимание уделено перспективам "догоняющей модернизации" в глобальном мире. Понятие глобализации и сами глобализационные процессы интерпретируют в терминах "третьемировской" традиции, восходящей к трудам И. Валлерстайна. При этом особое внимание уделяется противоречиям глобализации, ее неоднозначным последствиям.
Исходя из такого толкования глобализации, авторы приходят к выводу о том, что дилеммы "принять глобализацию или оказаться на обочине мирового развития" не существует, поскольку есть выбор между различными направлениями и типами глобализации.
В этом контексте ученые рассматривают концепцию "догоняющей модернизации" и ее результаты на практике. При этом авторы монографии отмечают, что данная модель развития имеет свои пределы, которые могут быть интерпретированы как отрицательные факторы "догоняющей модернизации" и для которых особое значение приобретает проблема "адаптированной модернизации", то есть национальной модели развития.
Позитивным примером разработки и реализации собственной стратегии экономической трансформации, определяемой наличными возможностями и национально-государственной спецификой, А. Нысанбаев и О. Нечипоренко считают концепцию "адаптированной модернизации" независимого Казахстана, выдвинутую и обоснованную Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в работе "На пороге XXI века".
Авторы отмечают, что первостепенной задачей для современного Казахстана является структурная модернизация с учетом национальных особенностей.
Евразийская идея и интеграция постсоветского пространства стала отдельным сюжетом в рецензируемой монографии. По мнению А. Нысанбаева и О. Нечипоренко, именно евразийство может выступать в качестве интегрирующей философии, обоснованием необходимости диалога на постсоветском пространстве. Ученые убеждены, что сегодня именно Казахстан становится оплотом евразийства. Утверждая и развивая свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, Казахстан укрепляет базу для цивилизационного сближения на новом этапе евразийства.
Как справедливо отмечают авторы, инициатива Н. А. Назарбаева по созданию Евразийского союза фактически была призывом к интеллектуальной элите СНГ объединить усилия для сохранения общих ценностей. В тот момент евразийство остро нуждалось в практических, политических проектах, которые бы показали действительную перспективу Евразийского региона в широком международном контексте. И в этом плане труды Н. Назарбаева стали первым вкладом в развитие теории и практики евразийства. Ученые расценивают данный факт как настоящий прорыв в постсоветской политической мысли.
На наш взгляд, ценность подхода А. Нысанбаева и О. Нечипоренко к евразийскому проекту Н. Назарбаева заключается в том, что они увидели в нем не только экономическое, но и духовное, нравственное измерение.
Третий раздел монографии посвящен опыту модернизационных реформ в России и Казахстане. Авторы констатируют, что в этих странах они сопровождались кардинальными институциональными преобразованиями, направленными на создание механизмов рыночной экономики и демократически-правовой государственности. Основными задачами обоих государств были налоговая реформа, реформа бюджетной системы, трудового законодательства и Земельного кодекса, пенсионная и банковская реформы, а также развитие финансовых рынков.
На пути модернизации обе страны достигли неплохих успехов, что позволило перейти от мер по стабилизации экономики к устойчивому развитию, к возможности решения масштабных, общенациональных задач.
В четвертом разделе монографии рассмотрены общие тенденции этнополитического развития России и Казахстана в постсоветский период, проанализированы процессы, связанные с изменением статуса отдельных этнических групп, а также предпринята попытка определить те основания, на которых строится новая национальная история и происходит поиск национальной идеологии в этих государствах.
Полиэтничность казахстанского общества напоминает модели таких стран, как США, Канада, Австралия и Россия. В то же время имеется ряд существенных отличий, обусловливающих необходимость выработки Казахстаном своей уникальной этнополитической стратегии. В отличие от американцев, канадцев и австралийцев народ Казахстана не является нацией-иммигрантом. В отличие от России Казахстан не имел в прошлом имперского статуса и не является федеративным государством. Главным для Казахстана после обретения независимости стал вопрос о формировании новой казахстанской нации не на основе этнической, а на основе гражданской идентичности.
В контексте проблем этнополитической стратегии А. Нысанбаев и О. Нечипоренко рассматривают и вопросы формирования национальной идеи в Казахстане и России. Так, казахстанцам нужна система идей, позволяющая объединиться для сохранения национальной и культурной идентичности и таким образом противостоять угрозе культурной унификации, возникающей вследствие глобализационных процессов.
Казахская идея, подчеркивают ученые, не претендует на мессианство, устроение судеб человечества, она направлена на обретение родной земли, атамекен - земли предков. Казахская идея не означает ставки на доминирование казахской нации, подчеркивание ее преимуществ и привилегий. Казахский этнос в то же время должен стать ядром, остовом, вокруг которого будет консолидироваться народ Казахстана. Следовательно, Казахстану необходима казахская национальная идея, способная стать казахстанской идеей и объединить все этносы в единое целое.
По мнению авторов, и в России, и в Казахстане сегодня очевидно усиление политики мультикультурализма. Для обеих стран наиболее перспективной и актуальной является политика консолидации не на основе этнической, а на основе гражданской идентичности.
***
Монография А. Нысанбаева и О. Нечипоренко является фундаментальной работой как по широкому спектру рассмотренных авторами проблем, так и по глубине их научно-теоретического осмысления.
Данная книга не претендует на окончательное решение чрезвычайно сложных проблем, занявших в монографии центральное место. Она носит полемически заостренный характер. В то же время авторы настроены на научный диалог, демонстрируют готовность рассмотреть альтернативные варианты решения тех или иных проблем. В этом отношении можно сказать, что авторитетные ученые демонстрируют подлинно академический стиль мышления.
Монография ценна еще и тем, что исходит из глубоко реалистичного подхода к действительности, что позволяет авторам оставаться на твердой почве и предлагать политическим элитам своих стран тщательно продуманные, прагматичные идеи, некоторые из которых уже применяются на практике.
Все вышесказанное позволяет еще раз особо подчеркнуть, что монография А. Нысанбаева и О. Нечипоренко является особым и исключительным событием в жизни научного сообщества двух стран. Работа вносит важный вклад в осмысление актуальных проблем, имеющих жизненно важное значение для народов Казахстана и России, дает мощный импульс дальнейшим научным исследованиям.
Марат ШАЙХУТДИНОВ, доктор исторических наук, профессор
№ 35 (25006) 18.02.2006
|