КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.02.2006
20:08  В Узбекистане разбился вертолет Ми-2, погибли пять человек
13:43  Поставили на колени, как при казни. Подробности убийства А.Сарсенбаева
13:31  В Ираке пропал самолет с азербайджанскими бизнесменами
13:28  С.Джанян: Исламдия. Искушение Данией
13:18  Ташкентский суд. Прокурор предлагает дать правозащитнице Н.Хидоятовой 12 лет ИТЛ
12:22  Накрыло шифером. Задержан ближайший помощник экс-зятя Киргизии А.Тойгонбаева
11:32  Антикарикатуристы сожгли консульство Италии в Бенгази: около 25 погибших

11:14  Нур Омаров: Современная киргизская оппозиция это трехслойный пирог...
10:51  В Нацбиблиотеке Казахстана найдена неизвестная рукопись средневекового поэта-суфия Абдуррахмана Джами
10:40  "Отчетливый славянский акцент". "Ночной дозор" Т.Бекмамбетова вышел в американский прокат
10:38  "Газпром" предложил Туркменбаши помощь в добыче. Чтобы он не повышал России цены на газ
10:36  Къ > Немилицеприятный разговор. Министру ВД России казаху Р.Нургалиеву грозит отставка
10:32  А.Турсунбаев: Туркменский газовый клондайк - Довлетабад
10:22  Б.Сейдахметова: Новый президент, старые привычки. Есть ли конец у Киргизской революции?
10:18  Грядет весенний потоп. Казахстан-Узбекистан-Киргизия вновь спорят об электричестве и воде
10:13  В Казахстане издана книга об уйгурах - "Выдающихся личностях XX столетия"
10:09  За 2005 год казахстанские пограничники наловили в Каспии 29 "плавсредств-нарушителей" (азербайджанских и российских)
09:27  Всем эмиром. ОАЭ готовы по-крупному вложиться в казахстанское градостроительство
06:55  Издан совместный труд "Россия и Казахстан в XXI веке: опыт модернизационных реформ"
01:32  Только начало. Киргизский суд взыскал с золотого "Кумтора" 45 млн сомов за землю
00:54  Э.Гасанов: Как создать республику в Азии? Круговорот власти в природе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Грядет весенний потоп. Казахстан-Узбекистан-Киргизия вновь спорят об электричестве и воде
10:18 18.02.2006

Ташкент - город водный

Конец зимы, начало весны на протяжении нескольких последних лет в Казахстане сопряжены с ожиданием очередного затопления Южного Казахстана. И проблема здесь не только и не столько в избытке воды в реке Сырдарье, сколько в нехватке желания у стран Центральной Азии договориться по взаимообмену. На этой неделе в Ташкенте они попытались опровергнуть сложившийся стереотип

Основной проблемой является переполнение Шардаринского водохранилища и, как следствие, угроза затопления населенных пунктов, в том числе и Кызылорды. Угроза возникает из-за переполненности Арнасайского водохранилища в Узбекистане, которая в свою очередь напрямую зависит от объемов сброса воды Токтогульской ГЭС в Кыргызстане. Для Бишкека же сброс воды прямо пропорционален производимой ГЭС энергии.

В свое время для решения этой проблемы страны договорились о компенсационных поставках: Казахстан обеспечивает поставку в Киргизию мазута и угля в счет будущих поставок электроэнергии из этой страны, а Узбекистан поставляет газ в обмен на уменьшение Киргизией сброса воды с каскада Нарынских ГЭС. Но нередко киргизская сторона не выполняла взятых на себя обязательств. Парламентарии Киргизии даже ставили вопрос о денонсации Бишкеком соглашения по Шардаринскому водохранилищу, мотивируя тем, что оно противоречит интересам Киргизии. Они обвиняли Астану, заявляя, что проблема переполнения Шардаринского водохранилища связана, например, с отказом Казахстана летом взять у Киргизии положенный объем воды, что и приводит к увеличению сброса воды из Токтогульского водохранилища. Приводился и экономический аспект: себестоимость электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ в 20 раз больше, чем киловатт-час на Токтогульской ГЭС.

Ситуация обострилась в 2003 году, когда Казахстан и Узбекистан отказались закупать у Киргизии водно-энергетические ресурсы. В итоге ряд основных водохранилищ страны оказался переполненным и начался сброс водных ресурсов. Напор воды составлял 1500 кубометров в секунду, что создало крайне критическую ситуацию в регионе, грозящую затоплением казахстанских земель.

Тогда Бишкек в почти ультимативном порядке заявил, что разрешение ситуации возможно лишь бартером - топливо в обмен на электроэнергию и незатопляемость.

На что
>казахстанская сторона в лице KEGOC поставил свой ультиматум, заявив, что "теперь любые взаимоотношения по покупке электроэнергии, по ее транзиту мы будем плотно согласовывать с нашими водниками". "Если раньше для нас приоритетом была чистая электроэнергетика, то теперь прежде всего безопасность Шардаринского водохранилища и интересы в целом юга Казахстана", - заявил пару лет назад председатель KEGOC Канат Бозумбаев. Речь идет в первую очередь о поставках киргизской электроэнергии по казахстанским сетям в Россию.

Единственным возможным путем разрешения приграничных водно-энергетических конфликтов многие эксперты видят в создании водно-энергетического консорциума, в рамках которого страны и смогли бы найти золотую середину между ирригационными и энергетическими интересами стран региона. Он способствовал более эффективному использовании водно-энергетических ресурсов региона, для чего необходимо выработать совместную стратегию.

Впервые идея о создании ВЭК была озвучена в рамках организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", затем в 2003 году - в ЕврАзЭС. И в качестве первого этапа предполагалось участие всех стран ЦАР в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии. Эти станции будут призваны способствовать увеличению объемов ирригационных попусков воды в летний период для южных областей Казахстана и росту производства электроэнергии в регионе. Для Казахстана этот проект является весьма заманчивым, поскольку по Камбаратинской ГЭС-2 объем инвестиций не столь велик. С другой стороны, Камбаратинская ГЭС-1 потребует огромный объем инвестиций.
Кстати, полтора года назад страны ЦАС обратились за помощью в создании водно-энергетического консорциума к Всемирному банку. Эксперты ВБ провели работу по изучению законодательства трансграничных стран и подготовили ряд предложений по его гармонизации.

Слияние ЦАС и ЕврАзЭС и вступление в расширенную организацию ЕврАзЭС одной из ключевых фигур в водном распределении - Узбекистана - дает надежду на возможно скорое принятие решения по созданию консорциума. Как заявил на днях постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Луи Брефор, "настало время принятия политических решений".

Для поиска путей принятия такого решения на этой неделе в Ташкенте и состоялась рабочая встреча межведомственных национальных групп стран Центральной Азии по обсуждению региональной водохозяйственной политики в бассейне рек Сырдарья и Амударья.

Правда, рабочая группа была представлена далеко не на уровне первых представителей государственных ведомств. Хотя, по словам председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия Рябцева (на встречу поехал его зам Амирхан Кеншимов), присутствия "верхов" и не требуется - все страны решили для себя о своем участии в ВЭК. Дело за деталями, а их могут обсуждать и подчиненные. Заметим однако, что недостаточное внимание к этой проблеме именно со стороны первых руководителей, возможно, и сделало ее многолетней.

Кстати, пока правительство Казахстана просчитывает возможности участия страны в реализации проектов по Камбаратинским ГЭС, компания KEGOC для себя уже все решила: она заявила о своей готовности инвестировать средства в Камбаратинскую ГЭС-2. Ну а Всемирный банк пообещал, "как только политическое решение будет принято, предоставить любую техническую помощь".

Юлиана ЖИХОРЬ

17 февраля 2006
№ 7(403)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140247080
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх