КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.02.2006
20:08  В Узбекистане разбился вертолет Ми-2, погибли пять человек
13:43  Поставили на колени, как при казни. Подробности убийства А.Сарсенбаева
13:31  В Ираке пропал самолет с азербайджанскими бизнесменами
13:28  С.Джанян: Исламдия. Искушение Данией
13:18  Ташкентский суд. Прокурор предлагает дать правозащитнице Н.Хидоятовой 12 лет ИТЛ
12:22  Накрыло шифером. Задержан ближайший помощник экс-зятя Киргизии А.Тойгонбаева
11:32  Антикарикатуристы сожгли консульство Италии в Бенгази: около 25 погибших

11:14  Нур Омаров: Современная киргизская оппозиция это трехслойный пирог...
10:51  В Нацбиблиотеке Казахстана найдена неизвестная рукопись средневекового поэта-суфия Абдуррахмана Джами
10:40  "Отчетливый славянский акцент". "Ночной дозор" Т.Бекмамбетова вышел в американский прокат
10:38  "Газпром" предложил Туркменбаши помощь в добыче. Чтобы он не повышал России цены на газ
10:36  Къ > Немилицеприятный разговор. Министру ВД России казаху Р.Нургалиеву грозит отставка
10:32  А.Турсунбаев: Туркменский газовый клондайк - Довлетабад
10:22  Б.Сейдахметова: Новый президент, старые привычки. Есть ли конец у Киргизской революции?
10:18  Грядет весенний потоп. Казахстан-Узбекистан-Киргизия вновь спорят об электричестве и воде
10:13  В Казахстане издана книга об уйгурах - "Выдающихся личностях XX столетия"
10:09  За 2005 год казахстанские пограничники наловили в Каспии 29 "плавсредств-нарушителей" (азербайджанских и российских)
09:27  Всем эмиром. ОАЭ готовы по-крупному вложиться в казахстанское градостроительство
06:55  Издан совместный труд "Россия и Казахстан в XXI веке: опыт модернизационных реформ"
01:32  Только начало. Киргизский суд взыскал с золотого "Кумтора" 45 млн сомов за землю
00:54  Э.Гасанов: Как создать республику в Азии? Круговорот власти в природе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Къ > Немилицеприятный разговор. Министру ВД России казаху Р.Нургалиеву грозит отставка
10:36 18.02.2006

Немилицеприятный разговор
// Рашиду Нургалиеву грозит отставка

>Вчера на коллегии МВД России президент Путин раскритиковал работу этого ведомства в 2005 году. Аналогичные оценки были даны деятельности органов внутренних дел на недавних коллегиях Генпрокуратуры и ФСБ. Накануне был создан Национальный антитеррористический комитет во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым, в подчинении которого теперь фактически оказалась милиция. Все это свидетельствуют о том, что глава государства недоволен МВД и в руководстве этого ведомства могут произойти перестановки.

На ежегодную расширенную коллегию МВД президент Путин приехал впервые после трехлетнего перерыва. Последний раз он посещал здание на Житной в 2003 году, когда МВД руководил нынешний спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, накануне намечавшейся в этом ведомстве структурной реформы. И хотя серьезных изменений в МВД тогда не произошло, в том же году указом президента руководство штабом объединенной группировки войск на Северном Кавказе перешло от ФСБ к МВД.

На вчерашней коллегии Владимиру Путину пришлось объяснить милиционерам, почему спустя три года он фактически отказал МВД в доверии, подписав накануне указ о создании Национального антитеррористического комитета под руководством директора ФСБ, которому теперь по вопросам антитеррора будут подчиняться и органы внутренних дел (Ъ подробно писал об этом вчера).

Очень коротко отметив успехи милиции за прошедший год (в их числе было названо увеличение раскрываемости преступлений и сокращение количества дел, возвращаемых органами прокуратуры в МВД на доследование), Владимир Путин сразу перешел к перечню того, что милиционерам сделать не удалось. "Вы, думаю, хорошо знаете, что есть еще немало проблем системного характера,– без всякого выражения начал президент.– За прошедший год в стране зарегистрировано около 1 млн тяжких и особо тяжких преступлений. При этом далеко не искоренена практика укрытия преступлений от учета, о чем мы с вами говорим не первый год". Вместе с тем президент напомнил сотрудникам МВД, что, согласно рейтингам доверия населения, милиция среди правоохранительных органов и других государственных институтов по-прежнему "остается на одном из последних мест".

После этого милиционерам было указано на еще один недостаток в их работе – "равнодушие и произвол в ходе расследования, которые напрямую нарушают права граждан". Сам Владимир Путин объяснил это "низким уровнем профессионализма и низким уровнем кадровой работы". А сотрудникам МВД настоятельно посоветовал взять "курс на искоренение мздоимства". "Твердым и принципиальным должен быть курс на очищение от людей, которые превратили службу в разновидность доходного бизнеса",– пояснил он.

И только после этого президент перешел к провалам МВД в деле борьбы с терроризмом. "Деятельность экстремистских группировок становится все более агрессивной, приобретает жесткие формы",– сообщил он, подчеркнув при этом, что правоохранительные органы "недооценили опасность всплеска преступлений на почве ксенофобии, расовой, национальной и религиозной неприязни" и не смогли выстроить результативную и системную работу по предупреждению конфликтов. О прошлогоднем нападении боевиков на Нальчик Владимир Путин вспомнил, похоже, только для того, чтобы на его примере потребовать от МВД действовать в борьбе с терроризмом "на опережение" – "выявлять и ликвидировать террористическое подполье, лишать его инфраструктуры, связей и источников финансирования". Хотя на недавней коллегии ФСБ именно за Нальчик он открыто похвалил чекистов, призывая и дальше уничтожать террористов, как крыс в пещерах. Милиционеров хвалить за это он не стал.
В заключение президент призвал милицию защищать малый и средний бизнес и поменьше ввязываться в хозяйственные споры "и уж тем более не выступать в них одной из сторон". А также рекомендовал МВД, отвечающему за организацию встреч министров внутренних дел, юстиции и генеральных прокуроров стран "восьмерки" (первый саммит G8 под председательством России пройдет летом в Санкт-Петербурге), набираться опыта у коллег.
Выступавший следом министр внутренних дел Рашид Нургалиев начал, как и ожидалось, с победных реляций. Начало его выступления полностью соответствовало тексту справки, которую пресс-служба МВД раздала перед заседанием журналистам.

Из сообщения министра следовало, что в 2005 году органы МВД задержали свыше 150 тыс. лиц, разыскиваемых за совершение преступлений, раскрыли около 56 тыс. преступлений прошлых лет – в том числе 864 убийства, 3,5 тыс. грабежей и 1,5 тыс. разбоев. Особо министр отметил, что в прошлом году было выявлено около 34,5 тыс. преступлений против госвласти и интересов госслужбы, что, по его словам, на 13% превышает показатели 2004 года.

Впрочем, господин Нургалиев довольно быстро сбился с текста. И вопреки ожиданиям, объявил, что в работе МВД еще много упущений, примером чего может служить тот же Нальчик. Правда, покаянной части выступления министра Нургалиева услышать целиком не удалось – именно на этом месте журналистов попросили на выход, а дальнейшая работа коллегии была объявлена закрытой.

Следует напомнить, что резкой критике работа МВД была подвергнута не только на этой коллегии – об этом говорили и на годовых коллегиях Генпрокуратуры и ФСБ. Указом о создании Национального антитеррористического комитета, главой которого стал директор ФСБ Николай Патрушев, президент Путин фактически дал негативную оценку действиям милиции и по борьбе с терроризмом. А именно это направление было названо приоритетным на прошлой коллегии МВД. Теперь же милиция должна противостоять терроризму не самостоятельно, а под контролем специалистов с Лубянки.

Все это свидетельствуют о том, что глава государства недоволен работой МВД и в руководстве этого ведомства могут произойти перестановки. На коллегии о них не говорили, но в центральном аппарате министерства с недавних пор ходят слухи, что в конце февраля – начале марта Рашида Нургалиева могут перевести на новое место работы. Источники Ъ в МВД называют Федеральную таможенную службу и даже ФСБ, выходцем из которой является генерал Нургалиев. Об этом свидетельствует и такой факт, о котором Ъ рассказали в центральном аппарате МВД. По словам источника, впервые за последние годы главой МВД не был издан и подписан приказ о поощрении сотрудников министерства к 23 Февраля. Наградные приказы издавались на уровнях начальников департаментов МВД.

Если перевод Рашида Нургалиева состоится, то главой МВД, очевидно, будет назначен первый заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков. Генерал Новиков, напомним, пришел в министерство из Санкт-Петербурга – ранее он руководил главным управлением МВД по Северо-Западному федеральному округу. В МВД господин Новиков курирует департаменты уголовного розыска, экономической безопасности, по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Несмотря на то что именно эти направления в деятельности министерства подверг вчера критике президент Путин, весьма сомнительно, что, реформируя в дальнейшем МВД, глава государства решит убрать из министерства своего земляка.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
№ 30 (№ 3361) от 18.02.2006

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140248160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх