КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2006
23:38  МВД Казахстана - Задержаны организатор и исполнители убийства А.Сарсенбаева
22:29  Time Asia: Потомки драконов. Китай наступает даже в фигурном катании
21:22  Киргизская ТРК "Пирамида" просит президента защитить от налетчиков
20:30  Свинтят вентиль. МИД Туркмении официально обещает Украине "осложнения" из-за долгов
19:40  П.Мушарраф: Пакистан торопится стать официальным членом ШОС
19:34  "Рейтер" утверждает, что спикер Киргизского Парламента публично обозвал президента "собакой" и предложил повеситься
13:07  Р.Кабылбеков: Население ЦентрАзии обречено на голод и великий мор, если не научимся беречь киргизскую...

12:21  Т.Дикаев: Каково быть таджиком в России. Нужны "уютные" мигранты
12:13  А.Таксанов: Тук-тук, "дятел" не спит. Система доносительства в Узбекистане
12:04  Продаю бытовой плутоний, недорого. Кому киргизские рудокопы сбывают монокремний?
12:01  Китай по полной оснастит Киргизскую железную дорогу: тепловозами, вагонами и пр.
11:52  Парламент Киргизии не принял отставку своего спикера. Большинством в 6 голосов
11:37  Die Welt: Игра по собственным правилам. Американские военные базы в ЦентрАзии должны посторониться
11:28  Иранский атом пока не делится. Большие надежды на второй раунд
11:24  А.Пушков: Россия может повлиять на конфликт между мусульманской и западной цивилизациями
11:02  Л.Гусев: Иранский мирный атом и "двойные дискриминационные стандарты"
10:54  И.Джадан: Духовная реконкиста. Столкновение цивилизаций и "мягкая война"
10:42  "Солнечный Узбекистан": Насколько стабильна ситуация в стране?
10:35  Китайская актриса и певица Фань Бинбин: перерождение одной бабочки
10:25  Иранская делегация вновь в Москве. 2-й раунд переговоров по "обогащению"
10:17  Ультиматум для бюджетников Алмалыка. "Законные" поборы в Узбекистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Т.Дикаев: Каково быть таджиком в России. Нужны "уютные" мигранты
12:21 20.02.2006

"Смертная тишина" премьеров…

"Широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества и перспективы их развития обсудили 22 ноября 2005 года президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов", - передал из Душанбе корреспондент ИА REGNUM. Не перепутал ли корреспондент, подумалось после прочтения, с визитом президента, короля, шаха какой крупной державы в Таджикистане? Слишком уж уровень разный – президент и посол одного из более 200 государств, с которыми Таджикистан имеет отношения, чтобы посла удостаивать безграничного доверия – обсуждать с ним "Широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества и перспективы их развития". Ошибки не было, все агентства дали идентичный текст.

В поисках ответа припомнилась школьная грамота, когда нас, детишек несмышленых, убеждали в том, что в России "поэт больше чем поэт", "палач больше чем палач". Сфокусировав на ситуацию, получалось, что и посол в РФ больше чем просто посол.

Объяснения нашлось, но вопросы остались. В "широком круге вопросов" была подвергнута обсуждению и тема трудовой миграции. После встречи с президентом Таджикистана господин Абдулатипов заявил журналистам, что, "на сегодняшний день Россия нуждается в таджикских трудовых мигрантах, так как они работают не только для себя, но и для России в том числе. "Без преувеличения можно сказать, что без увеличения числа трудовых мигрантов, в ближайшие десятилетия российская экономика не сможет развиваться теми темпами, которыми она развивается сегодня. Поэтому мы должны создать максимум условий для защиты их прав. И мы заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты чувствовали себя в России уютно, и работали эффективно", - сказал посол РФ.

Слова правильные, не придерешься. Но почему об этом c тем же президентом Таджикистана не говорит премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который в состоянии что-то изменить, чтобы "трудовые мигранты чувствовали себя в России уютно, и работали эффективно", а не возвращались домой оттуда в гробах? Слова посла, какими бы они верными и правильными ни были, это всего лишь слова.

Что доказали последовавшие за этим месяцы. Господин Абдулатипов не нашел ничего лучшего, как укорить в бездеятельности … политические партии Таджикистана, которые, якобы, не занимаются вопросами устройства трудовых мигрантов в РФ. На эту удочку-уловку клюнули демократы страны. Президиум Демократической партии Таджикистана (ДПТ) принял обращение, в котором просит правительство и Госдуму России ратифицировать Международную конвенцию "О защите прав трудовых мигрантов и членов их семей".

Невозможно утверждать, что в те времена, когда нынешние демократы ходили в школу, там не преподавали русский язык. Видно, парни не на все уроки ходили, иначе бы они знали, что в РФ "посол больше чем посол", верить на слова не обязательно. Примечательно, что демократы обратились за содействием именно к той стране, которая, словно куль картошки, надела мешок на голову их лидеру Махмадрузи Искандарову и выдала его властям Таджикистана. Стремление демократов высветиться понятно.

Как отметил заместитель лидера партии Рахматулло Валиев, на сегодняшний день из 200 млн. человек, живущих и работающих не в своих странах, "более миллиона являются таджикистанцами". "По прогнозам Международной общественной организации "Народная Лига "Таджики"", в 2006 году число таджикских гастарбайтеров достигнет 2 млн. человек", - добавил он. То есть, в год президентских выборов основной контингент электората за рубежом. И его нужно переманить на свою сторону. Но повод уж совсем не подходящий выбран, после укора посла чужого государства?!
В желании "уютных" трудовых мигрантов в России господин Абдулатипов не одинок. То же агентство REGNUM передало слова главы федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского: "Иммигранты нам нужны. Это объективная необходимость. И поэтому нужно использовать возможности иммиграции в интересах России".

Тоже – верно и правильно. Но есть одна закавыка. Послов в РФ сотни, милиционеров – хапуг и стяжателей – тысячи, людей, скажем мягко, не любящих трудовых мигрантов, и особенно выходцев из Азии – миллионы. Не требует доказательств, что у русского народа в крови, в подсознании лишь страх перед властями, и пока на правительственном уровне не будут приняты соответствующие меры, сколько бы послы и главы ФМС не распинались в словах, "уютно и комфортно" трудовые мигранты себя чувствовать не будут.

Вот расклад одного из последних опросов популярного русского аналитического Левада – Центра, попытавшегося выявить степень симпатий граждан РФ к мигрантам с Кавказа и из Азии, проведенного в середине декабря 2005 года.
>В РФ всего 3-4% коренных жителей испытывают симпатию к мигрантам с Кавказа и из Азии. Идею "Россия для русских" 16% поддерживают ее безоговорочно - считают, что "ее давно пора осуществить", 37% - что ее было бы неплохо осуществить "в разумных пределах". В отношении к приезжим преобладают раздражение (20%) и неприязнь (21%). Бывает страх - 6%. Минимум отрицательных чувств к приезжим возникает у тех, кто думает, что национальные меньшинства живут примерно так же, как русские (раздражение - 15%, неприязнь -18%, страх - 4%). В опросе приняли участие 1600 человек

Еще в 2004 году министр труда и соцзащиты населения Таджикистана Махмадшо Илолов с определенным оптимизмом выступал перед журналистами, он-де, надеется на подписание с Россией соглашения о трудовых мигрантах. "Все внутригосударственные процедуры между сторонами пройдены и особых проблем в подписании такого документа не существует".

В отличие от Махмадшо Илолова, мы позволим себе подчеркнуть эту "особую проблему". Вся проблема в том, что говорить об этом продолжают послы, сменяя друг друга у микрофона, трибуны, а премьер-министры хранят молчание. И в этой тишине продолжают гибнуть трудовые мигранты, в том числе, и из Таджикистана.

Воистину, иногда лучше уж жевать, чем говорить…

Турко Дикаев

20.02.2006

Источник - TRIBUNE-uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140427260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх