КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.02.2006
19:12  Бир, бир… бир, эки, уч! Кыргызская армия учит команды на госязыке
18:11  Украина не пойдет на уступки Туркмении - осмелел недоуволенный Ивченко
16:48  А.Шакур: Иран разыграл "иракскую карту"? Басра выходит из-под контроля "миротворцев"
16:37  М.Бекешова: Киргизский уникум. Страна с паспортом трех разновидностей
15:28  Э.Гасанов: Политзаключенный, попадая в тюрьму, отдыхает...
15:14  Таджикистан. "Корпус Милосердия" доставляет продукты пострадавшим в результате схода лавин в Джиргатале
13:45  В.Мясников: Угрозы мнимые и реальные. Если завтра война... ирано-американская

13:39  "Защитим всеми имеющимися у нас законными способами" - анонс митинга в поддержку Айдара Акаева в Кемине
13:09  Раджаб Мирзо: ДемПартия Таджикистана продолжает борьбу (интервью)
13:01  Л.Скрипин: Каспийская "карусель". Позитивный фактор российской военной флотилии
12:41  Госсекретарь КР Д.Сарыгулов: "Нам надо стать настоящими, гордыми, честными, простыми... кыргызами" (интервью)
12:24  В.Портников: Подарки и отдарки, или Обмануть лжеца. К проблеме туркмено-украинского сотрудничества
12:06  А.Таксанов: Зачем потомкам Тамерлана ОДКБ? Вернется ли Ташкент в "Ташкентский договор"
11:51  П.Романов: Война цивилизаций. Эпизод №… карикатурный
11:50  Автолеты-юнибусы... В Бишкеке появится российское струнное метро?
11:22  Председатель Соцпартии Таджикистана М.Назриев: Я единственный легитимный глава партии (заявление)
11:18  А.Киртаев: Битвы нефтяных гигантов. Россия не разрешает Казахстану качать нефть в Литву
09:54  Скончался брат президента Кыргызстана экс-вице-губернатор Джалалабада Жусуп Бакиев
09:14  С.Муташев: Экстремалы от демократии. Штыки свободы от Саакашвили и Ющенко
09:12  C.Акимбеков: Красная жара. Зачем Европе осуждать коммунизм?
09:09  "Къ" > Посторонние переговоры. Москва помогает Тегерану оттягивать конфликт с Америкой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ" > Посторонние переговоры. Москва помогает Тегерану оттягивать конфликт с Америкой
09:09 21.02.2006

Вчера Россия и Иран начали в Москве переговоры об урегулировании иранского ядерного кризиса. Договор с Россией о создании СП по обогащению урана – единственная возможность для Тегерана избежать передачи его ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Тем не менее этим шансом Иран воспользоваться не намерен – Тегеран использует переговоры лишь для того, чтобы выиграть время.

Прорыва не случилось

В Москве начала переговоров с Ираном по ядерной программе ожидали без особого оптимизма. Глава МИДа Сергей Лавров в преддверии встречи признался, что ожидания Москвы весьма скромны, однако российская сторона сделает все возможное для того, чтобы избежать развития событий по худшему сценарию. Прогноз российского министра в еще более резкой форме повторил глава иранской делегации Али Хоссейни-Таш, сказавший, что не стоит ждать от этой встречи ничего выдающегося.

Впрочем, подобный пессимизм сторон говорит о многом. Фактически они почти в открытую признают, что переговоры являются лишь симуляцией активности и их итог предрешен – никакого компромисса от них ждать не стоит.

Иранскую делегацию во главе с замсекретаря высшего совета национальной безопасности Али Хоссейни-Ташем принял секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов, однако основным переговорщиком с российской стороны является его заместитель Валентин Соболев. До этого консультации велись на уровне первых лиц совбезов – между Игорем Ивановым и Али Лариджани – а это значит, что статус переговоров снизился. Обсуждаемая тема не стала для сторон за последние месяцы менее важной – напротив, кризис обострился. Просто и в Москве, и в Тегеране уже понимают, что
>в создании СП никто не заинтересован, поэтому истинной целью нынешних переговоров является не заключение соглашения, а лишь попытка выиграть время.

Иранская сторона уже неоднократно давала понять, что вовсе не рассчитывает на достижение какого-либо результата в переговорах с Россией. Еще в конце прошлого года, когда Москва только предложила Тегерану идею создания СП, которое занималось бы обогащением урана, иранская сторона демонстративно подчеркивала, что российская инициатива ей неинтересна. Раз за разом повторялся один и тот же почти анекдотический случай: российские переговорщики предлагали иранским коллегам свой план выхода из кризисной ситуации, а несколько дней спустя Тегеран заявлял, что никаких предложений от Москвы не получал. Затем, правда, когда игнорировать инициативу Москвы стало неприлично, иранские официальные лица придумали другую формулировку – предложение от Москвы поступило, но его необходимо доработать.

Чуть больше недели назад, как уже писал Ъ, иранская сторона ознакомила Москву с перечнем условий, на которых она была бы согласна начать переговоры о создании СП. Во-первых, совместное предприятие, занимающееся обогащением урана на российской земле, может по замыслу Тегерана просуществовать только два года. В течение всего этого времени иранские власти намерены осуществлять научные разработки в сфере обогащения урана в ядерном центре в Натанзе, а по завершении этого двухлетнего периода – начать полномасштабное обогащение на собственных объектах. Кроме того, Тегеран хотел бы получить доступ на объекты СП для своих специалистов. Эти условия являются заведомо неприемлемыми для Запада – их можно расценивать скорее как повод для отказа от каких-либо дальнейших переговоров.

Как сообщил Ъ источник в российской делегации, переговоры закончились поздно вечером и без какой-либо надежды на достижение договоренности.
Прорыва не будет Проходившие вчера в Кремле консультации привлекли повышенное внимание Запада. Дело в том, что уже на следующей неделе в Вене состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором иранский вопрос будет передан на рассмотрение Совбеза ООН. Вчера глава МИД Ирана Манучехр Моттаки находился в Брюсселе, где вел переговоры с представителями "евротройки". Однако и с европейскими партнерами иранцам не удалось ни о чем договориться, поскольку уступки вовсе не входят в планы иранского руководства.

Накануне мировые СМИ распространили сообщение анонимного источника в руководстве МАГАТЭ, который якобы со ссылкой на гендиректора агентства Мохаммеда аль-Барадеи утверждал, что Запад готов идти на уступки. Так, по словам источника, МАГАТЭ может разрешить Ирану начать обогащение урана в ядерном центре в Натанзе, но в небольших объемах. Однако даже это сообщение, крайне неправдоподобное по своей сути – его никогда не поддержали бы США, не удовлетворило Тегеран. Пресс-секретарь иранского президента Голямхосейн Эльхам заявил, что неофициальное предложение МАГАТЭ – шаг в правильном направлении, однако даже на такое ограничение Иран пойти не может. А вчера и господин аль-Барадеи опроверг готовность МАГАТЭ идти на такие уступки.
Между тем бескомпромиссность иранского руководства свидетельствует о том, что оно давно уже сделало для себя выбор в пользу резкого обострения конфликта. Религиозные власти Ирана в преддверии прошедших минувшим летом президентских выборов сделали ставку на радикала Махмуда Ахмади-Нежада только с одной целью – сделать режим более монолитным, избавившись от внутренней либеральной и светской оппозиции. Президент Ахмади-Нежад выполняет сейчас именно ту функцию, ради которой ему и было доверено президентское кресло,– нагнетает напряженность и душит в зародыше любые прозападные настроения.

В ожидании сессии МАГАТЭ, намеченной на 6 марта, переговоры с Ираном будут продолжаться. В четверг в Тегеран должен отправиться глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он представит иранскому руководству детальный план создания СП. Однако на заведомо известный итог заседания МАГАТЭ эти политические маневры, скорее всего, не повлияют.

ПЕТР Ъ-ЕЖ

----------------------------------------
Иран поощрит своих карикатуристов и засудит европейских

Победитель объявленного в Иране конкурса карикатур на тему холокоста получит денежный приз в размере $12 тыс. Об этом вчера сообщил интернет-сайт организаторов конкурса Irancartoons.com. Как подчеркивают организаторы конкурса, это самое большое вознаграждение, которое когда-либо выплачивалось карикатуристу в этой стране. Художники, которые займут второе и третье места, получат соответственно $8 тыс. и $5 тыс.
Конкурс карикатур, посвященных холокосту, под девизом "Где предел свободы слова на Западе?" был объявлен в начале февраля тегеранской газетой "Хамшахри". Редакция издания решила таким образом ответить на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных европейскими газетами.

Вчера же генпрокурор Ирана Горбанали Дорри-Наджафабади выступил с заявлением о том, что Тегеран больше не станет терпеть оскорбительных выходок европейских СМИ и в случае новых публикаций карикатур на пророка Мухаммеда инициирует судебное разбирательство. "Если подобные случаи повторятся, иранские власти обратятся в национальные и международные судебные инстанции",– заявил генпрокурор. По словам господина Дорри-Наджафабади, в соответствии с международным правом мусульмане должны получить компенсацию за ущерб, причиненный оскорблениями в адрес пророка.

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140502140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх