КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 23.02.2006
20:08  Президент М.Ахмадинеджад обвинил США и Израиль в разрушении шиитской мечети в Ираке
16:07  РУСАЛ запустил образовательные программы в расчете на 10 тысяч таджикских рабочих
16:06  Рядом с героиновой Меккой. Репортаж из 201-й российской военной базы
15:44  Пора искать нефть. МВЭС Узбекистана презентовало "ресурсный потенциал узбекской части Арала"
15:38  В Баку ГУАМята обсуждают план "создания новой международной организации"
15:32  ОПЧУ: Мы всей душой болели за Ющенко, а он... выдал узбекских беженцев Каримову
14:26  Р.Кинзягулов: Зачем российские СМИ лгут о передислокации американских баз в Туркмению?

13:32  З.Разакова: "Узбекам все равно повезло. Для нас теперь, Казахстан и Европа синонимы..."
13:12  ВПК > Ташкент для России - город хлебный. Москва настойчиво зовет Узбекистан в ОДКБ
12:52  Л.Ивашов: Газовый гамбит. Кто пострадал от конфликта Москвы и Киева
12:35  Менее чем за неделю операции "Мигрант" в Казахстане выявлено 8 тысяч иностранцев-"нарушителей"
12:03  Взрыв "Золотой мечети" Аль-Аскари поставил Ирак на порог гражданской войны
11:55  "Эхо": Армяне продолжают "нагло присваивать" азербайджанские "мелодии и изделия ручной работы"
11:50  М.Леонтьев: Саакашвили не жилец, - это и ежику понятно. Это даже Саакашвили понятно
11:38  В Ляйляке брюшной тиф -"это обычное явление..."
10:59  Погибшего в авиакатастрофе главного инженера Новоийского комбината Е.Толстова похоронят в Москве
10:51  Внимание безработным. Аппарат премьера Киргизии объявляет конкурс на замещение должностей
10:46  Сангтуда-2: старт дан. Президент Э.Рахмонов лично открыл строительство иранцами новой ГЭС
10:40  В Казани открыт первый в России музей Ислама
10:11  Г.Шекей: Казахский национализм в зеркале суверенитета (анализ)
10:02  Times: В "большой газовой игре" все козыри - у "Газпрома"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
Сангтуда-2: старт дан. Президент Э.Рахмонов лично открыл строительство иранцами новой ГЭС
10:46 23.02.2006

20 февраля в 160 километрах от Душанбе началось строительство новой ГЭС – Сангтуда-2. Президент Таджикистана Э. Рахмонов прогнозирует, что уже через 3-4 года эта электростанция начнет вырабатывать электроэнергию.

Итак, день 20 февраля вписан в новейшую летопись Таджикистана. Через несколько лет новой гидроэлектростанции суждено стать энергетическим сердцем региона. А название ГЭС "Сангтуда-2" будут знать миллионы людей не только в нашей стране, но и в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии.

… Хатлонская область, 160 км к югу от Душанбе. Кишлак Булакдашт – ближайший населенный пункт к будущей ГЭС. Несколько десятков глинобитных кибиток, пара домов поприличней и одна улица. Пока Сангтуда-2 – это всего лишь стела и ведущая к ней каменная лестница на холме у побережья Вахша. Тем не менее, сегодня здесь, в горах собрались тысячи простых людей. В открытии участвуют делегации Ирана и Афганистана. У всех приподнятое настроение. Президент Э. Рахмонов не скрывает радости.

- Уже через 4-5 лет, а если очень постараться, то и через 3 года, эта ГЭС начнет вырабатывать электроэнергию. Ее уникальность заключается в том, что она может быть построена в кратчайшие сроки и с относительно небольшими затратами. Потому что при строительстве будет использоваться часть инфраструктуры ГЭС "Сангтуда-1", - сказал он в своей приветственной речи.

По оценке главы государства, данный объект – один из самых важных во всем Вахшском каскаде.

- Введение ГЭС в эксплуатацию позволит регулировать уровень воды в Нурекском водохранилище и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в зимний период.

Президент также подчеркнул, что этот проект символизирует новый этап "давних и тесных отношений между Таджикистаном и Ираном", которые вступили в свою активную фазу после обретения нашей страной независимости.

Мысль о необходимости развивать сотрудничество между "народами–единоверцами, говорящими на одном языке", развил прибывший на церемонию министр энергетики Ирана Саид Парвизи Фаттох. Передав персональный привет от президента Ахмадинеджада народу Таджикистана, иранский министр заверил, что "Иран сделает все, чтобы двусторонние отношения с Таджикистаном развивались динамично". Он отметил, что Сангтуда-2 – это самый крупный проект Ирана в Таджикистане, но выразил уверенность, "что далеко не последний".

Его афганский коллега министр по водным ресурсам и энергетике Мухаммад Исмаилхан заявил, что этот проект, а также строительство высоковольтной линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан, Иран, позволит повысить уровень жизни в его стране, а также в других государствах региона.

Кстати, Соглашение о строительстве ЛЭП, о котором упомянул Исмаилхан, было подписано министрами энергетики Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе уже на следующий день, 21 февраля. После церемонии подписания министр энергетики РТ Джурабек Нурмахмадов, сообщил журналистам, что ЛЭП в 500 киловольт будет проведена с Рогунской и Сангтудинских ГЭС-1 и 2 в Кундуз и далее в Герат и Мешхед. Также, как сообщил министр энергетики РТ, было подписано соглашение между РТ и Афганистаном о строительстве ЛЭП в сторону Афганистана. По его словам, через эти ЛЭП после сдачи в эксплуатацию трех ГЭС, Таджикистан сможет ежегодно экспортировать 300 МВтч электроэнергии в Афганистан и 1000 МВтч в Пакистан. Еще 1000 МВтч электроэнергии может экспортироваться в Иран.

По предварительной информации, финансировать начальный этап строительства ЛЭП из Таджикистана в Афганистан будет Азиатский банк развития. На эти цели планируется выделить $20 млн.

МНЕНИЕ
"Санг – туда, деньги – сюда"

>Начало строительства новой ГЭС "Сангтуда-2" стало очередным триумфом президента Э. Рахмонова.

Также как и недавнее начало строительства "Сангтуды-1" и "Рогуна", оно стало итогом его многолетних усилий по возрождению энергетической отрасли страны. Хотя, честно говоря, 10 лет назад мало кто верил в успех.

Начиная с 90-х годов, правительство безрезультатно пыталось привлечь инвестиции в энергетику Таджикистана. Но иностранный инвестор вкладывать деньги в таджикские ГЭС не спешил, ссылаясь на нестабильность. Были и курьезные моменты. Например, за неимением иностранных инвесторов, однажды власти попытались привлечь в энергетику внутренние инвестиции. В середине 90-х в республике было объявлено о создании акционерного общества "Сангтуда" и всех граждан страны государственные и частные структуры призвали приобретать акции нового АО, перечислять "добровольные" вклады. Кампания по сбору средств прошла шумно, но результатов не дала. Деньги бесследно испарились, а строительство так и не началось. Известный таджикский журналист Мазхабшо Мухаббатшоев тогда даже придумал поговорку: "Сангтуда-Сангтуда! Санг – туда, деньги – сюда…", - смеялся он, похлопывая себя по карману.

Я сам еще несколько лет назад был свидетелем переговоров президента с главами Франции, Германии, Бельгии, Японии, США, с руководителями международных финансовых организаций в Вашингтоне. На каждой из этих встреч президент Рахмонов упорно поднимал вопрос о необходимости создания международного энергетического консорциума. "Возрождение энергетики Таджикистана станет мощным толчком для развития не только нашей страны, но и всего региона", - убеждал он. И все собеседники президента в ответ только вежливо улыбались и обещали изучить предложение...

И вот прорвало. В Таджикистан пришли многомиллионные инвестиции - российские, иранские. О своей заинтересованности участвовать в энергетических проектах Таджикистана уже заявили Казахстан, Пакистан, Индия, Турция. Уже США и международные финансовые организации проявляют к ним интерес. В нашей стране сегодня строятся три мощнейшие электростанции. Россия строит "Сангтуду-1" и "Рогун". Иран начинает возводить "Сангтуду-2".

Теперь президент Э. Рахмонов обещает, что на подходе четвертая – Даштиджумская ГЭС, которая позволит обеспечить светом и поливной водой весь Север Афганистана.

И теперь в его словах уже мало кто сомневается.

Умед БАБАХАНОВ,
23.02.2006

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140680760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх