КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.02.2006
21:03  На процессе узбекского оппозиционера С.Умарова неожиданно появился таджикский след
15:27  Panorama: Евро может сделать больше, чем атомная бомба. Иран придумал чем наказать США
14:40  Быть или не быть в Таджикистане Национальному институту по правам человека?
14:36  "Взгляд" > Украина грозит Cтокгольмским судом Туркменистану
13:39  А.Уткин: Багдад уступает Тегерану. Шиитский рывок и альтернативы для Америки и России
13:08  "Узбекские" аферы на E-bay. Как А.Мардонов и Ш.Хакимова "лоханули" американцев
12:58  В Ташкенте переименовали улицу академика Умарова. За то, что воспитал сына-оппозиционера

12:48  А.Турсунбаев: Быть или не быть туркменскому газу на украинском рынке
12:41  Asia-Plus > Армейский "кот в мешке"? Какой должна быть таджикская армия
12:35  Киргизия налаживает цивилизованный экспорт трудовой силы в ОАЭ
12:26  "Эхо": Напряжение на востоке Грузии сохраняется: спецназ саакишистов избивает азербайджанских стариков
12:24  М.Захидов: Паника в Янгиюле - премьер приехал, хоким возбудился...
12:23  В Душанбе может подорожать водопроводная вода... за которую 80% населения вообще не платит
11:38  На Филиппинах не удался военный переворот. Президент Аройо прессует спецназовцев
11:19  При обрушении Басманного рынка в Москве погибли граждане Азербайджана и Грузии
11:06  Еrkinyurt > В Узбекистане продолжают похищать неугодных
11:02  С.Абдылдаев: Момент истины в КирПарламенте. Все это было бы смешно, кабы не было грустно
10:31  Как выяснилось, Китай владеет 30% "Казатмпрома"
10:30  Война памятников. Голубая мечеть в Ереване объявлена иранской
10:14  Н.Ракымбай уулу: Страсти по спикеру: о конфликте поколений в кыргызской политике
09:34  Клад атамана Анненкова. Все еще не дает покоя казахстанским кладоискателям
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Киргизия налаживает цивилизованный экспорт трудовой силы в ОАЭ
12:35 24.02.2006

В Эмираты - на заработки, а не в рабство

Очередной скандал, связанный с обнаружением на борту самолета в ошском аэропорту 61 девушки, предназначенной для секс-индустрии в Арабских Эмиратах, внес панику в ряды кыргызстанцев, желающих заработать за рубежом. Мало утешения, что из задержанных нелегалок, среди которых две несовершеннолетние, лишь одна молодая женщина - гражданка Кыргызстана.

Общеизвестно, сейчас на мировых просторах немало наших соотечественников обоего пола, усилиями лже-фирм выехавших добровольно либо вывезенных обманом и попавших за границей в самую настоящую кабалу, в том числе и сексуальную. Большинство подпольных мигрантов нещадно эксплуатируются кем угодно и как угодно. Не имея медицинской страховки, они лишены возможности обратиться за медицинской помощью, вполне обоснованно преследуются местной полицией и в конце концов высылаются из страны пребывания. Это в лучшем случае. В худшем - могут бесследно сгинуть, и никто не понесет за это ответственности.

В то же время народная молва, а следом за ней и официальная статистика подтверждают: кыргызстанский гастарбайтер присылает домой как минимум

$ 200 в месяц и, зачастую являясь единственным кормильцем семьи, таким образом держит ее на плаву.

Так что наши сограждане решают поистине гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?", "Ехать или не ехать?" за трудовым счастьем за пределы Кыргызстана, в том числе в Объединенные Арабские Эмираты, вывоз в которые азиаток для занятия проституцией вызвал столь негативную реакцию нашей общественности.

- Ехать! - заявил заместитель председателя Государственного комитета Кыргызской Республики по миграции и занятости Досмир Узбеков. - Но при одном условии: доверять свое трудоустройство можно только легальным фирмам, имеющим лицензии, другие разрешительные документы на свою деятельность, выданные госорганами республики.

Не забудем: на сегодняшний день за границей трудятся порядка 350-400 тыс. наших земляков. Они, прямо скажем, помогают снизить уровень безработицы в нашей стране, пересылая деньги своим родным, - в целом это 200 млн. долларов в год, - фактически содержат их. Не можем мы закрывать глаза и на то, что еще десятки тысяч наших сограждан нуждаются в рабочих местах, которые государство пока не может им предоставить.

Задача нашего комитета - легализовать весь этот поток, максимально защитить права и интересы работников, чтобы на чужбину человек ехал с открытыми глазами: с подписанным трудовым контрактом, четко знал, востребована ли его квалификация, какая работа, зарплата и соцзащита ждут.

В то же время Госкомитет по миграции и занятости не собирается стать эдаким республиканским бюро по трудоустройству. Если в Таджикистане, например, вывоз трудовых ресурсов разрешен только государственным организациям, то, как подчеркнул Д. Узбеков, стратегия нашего комитета в условиях развивающейся рыночной экономики - создать широкую сеть конкурирующих между собой частных фирм, занимающихся экспортом рабочей силы. При этом - неослабный жесткий контроль за их деятельностью со стороны государства, прежде всего в лице комитета.

Из 12 фирм-операторов, имеющих разрешение на экспорт трудовых ресурсов, лишь две ориентированы на дальнее зарубежье - ОАЭ и Турцию. Лицензию на трудоустройство в ОАЭ имеет только ОсОО "Арабский центр".

- Набирающая обороты, порядочная, не имеющая нареканий компания, - отрекомендовал ее Д. Узбеков.

Встретились мы и с директором фирмы Чинарой Исмаиловой. Кстати, вчера был у нее, а также ее подопечных и их родственников хлопотный и ответственный день: очередная группа из 13 кыргызстанцев вылетела из аэропорта "Манас" на работу в Дубаи. Первые 12 человек отправились в Эмираты в начале февраля.

- Прошу не путать нашу компанию с лже-фирмами, не брезгующими "черным" бизнесом, торговлей "живым" товаром, - говорит Чинара. - У нас честные и устраивающие всех намерения - дать кыргызстанским женщинам и мужчинам в возрасте 20-38 лет возможность трудиться - продавцами, официантами, а арабской стороне - недостающие рабочие кадры. Ведь 85 процентов работающих здесь - иностранцы, и ниша для выходцев из Кыргызстана еще есть.

По словам директора "Арабского центра",
>зарплата у отправившихся в эмиратовские магазины и отели кыргызстанцев - $ 300-350 в месяц плюс бесплатные жилье и питание. Если их не предоставляют, то заработок вырастает до $ 700-800. Работодатели весьма мобильны в поощрении: выказывающим трудолюбие работникам зарплата обязательно повышается.

Есть у легальной трудовой миграции и другие плюсы. Согласно законодательству ОАЭ, их работодатели оплачивают рабочую визу и авиабилет. Правительство предоставляет медицинскую страховку, дающую право лечиться бесплатно в муниципальных лечебных заведениях.

Есть и минусы, впрочем, ощущаемые не только легальным мигрантом. Наши парни и девушки представляют свое пребывание в восточной стране все больше на пляже, однако в ОАЭ по трудовому законодательству - шестидневная рабочая неделя, по 8 часов ежедневно, бывают и переработки, которые, правда, оплачиваются дополнительно. Вместо рисовавшихся в воображении апартаментов - скромная комната в общежитии. Девочкам категорически не рекомендуется встречаться с клиентами заведения. Так что запросто может развиться синдром несбывшихся ожиданий.

Надо сказать, у арабских работодателей тоже намечается свой синдром несостоявшихся надежд. Имидж Центральной Азии в связи с наплывом отсюда приверженок легкой жизни, секс-утех весьма поколеблен.

- Моим землякам, - говорит Ч. Исмаилова, - необходимо иметь в виду, что за границей наряду с задачей заработать для себя они выполняют еще две миссии: показать Кыргызстану, что если в Эмираты, - то не обязательно в рабство, продемонстрировать Эмиратам, что если из Кыргызстана, - то не обязательно проституция.

И еще. Нас, добросовестно работающие фирмы, сильно бьют по рукам ЧП, подобные недавнему, слухи и особенно небрежно брошенные иным госчиновником фразы типа: "Да держитесь вы подальше от всех этих фирм". А ведь мы делаем одно доброе дело - уменьшаем в стране безработицу.

Надежда РЯБОВА

*17 (21907) 21 февраля 2006г.

Источник - Слово Кыргызстана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140773700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх