КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.02.2006
21:03  На процессе узбекского оппозиционера С.Умарова неожиданно появился таджикский след
15:27  Panorama: Евро может сделать больше, чем атомная бомба. Иран придумал чем наказать США
14:40  Быть или не быть в Таджикистане Национальному институту по правам человека?
14:36  "Взгляд" > Украина грозит Cтокгольмским судом Туркменистану
13:39  А.Уткин: Багдад уступает Тегерану. Шиитский рывок и альтернативы для Америки и России
13:08  "Узбекские" аферы на E-bay. Как А.Мардонов и Ш.Хакимова "лоханули" американцев
12:58  В Ташкенте переименовали улицу академика Умарова. За то, что воспитал сына-оппозиционера

12:48  А.Турсунбаев: Быть или не быть туркменскому газу на украинском рынке
12:41  Asia-Plus > Армейский "кот в мешке"? Какой должна быть таджикская армия
12:35  Киргизия налаживает цивилизованный экспорт трудовой силы в ОАЭ
12:26  "Эхо": Напряжение на востоке Грузии сохраняется: спецназ саакишистов избивает азербайджанских стариков
12:24  М.Захидов: Паника в Янгиюле - премьер приехал, хоким возбудился...
12:23  В Душанбе может подорожать водопроводная вода... за которую 80% населения вообще не платит
11:38  На Филиппинах не удался военный переворот. Президент Аройо прессует спецназовцев
11:19  При обрушении Басманного рынка в Москве погибли граждане Азербайджана и Грузии
11:06  Еrkinyurt > В Узбекистане продолжают похищать неугодных
11:02  С.Абдылдаев: Момент истины в КирПарламенте. Все это было бы смешно, кабы не было грустно
10:31  Как выяснилось, Китай владеет 30% "Казатмпрома"
10:30  Война памятников. Голубая мечеть в Ереване объявлена иранской
10:14  Н.Ракымбай уулу: Страсти по спикеру: о конфликте поколений в кыргызской политике
09:34  Клад атамана Анненкова. Все еще не дает покоя казахстанским кладоискателям
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Узбекские" аферы на E-bay. Как А.Мардонов и Ш.Хакимова "лоханули" американцев
13:08 24.02.2006

"Русские" аферы на E-bay

Бурный рост Интернета сопровождается бурным ростом мошенничества, прежде всего на сетевых аукционах и в первую очередь на главном из них – еВау. Если в 1997 году в США было подано 107 жалоб на сетевое мошенничество, то в 2005 году в Федеральную комиссию по торговле обращались с жалобами уже 85 тысяч раз (!). Сумма ущерба от афер на сетевых аукционах составляет в среднем $1155. Обычно на обман жалуются не продавцы, а покупатели, которые послали деньги, но не получили товар или получили не тот.

Как и следовало ожидать, на поприще сетевого аферизма успешно подвизаются иммигранты - наши бывшие соотечественники, в любом деле идущие в первых рядах.

Три года назад я писал о деле проживавшей в Бруклине Ирины Побуковской, которая обвинялась в том, что предлагала на еВау дамские сумочки дорогой фирмы "Эрмес" от имени своего сожителя Ираклия Санадзе, получала деньги и этим ограничивалась. Одна клиентка прислала ей $2225, другая – $5100, но заветных сумочек ни та, ни другая так и не получила. В конце концов Побуковская, которую защищал известный адвокат Альберт Даян, признала себя виновной и получила "детский" срок.

Недавно за махинации на еВау привлекли проживающую в Канаде Софью Трубецкую. Поскольку инкриминируемые ей аферы проворачивались через банк Wachovia в Пенсильвании, дело возбудила тамошняя федеральная прокуратура. Трубецкая выставила на сетевой аукцион кучу вещей, в том числе портативные компьютеры, часы "Ролекс", сотовый телефон, фотокамеру, дисковод и мотор. Счастливые победители торгов должны были слать ей деньги по адресу: Sofia Troubetskaia, 93 York Road, Suite 1-725, Jenkintown, PА 19046. В общей сложности, с апреля по июнь 2004 года, обладательница аристократического русского имени получила от 12 покупателей $21990,40 но товар якобы им не отправила. Обманутые люди обозначаются в документах инициалами. Например, К. Ф. из Торонто отправил Трубецкой $1852, а С. Д. С. из Сеймура (штат Теннеси) – $3900. Больше всего потерял М. Л. из Бейкерсфильда (штат Калифорния) – $3950. Прокуратура также утверждает, что Трубецкая и ее непоименованные сообщники пользовались лияными данными клиентов аукциона еВау, которые об этом не подозревали. В отличие от Побуковский, Трубецкая пока считается невиновной.

>Власти флоридского графства Кольерс возбудили дело против уроженцев Узбекистана супругов Алишера Мардонова и Шахновы Хакимовой, которые якобы обманули более 500 клиентов еВау, получив от них деньги, но не выслав им товар. Ордера на арест 34-летнего Мардонова и 31-летней Хакимовой были выписаны 26 декабря. Арест их маловероятен, ибо, по сведениям американских правоохранителей, супруги в данный момент находятся в России. Американцы отмечают, что на сто с чем-то тысяч долларов, которые якобы присвоили Мардонов и Хакимова, там можно жить очень недурно. С другой стороны, отмечу от себя, что слухи о богатстве этой предприимчивой пары способны навлечь на нее внимание тамошних бандитов, которые могут теперь потребовать свою долю. Увы, такова спортивная жизнь.

Супруги проживали во флоридском городе Нейплс по адресу Кортйард Уэй, дом 1765. Именно на этот адрес горемычные покупатели посылали чеки или денежные переводы за бытовую электронику, такую как цифровые камеры и плееры iPod, которую супруги предлагали на еВау. Их счет на этом сетевом аукционе именовался alisher71. Сумма платежа составляла от 200 до 500 долларов. Гораздо меньше, чем брала Побуковская, но платежей было гораздо больше, поэтому власти насчитали, что Мардонов и Хакимова в общей сложности слупили с пользователей еВау $123 тысячи, из которых власти успели перехватить всего лишь $7 тысяч.

Наши герои вели себя умно: поначалу они честно посылали клиентам товар и за считанные недели заработали на аукционе самый высокий рейтинг. Естественно, покупатели не имели понятия о том, что 31 мая прошлого года Мардонов и Хакимова были арестованы в Форт-Майерсе за кражу двух DVD-плееров в универмаге "Уолл-март".

Хакимова не явилась в суд на предварительное слушание дела, и 24 января судья выписал ордер на ее арест. Мардонов должен был явиться в суд 14 февраля. Поскольку он скорее всего не явится, будет выписан ордер и на его арест.

В июне прошлого года сладкая парочка открыла в одном местном банке четыре счета. Когда раскрылась афера, банк заморозил эти счета, на которых оставались вышеуказанные $7 тысяч. На каждого потерпевшего приходится по $14. еВау возмещает ущерб на сумму до $175.

Следствие установило, что в течение первых двух недель декабря на счета Мардонова и Хакимовой поступило $123 тысячи. "Они перевели $6500 в Узбекистан, - говорит детектив Дейв Уайт, занимающийся этим делом. – Остальное они сняли наличными. Мы не имеем понятия, где эти деньги".

$6500 были переведены на счет Тош Хакимовой в узбекский Национальный банк содействия внешнеэкономической деятельности. "Мы не знаем, кто это такая", - говорит местный прокурор Джерри Брок. Это он ходатайствовал 26 декабря о выдаче ордера на арест наших героев. В середине декабря Мардонов позвонил в кафе, в котором они с Хакимовой работали, и сообщил, что они уезжают в Россию и не планируют возвращаться в Америку. Поскольку супруги пользовались кредитными и дебитными картами, сыщики легко установили, где они были потом. 14 декабря они взяли на прокат прицеп U-Haul. На следующий день они пользовались банкоматами уже в Северной Каролине. 16 декабря супруги уже были у банкомата в Нью-Йорке.

Три дня спустя они начали пользоваться кредитными картами уже в Казани. Они отоварились в магазине "Адидас", в супермаркете и в заведении под названием "Эльдорадо". Судя по всему, они вылетели из США в Россию где-то между 16 и 19 декабря. Сыщики пытаются разузнать об их маршруте подробнее. По словам следователей, супруги потеряли право оставаться в Америке, не смогли привезти сюда своих детей и, очевидно, решили напоследок хлопнуть дверью и собрать деньжонок на свое обустройство в России.

Еще недавно этот сюжет показался бы фантастическим. Люди приезжают из Узбекистана во Флориду, работают в кафе, попадаются на краже, за две недели играючи делают больше $100 тысяч, снимают фургон для пожиток, спокойно едут в Нью-Йорк и улетают в Казань, где сразу идут в магазин "Адидас".

еВау заморозил счет Мардонова 19 декабря, когда на аукцион и в полицию хлынула волна претензий от покупателей. С помощью аукциона сыщики идентифицировали супругов, проследили их банковские проводки и получили фотографии "сладкой парочки", сделанные охранными камерами в Нейплсе и Нью-Йорке. Все это очень мило, но супругов к тому времени и след простыл. Бесследно исчезли и имевшихся у них $116 тысяч.

Следствие запросило у компании "Вестерн юнион" данные о денежных переводах Мардонова и Хакимовой, но все это как мертвому припарки. Американских сыщиков сбивает с толку то обстоятельство, что в самолет якобы нельзя проносить больше $10 тысяч наличными, говорится на сайте Naplesnews.com, хотя на самом деле можно хоть миллиард, только следует его зарегистрировать.

Много лет назад я знал людей, которые рассовывали 100 тысяч по карманам и прекрасно проносили их в самолет (это были не наркокурьеры, а желающие положить честно заработанные деньги в швейцарский банк, где был больший процент, чем в Америке).

Не рассчитывая на расторопность властей, потерпевшие пытаются взять дело в свои руки, обмениваются информацией по электронной почте и засыпают телеграммами государственные ведомства Татарстана, прося арестовать наших героев.
На данный момент все считаются невиновными.

www.rusrek.com/cgi-bin/news.pl?MODE=GET_NEWS&ID=366153&PAGE=0

Передал -
Баходур Кудратов
Филадельфия, Пенсильвания, США
bahs_usa@mail.ru

Владимир Козловский

Источник - rusrek.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140775680
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх