А.Хлопков: "Ведущие государства мира найдут возможность военными средствами поддержать Иран" 00:35 25.02.2006
Антон Хлопков: "Сегодня в российско-иранских отношениях много менее важных на данный момент, но в то же время не менее важных в стратегической перспективе вопросов"
Интервью с заместителем директора "ПИР" Центра России Антоном Хлопковым.
***
Антон ХЛОПКОВ заместитель директора ПИР-Центра Выпускник Московского инженерно-физического института (МИФИ). В 2001-2002 гг. - член рабочей группы по нераспространению и экспортному контролю Консорциума "Партнерство во имя мира". Соавтор монографий "Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия" (2000 г.) и "Сотрудничество во имя глобальной безопасности" (2002 г.), автор монографии "Иранская ядерная программа в российско-американских отношениях" (2001 г.). Сфера научных интересов - региональные аспекты нераспространения ядерного оружия.
"ПИР" Центр
***
Вопрос: В Москве завершились двухдневные российско-иранские переговоры. Официально о результатах не сообщается. Каков Ваш комментарий в этой связи?
Ответ: На мой взгляд, те переговоры, которые прошли между Россией и Ираном, были важными с точки зрения поддержания диалога и переговорного процесса вокруг иранской ядерной программы, поскольку очевидно, что кризис вокруг этого вопроса нарастает. И здесь, учитывая партнерские и добрососедские отношения между двумя странами на протяжении многих лет, возможно в таком формате можно было бы найти решение проблемы. В то же время, на мой взгляд, не удалось до сих пор найти взаимоприемлемого варианта, который бы устроил обе стороны. Но, безусловно, я смотрю на этот вопрос с оптимизмом и ожидаю визита руководителя Федерального агентства по атомной энергетики РФ Сергея Кириенко в Тегеран и надеюсь, что те вопросы, которые остались, удастся обсудить конструктивно. Я знаю, что иранская сторона взяла паузу для того, чтобы обсудить дополнительные возможности в своем руководстве и российская сторона должна выработать дополнительные предложения к встрече в Тегеране.
В то же время я бы не зацикливался на этом вопросе как единственном в двусторонних российско-иранских отношениях. На мой взгляд, сегодня много и других менее важных на данный момент, но в то же время не менее важных в стратегической перспективе вопросов, которые предстоит обсудить двум сторонам в рамках визита в Тегеран руководителя "Росатома" Сергея Кириенко.
Вопрос: Каких именно, если можно?
Ответ: Не только в ядерной области. Насколько я знаю, Кириенко с российской стороны назначен сопредседателем комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана, и в этой связи спектр возможного сотрудничества наверное более шире. Для Кириенко также важно посетить Бушер, посмотреть, как говорится вживую, как там идет строительство, с тем чтобы уже в дальнейшем строить планы о развитии двусторонних отношений, в том числе в ядерной области.
Помимо того, я все же исхожу из того, что необходимо, в первую очередь, иранской стороне разблокировать ту ситуацию, которая складывается вокруг ядерной программы. На мой взгляд, в первую очередь, это в интересах Ирана разрешить данный вопрос к обоюдному согласию. В данном случае очевидно, что >Иран исходит и будет исходить из своих национальных интересов. Россия, безусловно, эти национальные интересы и понимает и разделяет. В этой связи хотелось бы отметить, что ядерное сотрудничество и возможность совместного консорциума не является единственным вопросом, которые предстоит обсудить Кириенко в Тегеране и Бушере.
Вопрос: Антон Викторович, вот мы говорим о том, что необходимо найти выход из ситуации и разрешить ее мирным путем и на официальном уровне. Для этого есть желание таких стран, как Россия скажем Китай и т.д. Но есть также и другие страны, Западные, в первую очередь США, которые стремятся именно обострить ситуацию и вывести вопрос на стадию решительных действий, в том числе войны. Как, на ваш взгляд, стоит поступить в такой ситуации?
Ответ: Я думаю, что во-первых в Соединенных Штатах, к сожалению для меня (но тем не менее это факт) всерьез рассматривается возможность военной операции. В этой связи, безусловно, Иран в военном плане куда более мощное и сильное государство, нежели Ирак. В тоже время, на мой взгляд, не из за угрозы со стороны США, а в целях поиска компромисса, Иран в качестве доброй воли, для того, чтобы удовлетворить национальные интересы и разрешить сложившуюся ситуацию должен предпринять такие шаги, которые бы позволили дальнейшее обсуждение иранского досье в МАГАТЭ. На мой взгляд, будет ли этот вопрос подниматься в СБ ООН, зависит от самого Ирана и готовности этой страны к поиску компромисса, в том числе и с Россией и с МАГАТЭ, поскольку МАГАТЭ в последние дни предлагает и собственные варианты решения проблемы.
Вопрос: Но в то же время сегодня многие эксперты и даже политики говорят, что 6 марта это последний шанс и что после этого проблема возможно будет решаться иначе. Ваш комментарий на этот счет?
Ответ: Во-первых, на мой взгляд, рано говорить о том, что 6 марта - это последняя дата. Действительно, многие эксперты связывают американские планы, в том числе по превентивным ударам, именно с мартом месяцем.
Но, на мой взгляд, военная операция безусловно окажется катастрофой и от нее пострадают все страны мира и безопасность всего мира. Другой вопрос, что те проблемы, которые существуют вокруг иранской ядерной программы, требуют оперативного решения. Уж очень много времени потеряно на переговоры в рамках выработки взаимоприемлемых решений.
На мой взгляд, если говорить о дипломатическом пути решения этого вопроса, будь то в рамках МАГАТЭ или каких-то других рамках, то необходимо Ирану, России и другим государствам достаточно оперативно, я бы сказал, ускоренными методами попытаться этот вопрос решить. В затягивании этого вопроса не заинтересован никто. Очевидно, что чем больше будет затягиваться переговорный процесс, тем больше в США будет сторонников военной операции, что не на пользу ни Ирану, ни тем государствам, которые выступают за мирное и дипломатическое решение существующего вопроса.
Вопрос: Мы с Вами уже упомянули о возможности военного сценария решения проблемы. Кстати, вокруг этого вопроса сегодня много дискуссий. Это мне напоминает ситуацию, которая царила в преддверии войны в Ираке. Тогда тоже многие государства выступали против этого, но после того как США поставили весь мир перед свершившимся фактом, оккупировали Ирак, то тут уже все как бы смирились с этим и даже пошли в какой-то степени на сотрудничество с США. Как Вы думаете, в связи с Ираном повторится ситуация?
Ответ: Я думаю, что, учитывая военную мощь США, на военный конфликт с этим государством ни одна третья страна не пойдет. В данном случае, безусловно, ни Россия ни Китай не поддержат военную акцию. В то же время я не думаю, что большое количество стран будет готово военными методами поддержать Иран. На мой взгляд, в случае конфликта, будь то конфликт Ирана с Израилем, либо США с Ираном, реакция большинства стран сведется лишь к жестким заявлениям, возможности созыва СБ ООН для внеочередного заседания. В тоже время я не ожидаю, что ведущие государства мира найдут возможность военными средствами поддержать Иран.
Беседу вел корреспондент Русской службы ГИРИ
|