КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 26.02.2006
21:17  А.Дугин: Украина: процесс распада необратим
19:46  В Алма-Ате массовые беспорядки. Поминают погибшего оппозиционера
19:44  Россия и Иран "принципиально" договорились о создании "ядерного" СП
15:57  Сам себе экспонат. Саакашвили объявил, что откроет в Тбилиси "музей оккупации"
12:04  Д.Каримов: Кыргызия - не общий дом? Манкурты и глобалисты отдыхают
11:12  Нур Омаров: Ракеты, нацеленные на Тегеран, ударят по Бишкеку
11:09  Афганцу Дадвалу, "кинувшему" казахстанских паломников, дали 8 лет ИТЛ

10:40  Новообращенных русских мусульман в России возглавил экс-прапорщик, служивший в Таджикистане
10:38  З.Каражанов: Ираковая опухоль. Междуречье вновь оказалось на грани гражданской войны
10:29  Анонс. Завтра в Москве пресс-конференция учредителей Российской партии соотечественников (РПС)
10:04  А.Макаркин: ЦентрАзия - обманчивое затишье
09:57  П.Искендеров: Второе дыхание. Иракская война начинается заново
09:31  Успеть за 15 минут. Иран может ответить России в день заседания МАГАТЭ
03:53  А.Ахмад: Новые игры на старом поле. Афганское правительство - тоже... НПО
02:57  А.Рыскулов: Мы против войны. Руководству Киргизии надо выступить в поддержку Ирана
01:30  Издана книга Э.Рахматуллаева "Поддержание мира и превентивная дипломатия ООН: Центральная Азия, Таджикистан и Афганистан"
00:53  И.Каримов (№5) и C.Туркменбаши (№8) вошли в топ-10 самых одиозных диктаторов мира от Parade Magazine
00:51  Среди жертв Басманного рынка в Москве: 5 - граждан Таджикистана и 3 - Узбекистана
00:49  "Мемориал" подготовил новый 213-страничный список политзаключенных Узбекистана
00:01  С 1 апреля в Казахстане подешевеет интернет
Суббота, 25.02.2006
23:04  Российские компании получат приоритет в строительстве 2 новых иранских АЭС
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Нур Омаров: Ракеты, нацеленные на Тегеран, ударят по Бишкеку
11:12 26.02.2006

Известный кыргызский политолог убежден, что скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда - пролог военного вторжения США в Иран. И если Вашингтон все–таки решится на новую кампанию в Ближневосточном регионе, пострадают прежде всего страны юга СНГ.
- Нур Мэлсович, так может ли начаться война в Иране, и как она повлияет на безопасность Кыргызстана?
- Большинство мировых аналитиков убеждены: операция США против Ирана начнется в обозримом будущем. Не исключено, в марте–апреле. А сейчас проводятся различные информационные кампании, цель которых - идеологическая подготовка населения Запада к вторжению. Считаю, что >карикатурный скандал, по сути, и есть пролог войсковой операции янки. Людям хотят внушить, что акт возмездия по отношению к людям, которые учиняют акты вандализма и ущемляют интересы Запада на Ближнем Востоке, - необходим.
Война, разумеется, отразится на безопасности всей Центральной Азии. В первую очередь потому, что наш регион граничит с Ираном. Атака Тегерана поднимет с мест массу исламских радикалов, которые, вполне вероятно, могут через Афганистан двинуться к нам. Такую возможность исключать нельзя. И в этом случае мы столкнемся с угрозой повторения баткенских событий.
- Зачем моджахедам вторгаться в СНГ?
- Чтобы отвлечь сюда силы международного сообщества и нейтрализовать вооруженные акции против Ирана. Но даже если этого не случится, война в любом случае ударит по безопасности Кыргызстана. Если принять во внимание, что на территории Ирана рассредоточено значительное количество ядерных объектов, по которым будет нанесен ракетный удар, масса радиоактивных изотопов с ветром может переместиться в Центральную Азию. Учитывая тот факт, что наш регион является экологически замкнутым, вредные вещества останутся здесь, что отразится на природе и здоровье населения.
Нужно отметить еще один важный аспект: позиции России и Китая, которые крайне не заинтересованы в эскалации напряженности на нашей территории. Но поскольку Центральная Азия стала своего рода геополитическим перекрестком для США, России и Китая, конфликт, противоборство сторон вокруг иранского вопроса возможны. Это тоже отразится на нашей безопасности, поскольку республике придется выбирать - за кого выступать. От нас будут требовать более активных действий, что создаст определенные политические сложности.
- Вы сказали, что радикалы могут попасть в Центральную Азию через Афганистан. А как же США? Как сказалась на безопасности региона их операция в горной стране?
- Главная проблема в том, что изначально кампания США против режима талибов задумывалась не как операция на укрепление безопасности в Центральной Азии, а прежде всего для удовлетворения амбиций самих Штатов. Рассматривалась задача наказать режим, уничтожить его и взять под контроль геополитически важный регион мира. После вторжения американцев в Афганистане резко возросли площади опиумного мака. Более того, территория этой страны практически не контролируется коалиционными силами, а нахождение авиабазы Ганси создает определенные политические риски для нашей республики. Плюс резкое ухудшение экологической ситуации. И в этом смысле, надо сказать, достигнут скорее обратный результат. Безопасность в регионе не укрепляется, а снижается.
- Скажется ли на отношениях Кыргызстана с Ираном то, что у нас расположена база Ганси и мы имеем с США дружественные связи?
- Если авиабаза США в "Манасе" задействована в операции против Тегерана не будет, разумеется, на имидже нашей страны и на отношениях с Ираном это никак не скажется. И, скорее всего, так и произойдет. Сейчас, конечно, часто муссируется вопрос, будет ли использоваться база Ганси в войне против Ирана. Но оперативного смысла в этом нет, поскольку Соединенные Штаты располагают военными базами в Турции, Азербайджане и на Ближнем Востоке. Кроме того, согласно мандату ООН, подразделения Пентагона в Кыргызстане имеют право только на проведение операций тылового прикрытия в Афганистане. И в связи с этим использование базы под Бишкеком в войне на Ближнем Востоке исключено.
Кыргызстан в свою очередь, разумеется, займет миролюбивую позицию. Будет пытаться содействовать решению конфликта мирным путем. У нас прочная позиция миротворцев, и у Ирана не будет никаких претензий к нашей стране. А если касаться двусторонних отношений с США, то практически все страны мира располагают дипломатическими связями с Вашингтоном. Но в то же время активно выступают против силовых операций в Иране.
- Вы упомянули о том, что карикатурный скандал - пролог к войне...
- В мире идет целенаправленная кампания по созданию негативного образа мусульман. Как показывают результаты соцопросов, проводившихся в январе–феврале наступившего года в США, 57 процентов американцев поддерживают вероятные боевые действия США против Ирана. Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом это число увеличилось на 7–8 процентов.
В качестве вероятного сценария развития событий уже называется возможность нанесения Израилем первоначальной серии ракетных ударов по ядерным объектам в Иране, а уже потом включения в конфликт США и западного сообщества. А возможен и югославский вариант. Соединенные Штаты нападают сами, уничтожают ракетами иранские объекты, а потом на сцену выступают западные партнеры.

Данияр КАРИМОВ
24 февраля 2006 года. №35

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140941520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх