КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 26.02.2006
21:17  А.Дугин: Украина: процесс распада необратим
19:46  В Алма-Ате массовые беспорядки. Поминают погибшего оппозиционера
19:44  Россия и Иран "принципиально" договорились о создании "ядерного" СП
15:57  Сам себе экспонат. Саакашвили объявил, что откроет в Тбилиси "музей оккупации"
12:04  Д.Каримов: Кыргызия - не общий дом? Манкурты и глобалисты отдыхают
11:12  Нур Омаров: Ракеты, нацеленные на Тегеран, ударят по Бишкеку
11:09  Афганцу Дадвалу, "кинувшему" казахстанских паломников, дали 8 лет ИТЛ

10:40  Новообращенных русских мусульман в России возглавил экс-прапорщик, служивший в Таджикистане
10:38  З.Каражанов: Ираковая опухоль. Междуречье вновь оказалось на грани гражданской войны
10:29  Анонс. Завтра в Москве пресс-конференция учредителей Российской партии соотечественников (РПС)
10:04  А.Макаркин: ЦентрАзия - обманчивое затишье
09:57  П.Искендеров: Второе дыхание. Иракская война начинается заново
09:31  Успеть за 15 минут. Иран может ответить России в день заседания МАГАТЭ
03:53  А.Ахмад: Новые игры на старом поле. Афганское правительство - тоже... НПО
02:57  А.Рыскулов: Мы против войны. Руководству Киргизии надо выступить в поддержку Ирана
01:30  Издана книга Э.Рахматуллаева "Поддержание мира и превентивная дипломатия ООН: Центральная Азия, Таджикистан и Афганистан"
00:53  И.Каримов (№5) и C.Туркменбаши (№8) вошли в топ-10 самых одиозных диктаторов мира от Parade Magazine
00:51  Среди жертв Басманного рынка в Москве: 5 - граждан Таджикистана и 3 - Узбекистана
00:49  "Мемориал" подготовил новый 213-страничный список политзаключенных Узбекистана
00:01  С 1 апреля в Казахстане подешевеет интернет
Суббота, 25.02.2006
23:04  Российские компании получат приоритет в строительстве 2 новых иранских АЭС
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Каримов: Кыргызия - не общий дом? Манкурты и глобалисты отдыхают
12:04 26.02.2006

Госсекретарь забыл, что на Ала–Тоо живут не только представители титульной нации...

>Вскоре у нас появится своя идеология. Рабочая группа из двух десятков человек под предводительством Дастана Сарыгулова готовится представить стране проект концепции духовного возрождения страны. Работа над ним заняла у высоколобых мужей три месяца. Введение идеологии - событие долгожданное, но с некоторых пор пугающее. Поскольку, как кажется, стратеги двигались несколько не в том направлении.

Манкурты и глобалисты отдыхают
Манкуртами за глаза часто называют некоторые "истинные" кыргызы тех соплеменников, кто слабо владеет госязыком и далек от национальных традиций. Я, к стыду своему или, быть может, к счастью, в их, манкуртовском, числе. У меня даже фамилия неправильная - не титульная. Да и сам я по крови - дань советскому интернациональному прошлому. В общем, кыргыз из меня только наполовину. И эта половинка во мне в последнее время часто болит. Очень уж ей неуютно в нашей стране - исторической родине моего отца и наших с ним предков. За то, что наш, как казалось, общий дом все больше и больше напоминает юрту. Красивую, но не совсем удобную для либерального человека, живущего в XXI веке...
Недоумения добавило откровение главного государственного идеолога страны - госсекретаря Дастана Сарыгулова (см. "ВБ" от 21.02.06 г.). "...Многие ведут себя так, будто они выше языка, истории, обычаев и культуры, всего того, что создал древний кыргызский народ", - рассуждает он. В общем, ратует человек за возвращение к истокам. Но вас ничего не смущает в такой постановке вопроса?
Меня, например, весьма удивляет посыл, привязывающий настоящее к древности. Эдак мы до кыргызского великодержавия докатимся и потребуем у России отдать нам Алтай. Ведь оттуда мы, титульные, родом. А заодно примемся в массовом порядке воровать невест, согласно обычаям требовать калым, воевать с китайцами, как делал великий Манас. Соберемся толпой и пойдем на Пекин, пусть Поднебесная удивляется величественному духу горных соседей.
Несомненно, Дастан Исламович выступает за благое дело. Однако путь к истокам ведет нас, скорее, в прошлое. Тогда как пора бы смотреть в будущее, ради которого, по идее, и создается идеология. И что, собственно, прикажете делать с теми, чьи истоки не имеют отношения к кыргызским традициям? А ведь в нашей республике проживают представители более 80 этносов!
Есть и еще один важный момент: практически каждый пятый кыргызстанец покидает республику ради заработка или учебы. Эти люди возвращаются обратно с несколько другой ментальностью. Им есть с чем сравнивать нашу действительность. Как быть с ними? Признать их людьми второго сорта? Удастся ли причесать человека третьего тысячелетия гребенкой древних обычаев?

Нормальные герои всегда идут в обход
Самоидентификация нации - путь зыбкий, его не каждому дано пройти. Ибо чреват опасностью самоизоляции. Свидетельство тому - история средневекового Китая и Японии. Обе страны, к чести их народов, осознали ошибку и в результате совершили мощный рывок вперед. А как же мы? Будем топтаться, как Северная Корея или Куба?
А мы, если верить госсекретарю, должны идти своим путем. "Нам не нужно стараться быть похожими на японцев, швейцарцев, - говорит Сарыгулов. - Надо стать настоящими, гордыми, честными, простыми, любящими свободу и труд кыргызами". Но как, уважаемый аксакал, быть русским, узбекам, татарам или курдам? Переписывать пятую графу ради общего прогресса? Или, пока в стране существуют другие диаспоры, развитие невозможно?
Сарыгулов убежден, что фундаментом идеологии должен стать кыргызский язык. Кто бы спорил. Государственная речь нуждается в развитии. Но не в насильственном насаждении, чего требуют отдельные политики или граждане. Кто, скажите пожалуйста, ущемляет кыргызский язык? Полноте! За 15 лет независимости его ареал значительно увеличился. В ущерб, между прочим, официальной речи. Вот последнюю, кстати, развивать бы не помешало. В противном случае русский язык вообще может исчезнуть из обихода. И тогда фактически пути маленького Кыргызстана и большой России - между прочим, нашего стратегического, политического и военного партнера - разойдутся. Кому это выгодно?
Кыргызстан, как известно, - страна парадоксов. Мы вроде бы самые демократичные на территории Центральной Азии. Однако ж решились–таки ввести идеологическую составляющую. А это уже несколько недемократично. Ведь каждое ограничение - преграда для человеческих прав и свобод, защиту которых якобы гарантирует наше государство. Разговор об идеологии в большей степени напоминает советское прошлое, от которого мы отказались еще 15 лет тому назад. Будем возвращаться к партии, к съездам ЦК и уравниловке?
Нужна ли нам идеология, спущенная сверху? В цивилизованных странах Запада, на которые пытается ориентироваться Кыргызстан, самоидентификация граждан выкристаллизовывалась естественным путем десятилетиями, а то и веками! Взять те же США. Никто не сомневается в том, что американцы любят свою Родину и готовы защищать ее интересы далеко за пределами. Однако есть ли в Штатах идеология, задокументированная в некий кодекс, как это пытаются сделать в Кыргызстане? Нет. Там есть Конституция, на которую молятся и считают первым долгом блюсти ее принципы. Граждане этого государства верят: каждому из них предоставлена возможность состояться в жизни, стать счастливым. Великая американская мечта, конечно, - миф. Однако он работает, и Штаты называют страной больших возможностей.
Мы все, как считает Сарыгулов, в долгу перед Родиной. Но ведь и она, по идее, должна хоть что–то нам - ее гражданам. Несколько лет назад, еще раз простите за личный пример, я отправился получать новый синенький паспорт. Мурыжили меня около месяца. Все пытали - не являюсь ли гражданином России, поскольку родился на Волге. Доводы о том, что я получил здесь школьный аттестат и диплом о высшем образовании и, самое главное, оттарабанил в Кыргызстане свою воинскую повинность, никого не трогали. Если бы не выяснилось, что работаю в прессе, обивал бы пороги, наверное, еще год. Вот и получается - долг Отчизне отдай. Но это еще совершенно не гарантирует, что она примет тебя как полноправного гражданина. Не правда ли, странно?
И последнее: идеология - дело, безусловно, хорошее. Только не кыргызов в нас нужно воспитывать, а патриотов. Пятая графа - не мерило любви к Родине. Или преданными Отечеству могут быть только граждане титульной национальности?

Данияр КАРИМОВ
24.02.2006

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140944640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх