Чапаева - кердык. В Уральске переименованы сразу 34 улицы 04:02 07.03.2006
Ономастический рецидив
В Уральске одним махом решено переименовать сразу 34 улицы Депутатов Уральского городского маслихата как прорвало: они единогласно одобрили предложение ономастической комиссии о переименовании сразу трех с лишним десятков улиц областного центра.
>Подобным кавалерийским наскоком во времена своего правления не могли похвастаться даже большевики, так что для горожан эти массовые "демократические крестины" стали полной неожиданностью. Хотя как раз "многочисленными обращениями населения" и объяснили местные ономасты свой небывалый запал.
Попробуем разобраться в деталях. Как заявила на сессии заведующая городским отделом культуры и развития языков Алия Раимкулова, новые имена уральским улицам дали шесть Героев Советского Союза, четыре видных ученых, пять исторических личностей, девять общественных деятелей и так далее. Тут, в общем-то, принципиальных возражений нет, однако сразу же возникает вопрос: а зачем, скажем, обижать жителей соседней российской области, переименовывая улицу Волгоградскую? Или к чему выставлять из города признанного интернационалиста и борца против войны Августа Бебеля? А жертву сталинских репрессий комкора Кутякова зачем лишать прописки? Только потому, что он в Гражданскую войну был соратником Чапаева?
Надобно сказать, что городской маслихат предыдущего состава в свое время дальновидно объявил в Уральске нечто вроде моратория на всяческие переименования, чтобы лишний раз не будоражить людей. И все же это не помешало исполнительной власти "разжаловать" центральный проспект имени Ленина не мытьем, так катаньем, лишив его в полночь табличек с именем опального вождя. С этого, собственно, все и началось. А уж когда предыдущий маслихат сложил полномочия, тут у ономастического зуда и случился рецидив.
Не далее как в феврале прошлого года неосторожное высказывание одного ответственного лица о переименовании уже самого Уральска вызвало столь бурную реакцию горожан, что отцы города поспешили заверить общественность, что, мол, все это ложь, галдеж и провокация. Тем не менее в пылу полемики директор областного госархива Вячеслав Иночкин оговорился, что лично он переименовал бы никак не менее пятидесяти улиц Уральска, чьи названия якобы утратили свое историческое предназначение.
Видимо, городские ономасты и депутаты восприняли это неосторожное высказывание архивариуса слишком буквально и достаточно безоглядно.
Народ, мнения которого так и не спросили, пока безмолвствует, поскольку пребывает в счастливом неведении, во что вся эта затея обойдется городской казне и их личной жизни. Ведь одна только новая прописка коснется многих тысяч горожан. А сколько мороки со сменой адресов предстоит целой куче мале юридических лиц! Неужели больше не на что деньги тратить?
Молчат о немалой стоимости затеянной чехарды и депутаты. Правда, неуклюже успокаивают, что в начале и конце каждой переименованной улицы будет установлен стенд с информацией о человеке, чье имя она отныне носит. Более того, оказывается, наряду с новыми названиями на табличках будут какое-то время указываться и прежние названия улиц. Чем не двойные стандарты? А тут еще и мысль, на полном серьезе высказанная одним из депутатов: "Переименование населенных пунктов и улиц - это часть большой государственной задачи".
Между тем достоверно известно, что глава государства не только так не считает, но и крайне не одобряет ономастический зуд во всех его проявлениях.
Вячеслав КУЛИКОВ
№41 (15699) от 7 марта 2006
|